Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, поэтому перспективы развития технологий по получению биогаза в нашей стране весьма туманны. Тем не менее в России есть люди, которые вопреки всему занимаются развитием альтернативных энергетических технологий.
Источник: Priroda.SU

26 июля 2014 года, в 11.00 часов в акватории СК «Лужники» состоится грандиозное событие, ставшее привычным для европейцев, но такое диковинное для глаз россиянина - первая в России регата катеров на солнечных батареях. Соревнования будут проходить среди команд молодых инженеров российских ВУЗов. Специальными гостями станут призеры международных гонок: команды «Synergy Team» из России, «Dutch Solar Boat Team» из Нидерландов и другие европейские команды. Соревнования пройдут в рамках праздника спорта под открытым небом «Московский спорт в «Лужниках»» под патронатом Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Церемония открытия начнется в 11.00 часов. Вход свободный.
Весь берег Монако усыпан шикарными яхтами и катерами, весь Амстердам пронизан каналами, по которым неспешно ходят бесчисленные паромы и лодочки, но уже не один год европейские города становятся свидетелями уникальных гонок катеров на солнечных батареях: абсолютно экологичного вида транспорта, давно ставшим хорошей альтернативой моторным лодкам.

Солнце приведет в движение и российские катера. Инициативу проведения первых в России международных соревнований катеров на
солнечных батареях взяли на себя выпускники бизнес-школы «Сколково». И вот уже 26 июля, в 11.00 часов на Москву-реку будут впервые спущены инновационные лодки, разработанные и спроектированные молодыми студентами российских ВУЗов, которые, кстати, сами станут капитанами своих кораблей.

В пустынях всегда солнечно, так что они идеально подходят для установки
солнечных батарей. Но эти участки суши также являются очень пыльными, что по понятным причинам доставляет много проблем владельцам
солнечных электростанций. Последним нужно содержать
фотоэлектрические панели в чистоте, в противном случае они теряют около 0.4-0.8% КПД в день, а после песчаных бурь эффективность генерирующих мощностей падает на все 60%. Очистка
солнечных панелей водой – не выход: в засушливой области вода является более ценным ресурсом, чем электричество.
... объектом
. Сметная ... внедрения
, стоимость ...

Индийская Национальная гидроэнергетическая корпорация (NHPC) планирует строительство 50-мегаваттной
солнечной электростанции, которая станет крупнейшим в мире пресноводным плавающим объектом
альтернативной энергетики. Сметная стоимость проекта составит, согласно оценкам, 64 – 72 млн. долларов США.
Солнечные батареи будут установлены на водохранилищах и озерах в южном штате Керала. Проект был разработан при техническом содействии исследователей из Колледжа
альтернативной энергетики (REC) в Колкоте, и первая экспериментальная производственная операция будет выполнена, как ожидается, уже в октябре 2014 года.
Финансирование пилотного проекта было осуществлено Министерством новых и
возобновляемых источников энергии (MNRE). Однако, несмотря на субсидии и гранты программ по разработке и внедрения
солнечной энергетики, стоимость проекта все время растет. Причиной этому являются меркантильные интересы местных земледельцев, которые увеличили стоимость продажи своих неиспользуемых земель на 20 – 30 процентов, прекрасно понимая, что вода в водоемах, где будут расположены плавающие солнечные электростанции, не будет использована для сельскохозяйственных нужд. Тем не менее, эксперты подсчитали, что затраты на инфраструктуру и себестоимость производства энергии для штата Керала будут примерно на 15 процентов ниже, чем аналогичные показатели наземных солнечных объектов.
На выставке Warrior Expo East 2014 компания INI Power Systems представила очередную модель своего ...