
"Зеленый" дом основателя компании USGBC Дэвида Готфрида получил сертификацию LEED Platinum и набрал 110 баллов. Дизайн экодома принадлежит Arbor South Architecture в Орегоне и является демонстрационным, для того чтобы показать клиентам и широкой общественности, что может быть достигнуто путем рационального проектирования и зеленого строительства.

Продуманный, современный дом имеет две спальни и две ванные комнаты, аккуратно размещенные на площади 135 квадратных метров пространства. Дом максимально использует солнечную энергию: для обеспечения электричеством установлены фотоэлектрические солнечные батареи, а для подогрева воды - солнечные коллекторы. Также в доме применяются специальные системы естественной вентиляции и охлаждения, энергосберегающие электроприборы, отвечающие стандартам Energy Star (сертификационная система электрических приборов в США), и использованы экологически рациональные и вторично переработанные материалы.

Стоимость проекта около $ 450 000.

Принятая в 1994 году, система LEED опробована в 30 странах на 14 000 проектах, общей площадью более 99 кв.км. Программа определяет, насколько «зеленым» является здание, а также его вклад в экологически устойчивое развитие региона. Система рейтинга достаточно прозрачная – на сайте выложены условия для получения каждого балла (максимальная оценка- 110) и соответствующие градации Certified (40-49 баллов), Silver (50-59), Gold (60-79) и Platinum (более 80).

По материалам: sun-shines.ru

В Гондурасе начались строительные работы на крупнейшей для страны
солнечной электростанции. После завершения проекта электростанции мощностью 24 МВт, расположенной в городе Чолутеке в южной части страны, электроэнергии вырабатываемой на ней будет достаточно для снабжения 61000 домохозяйств.
Владелец проекта гондурасская компания Energia Basica заключила контракт с Yingli Solar на поставку 80000
солнечных фотоэлектрических (PV) батарей в этом году.
«Мы очень рады внести свой вклад в крупнейшую для Гондураса
солнечную электростанцию на сегодняшний день, которая поможет стране достичь своей цели покрыть 60 процентов внутреннего спроса на электроэнергию от
возобновляемых ресурсов к 2020 году», сказал Джеффри Барнетт, вице-президент по международным продажам Yingli Solar. «Благодаря надежной нормативно-правовой базе по использованию
возобновляемых источников энергии, которая включает учет электроэнергии, тариф на передачу по электрическим сетям и налоговые льготы, Гондурас является одним из самых высоко потенциальных рынков для ввода новых
солнечных электростанций в Центральной Америке», - добавил он.

В Санкт-Петербурге появятся восемь новых городских причалов в следующем году. Места на них можно будет зарезервировать через Интернет, а моторы катеров - зарядить от
солнечных батарей.
Городские власти разработали проект поэтапного создания сети городских причалов общего пользования. Первый этап был реализован в туристическом сезоне этого года - четыре причала появились на Арсенальной, Английской, Адмиралтейской и Университетской набережных, сообщил замдиректора городского Агентства внешнего транспорта Владимир Родионов на проходящей в Петербурге международной конференции "Развитие круизного туризма".
В ходе второго этапа планируется не только установить новые причалы с
солнечными панелями, но и обеспечить возможности их дистанционной оплаты, контроля и диспетчерского управления подходом судов. Будет модернизирован также онлайн-сервис, с помощью которого бронирование причалов будет доступно через Интернет. Средства от аренды причалов будут напрямую направляться в городской бюджет.
Теперь мы уже подошли к осведомлению о пятом слое ауры, название которого «Эфирный двойник» ...
... атомную
нагрузили запредельными ... методах продвижения возобновляемой
.
< ...

В экономических войнах противников принято называть партнерами. Не отступая от традиции, скажем, что наши европейские партнеры четко обозначили цель своей очередной подлой атаки: энергетика.
Правда, для этого им придется провести в Объединённой Европе «сквозную консолидацию» управления отраслью, больше похожую на тихий путч. Во всяком случае, и России, и многим в самой Европе планы энергетических властей Евросоюза рисуют настоящую антиутопию: футуристическую, но тоталитарную.
Выяснилось это так. Пока внимание мира было приковано к Пекину и Брисбену, в тихой, тихой Братиславе, на скучном, скучном заседании так называемого «Tatra summit», были аккуратно очерчены и опубличены контуры грядущей энергетической структуры ЕС. Жесткой наднациональной структуры управления, которая поставит в удобную себе позу любого внесистемного поставщика «из третьих стран». Кроме, понятное дело, США.
Мейнстримная. «большая» пресса, — у них и у нас! — странным и аккуратным образом обошла это событие своим вниманием. Но вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович многое рассказал, за что ему большое спасибо.
=> http://www.nucnet.org/all-the-news/2014/11/14/new-com..
Переведём и прокомментируем.
Вот что гордый пан комиссар выболтал (и вряд ли выдумал: по крайней мере, заявления опубликованы на уважаемом ресурсе, подотчётном Европейскому Ядерному Сообществу — группе, объединяющей 60+ ядерно-энергетических корпораций, ядерщиков 22 стран ЕС, и, в довесок, представителей Израиля).
В настоящее время Брюсселем формируется Европейский Энергетический Союз (European Energy Union), — еще одна суперструктура, которая намерена жестко нагнуть поставщиков европейских энергоресурсов. Прежде всего — нас, Россию.
Поразмыслим над тезисами в фундаменте этого «Энергетического союза Европы».
Начало вполне иезуитское: «Пять столпов Энергосоюза ЕС».
1) безопасность, солидарность и доверие;
2) завершение формирования внутреннего энергорынка;
3) сдерживание спроса на энергоресурсы;
4) «декарбонизация» (отказ от углеводородов) структуры энергетики ЕС;
5) исследования и инновации.
А также сельское хозяйство и за мир во всём мире, блин.
Впрочем, сразу после ритуально-лирического запева Шефчович быстро переходит к конкретике. И здесь — спасибо ему за формулировки: их почти не пришлось переводить с обтекаемого евро-сленга.
— «Необходимо перестать думать об энергетических рынках как национальных территориях».
Читай: «Четвертый рейх Евросоюза не признаёт национальных границ». Как минимум, в энергетике.
— «Необходимо изучить возможность совместной покупки газа».
Этим ранее уже грозил (или грезил?) во время очередного обострения Эттингер. Фактически, речь идет об открытом ценовом сговоре потребителей, организуемом на глазах у изумлённой публики непосредственно надгосударственными органами Еврозоны.
— «Необходимо диверсифицировать наши источники энергии и маршруты и снизить высокую энергетическую зависимость нескольких государств-членов».
И для нас, и для ЕС диверсификация маршрутов — задача стратегической безопасности. Но можно спорить, что здесь под «диверсификацией» подразумевается вовсе не скорейшее завершение «Южного потока».
— «Ни одна из стран-членов ЕС не должна менять свою энергетическую систему без предварительной консультации с партнерами по союзу, так как это может иметь огромные последствия для их систем».
Читай: «Любой чих в национальной энергетике — только с санкции Брюсселя».
— «Переговоры с поставщиками из третьих стран должны стать абсолютно прозрачными».
ЕС имеет право ветировать любой проект, не соответствующий его политическому курсу.
И главное, завершающее «перехват власти»:
— «ЕС должен стать стороной в таких переговорах».
Чтобы, с одной стороны, нагибать потенциального поставщика всей мощью суперструктуры, а с другой — иметь возможность в зародыше торпедировать «угрозу» своей политике, буде государство-член вспомнит о своих интересах, отличных от коллективно-ЕСовского, и о своем некогда существовавшем суверенитете.
Ну и, конечно же, в списке задач — полная имплементация т.н. «Третьего энергопакета».
Это еще одно политическое оружие. Правда, России уже знакомое. Впервые о Европейском энергетическом союзе заговорил в 2009 г. бывший польский премьер Ежи Бузек, который тогда председательствовал в Европарламенте. Кстати, в следующем году тот же Бузек впервые озвучил идею совместной закупки газа, а тогдашний польский премьер Дональд Туск — идею общей «европейской энергетической безопасности».
Поляки много работают в европейских комиссиях и комитетах. Они солидарны, влиятельны политически, отлично играют на мифах и страхах, умеют проводить свои идеи сквозь любые препоны евробюрократии. Так что «Европейский энергетический союз» быстро набирает обороты, на ходу оформляясь в мощную структуру, которая объединит энергоресурсы, инфраструктуру и… переговорные силы.
Объединяются не только ресурсы — в Братиславе было сказано, что объединяются переговорные усилия «с третьими странами», то есть с США.
Рассчитывают, что этим мощным совместным тараном можно будет вынести любую крепость. От нефтяных княжеств до гонконгских-шанхайских банков. Возможны и более грандиозные масштабы…
И не стоит надеяться на то, что евробюрократия любит подолгу запрягать, и тянуть котов за Яценюка, как это делается при решении проблем Украины.
Нет. Когда им хочется, там умеют принять необходимый комплект мер весьма быстро.
Это уже на своей шкуре познала атомная энергетика Европы и США — со своим неприлично нулевым уровнем выбросов. Каковую атомную энергетику нагрузили запредельными и бессмысленными расходами под флагом ядерной безопасности, — а на самом деле, в видах снижения её рентабельности, опять же неприлично высокой на фоне субсидируемой по самую крышу возобновляемой энергетики. И теперь целой отрасли с оборотами в сотни миллиардов долларов осталось лишь тихо попискивать о нерыночных методах продвижения возобновляемой энергетики.
Прав, выходит, товарищ Главнокомандующий: «Такая комфортная жизнь, когда надо думать только том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а всё остальное можно купить, немножко уже в прошлом».
Похоже, это «такая комфортная жизнь» вскоре может ещё немножко ускориться в своём погружении во тьму старого, доброго, навсегда прошедшего прошлого.
Вечерний Политрук

ertata