Sydney SolarSailor – прогулочное судно на солнечных батареях
2014-02-20 01:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Одно из направлений австралийской судостроительной компании Solarsailor – экотуризм. Прогулочное судно на солнечных парусах под названием Sydney SolarSailor доступно для лизинга и чартеров в Ньюкасле (Австралия). С 2001 по 2011 год Sydney SolarSailor служил экотранспортом для туристов в сиднейском заливе.

Sydney SolarSailor может принять на борт до 100 пассажиров. Длина судна 21 метр, а ширина 10 метров. Скорость до 10 узлов. 8 парусов, закреплённых на шарнире, извлекают пользу из ветра и солнца одновременно. Изобретатель солнечного паруса, австралиец Роберт Дэйн, разработал и механизм, который при сильном ветре сворачивает паруса в автоматическом режиме.

Каждый парус – это огромная солнечная батарея. Общее количество солнечных панелей – 160 единиц по 100 Ватт. Что касается силового агрегата, то им является 2 электродвигателя 40 кВт каждый. Энергия солнца запасается в 80-ти гелевых аккумуляторах по 70 А*ч каждый.

Прогулочное судно Sydney SolarSailor завоевало множество наград и стало победителем австралийской премии «за лучший дизайн» 2001 года.
Суда компании Solarsailor пользуются спросом в странах Океании и Юго-Восточной Азии.
По материалам: cruiseslakemacquarie.com.au
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики
Росавтодор внедряет зеленые технологии в Алтайском крае
2014-02-19 01:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Как сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай», в текущем году планируется установка автономного электроосвещения на участках концентрации ДТП, таких как пешеходные переходы и автобусные остановки. По результатам анализа участков концентрации определены 13 таких мест, на которых будут установлены 16 автономных осветительных установок.
Автономная система освещения основана на накоплении и использовании электроэнергии, вырабатываемой
солнечными модулями и ветрогенератором. Автономные системы обладают известными достоинствами, особенно при их применении в труднодоступных районах.
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики
Жаровня за 2,2 миллиарда долларов: крупнейшая солнечная электростанция убивает сотни птиц
2014-02-18 18:00:42
Полностью запущенная в рабочий цикл в конце прошлой недели солнечная электростанция Ivanpah, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Полностью запущенная в рабочий цикл в конце прошлой недели солнечная электростанция Ivanpah, расположенная в калифорнийской пустыне Мохаве не использует обычные солнечные панели. Вместо этого здесь используются огромные зеркала, которые фокусируют поступающий на них солнечный свет на высокую солнечную башню-приемник, которая разогревается до 538 градусов Цельсия и превращает находящуюся в ней воду в пар. Этим паром [...]
Тэги:
солнечная,
технологии,
энергетика,
энергия
Солнечная электростанция мощностью 1 МВт запущена в Афганистане
2014-02-18 01:00:00
... программа
возобновляемой энергетики впервые в ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Одна из крупнейших в мире автономных фотоэлектрических систем начала работу в афганской провинции Бамиан, чье имя в переводе означает “место, где светит солнце”.
Система из солнечных батарей мощностью в 1 МВт обеспечивает электроэнергией 2500 домов, предприятий и правительственных учреждений в этой афганской провинции.
Финансируемая двумя новозеландскими компаниями — Sustainable Energy Services International (SESI) и NETCON International Limited, бамианская программа возобновляемой энергетики впервые в истории обеспечила дома, предприятия и правительственные организации экономичной электроэнергией 24 часа в сутки. Солнечная мощность системы страхуется дизель-генератором и аккумуляторными батареями для обеспечения энергией в периоды плохой погоды.
До недавнего времени жители области, расположенной в центральной части Афганистана, которая известна гигантской статуей Будды, разрушенной талибами в 2001 году, могли полагаться или на дизель-генераторы или на домашние солнечные модули, а многие вообще не имели никакого доступа к электроэнергии.
“Этот проект не только о солнечных панелях, проводах и опорах ЛЭП. Он в первую очередь о здоровье, образовании и экономическом росте. Мы строим фундамент, который станет основой для дальнейшего развития страны”, говорит Тони Вудс из компании Sustainable Energy Services International.
Для этого проекта в Афганистане немецкой компанией SMA Solar Technology было поставлено 118 инверторов Sunny Island, 55 инверторов Sunny Tripower, четыре мультикластерных короба и 79 зарядных устройств Sunny Island.
“Для эффективного улучшения жизни людей в Афганистане — страны сильно пострадавшей в результате войны, крайне важно привнести надежное энергоснабжение не только в жилые дома, но и обеспечить энергией предприятия, больницы, школы и правительственные учреждения”, добавил Фолькер Вакенфельд, старший вице-президент SMA и глава отдела гибридных технологий и хранения энергии. “Фотоэлектрическая технология, является самым быстрым, наиболее устойчивым и рентабельным источником энергии для достижения поставленной цели, даже в таких суровых условиях.”

По материалам: aenergy.ru
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики
Швейцарские солнечные батареи нового поколения повышенной прочности
2014-02-17 01:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Популярность использования
солнечных батарей как
для дома, так и для больших электростанций с каждым днем растет все больше, однако пока они производят всего 1,5% всей энергии, потребляемой в Европе. Так происходит из-за высокой цены
солнечных панелей, сложности технологии накопления энергии и негативного влияния погодных катаклизмов. Исследователи Швейцарского центра электроники и микротехнологий (CSEM) в Невшателе создали
солнечные модули нового поколения, которые производят больше энергии и стоят не так дорого.
Специалисты CSEM уделяют большое внимание обеспечению долгосрочной надежности
фотоэлектрических панелей и стремятся снизить их стоимость. Они уже разработали новые солнечные батареи, которые функционируют при очень низкой освещенности. Они могут использоваться, например, в наручных часах будущего поколения. CSEM планирует применять разработанные технологии как в области портативной электроники, так и в области
фотоэлектрических систем, интегрирующихся в здания.
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики