...
... ="screen-reader-text">
Мне очень нравится Азия. Самые интересные города, которые я посещал - это Гонконг и Сингапур. На ...
Мне очень нравится Азия. Самые интересные города, которые я посещал - это Гонконг и Сингапур. На Сеул возлагались тоже большие надежды, я очень хотел посетить Южную Корею сразу после того, как для россиян отпала необходимость оформлять визы.
Но как-то не получалось, до той поры как зимой этого года я не приобрёл недорогие билеты в Сеул на лето. Ну как недорогие - 25 тысяч рублей на человека туда и обратно за прямой рейс Аэрофлота. Я очень долго мониторил билеты в Сеул, и дешевле их не встречал. Конечно, лето не самое лучшее время года для посещения Кореи (туда лучше ехать весной и осенью), но я решил рискнуть.
В эпицентре пандемииРиск выдался очень сильный. Чуть меньше месяца назад я узнал, что Южная Корея стала центром смертельного вируса, пришедшего на смене Эболе, Атипичной пневмонии и свинному и птичьему гриппам одновременно. А еще прогноз погоды на время моего визита в Корею оказался таким ужасным, что лучше сидеть дома.
Но дешевизна билетов, которые я взял, компенсировалась их плохой сдаваемостью. Можно было вернуть их, но потери были бы такими огромными, что дешевле выходило ехать. Несмотря на предупреждения Роскомнадзора и прочих ведомств не посещать эпицентр страшной болезни.
Перед поездкой я каждый день мониторил новости из Южной Кореи на тему "Еще 80 тысяч туристов отказались от поездки", "Отменены занятия в 300 тысячах школ по всей стране", "Заболели еще 60 тысяч человек" и так далее. Было страшно. Но мне уже приходилось ездить во время пандемии. В 2009 году в Таиланде я застал атипичную пневмонию, еще где-то наблюдал свинной грипп. Уже не говоря о том, что посещал некоторые страны во время революции и даже спецаильно поехал в Таиланд во время страшного наводнения, в результате которого жесткие диски подорожали в два раза и до сих пор не подешевели.
Так что риск - дело благородное, шансы вернуться назад здоровым всё-таки есть :)
Низкий сезонПандемия сопровождается с крушением туристического сезона. В Сеуле очень много нераспроданных гостиниц, много скидок и суперпредложений. Я до последнего момента колебался ехать или нет, но буквально за два дня до приезда забронировал очень недорогой четырехзвездочный отель. По ценам ниже казанских.
А вот распродаж билетов в Сеул из-за пандемии я так и не увидел. Ради интереса стал смотреть - скольо стоят билеты на мои даты, и удивился тому, что цены весьма высоки. Да и самолёт из Москвы в Сеул летел практически полный - свободных мест не было. Правда, летели в нём в основном корейцы.
Далеко-далёкоРазница по времени между Москвой и Сеулом - 6 часов. Она такая из-за зимнего времени у нас, так была бы 5 часов. В любом случае так далеко во времени я еще никогда не ездил. В Рио де Жанейро была разница в 5 часов с Москвой, а тут, получается, она больше. Придётся серьёзно перестраивать организм.
Полёт из Москвы в Сеул идёт через север. Так как пролетали гораздо севернее Перми, то так и не успели увидеть ночь - белые ночи и летнее солцестояние дают о себе знать. Долетели за 8 часов, что куда быстрее, чем полёт в Бангкок или Сингапур.
Понятно, что можно дополнительно сэкономить за счет билетов с пересадкой, но увеличивать и без того долгое время в пути я не хочу. А время вылета и прилёта аэрофлотовских самолётов в Азию очень удобное.
Гостеприимный СеулВ Сеул (точнее в международный аэропорт ICN соседнего города Инчхон мы прилетели в 11 часов по местному времени. Аэропорт Сеула показался одним из самых гостеприимных среди тех, в которых я был. Конечно, он большой и немного неуютный. Но:
- Из него ходит аэроэкспресс до Сеула, и обычный поезд в два раза дешевле экспресса. Билеты на них можно приобрести, расплатившись пластиковой картой;
- В аэропорту огромное множество бесплатных материалов для туристов - карта страны, городов, информация о достопримечательностях и так далее.
- В целом наш огромный самолёт приняли очень хорошо и быстро. Максимум - пришлось постоять на выдаче багажа.
- В аэропорту нет навязчивых помогал, такси-такси и другого сброда. Зато очень хорошо работают справочные службы.
Как-то на этот раз не пришлось решать квест "Где лучше достать местные деньги, и как можно доехать из аэропорта в центр города?" - всё оказалось понятно и просто.
Но уже в метро Сеула мы не смогли заплатить за проезд, обратились к сотруднику метро. И он нас (зайцев) выпустил и помог положить деньги на транспортную карту. Транспортная карта в Сеуле называется T-Money - она похожа на гонконгский Октопус и другие аналоги. С такими картами поездки в общественном транспорте становятся очень удобными.
Несмотря на удобства до отеля добрались мы только где-то через 3 часа - всё-таки расстояния большие. Но в целом успели к заселению и не пришлось его ждать.
Дождь, гроза и туманыПогода в Сеуле сегодня оказалась просто ужасная - сильный дождь, грозы, туман. Хорошо, что по улице ходили мало и сильно не промокли. В такую погоду гулять днём не хотелось, и мы решили отоспатья после долгой дороги и пойти изучать вечерний город.
К счастью, вечером погода быа уже лучше. Дождь иногда лил, но не сильный. Тумана не было. Всё как в Гонконге в мае 2013 года - поездка, которая мне очень понравилась несмотря на погоду.
Аппокалиптический СеулСубботний вечер - лучшее время для того, чтобы прогуляться по вечернему городу. Даже не смотря на комендатский час. Мы вышли из отеля и направились на набережную реки Чхонгечхон.
Вообще, набережную эту часто упоминают первой рассказывая про Сеул. Дело было так - река Чхонгечхон в центре города была заточена в трубы, а на её месте через Сеул шло многополосное шоссе. Несмотря на огромные пробки в городе шоссе закрыли и разобрали, а реке не просто вернули её прежний вид, но и благоустроили вдоль неё пешеходную зону. Из-за чего и пробки уменьшились и районы в центре Сеула получили стимул для развития. В итоге набережная одна из символов современного Сеула, в котором пешеходы имеют приоритет перед водителями.
На деле набережная действительно оказалась красивой, но она была закрытой. Полностью закрытой для пешеходов. По благоустроенным берегам её никто не гулял, общественные пространства были пусты, а район вокруг набережной выглядел очень заброшенно и аппокалиптично.
Конечно, иногда можно было увидеть случайных пешеходов, по району ездили автомобили, но очень часто было настолько пустынно, что можно было снимать пейзажи про "опустевший Сеул после вспышки пандемии", что мы и делали. Мы наблюдали совершенно пустой центр города, и даже начали думать о том, что "Наверно, всё гораздо серьёзнее, чем упоминают СМИ". А ведь хотелось доллары на воны поменять, поужинать, увидеть что-то интересное.
Пустынные кафеСначала удалось поесть. На одной из улиц вдоль набережной оказались работающие кафе. Они были пустынны - в первом кафе мы застали лишь четырёх корейских алкоголиков, которые очень недоброжелательно посмотрели на нас. Во втором кафе тоже было пусто, но зато там была очень доброжелательная сотрудница, которая заверила нас, что они принимают карты оплаты и стала советовать заказать мясное барбекю за 35-40 тысяч вон.
Корейская вона - очень недорогая валюта, один доллар стоит 1120 вон, в одном рубле умещается около 20 вон. Цены в Корее с большим количеством нулей.
На наши возражения, что это дорого, она предложила блюда попроще за 5500-6000 вон, на что мы согласились, заказав по одному блюду на человека. Одного блюда вполне хватило, так как вместе с ним принесли много тарелочек - с рисом, и самыми разными закусками. Закуски уже были перченые, но основные блюда оказались вполне съедобными и вкусными. Получился очень недорогой ужин, в пустынном кафе вечером в субботу в центре города. С одной стороны это шокировало, но с другой низкий сезон - это не так уж и плохо.
Вообще еды в Сеуле много, она недорогая и стоит подешевле чем в Гонконге или Сингапуре. Ну а множество тарелочек с закусками делают её весьма сытной и разнообразной.
Конечно, корейская кухня для меня всегда характеризуетя плитой на столе, на которой посетители могут самостоятельно поджаривать еду. Надо будет попробовать и такой вид питания.
Наполненный СеулЯ в тексте упомянул про комендантский час. Это была шутка. Возможно, не самая удачная. На самом деле этим вечером мы успели побывать и во вполне нормальном шумном и современном вечернем Сеуле. Стоило только поесть в пустынном кафе и пройти пару улиц, как мы вышли на нормальный вечерний город, с работающими кафе, магазинами, вечерней жизнью и большим количеством пешеходов.
Люди не боялись приходить сюда вечером, людей в повязках на лице было здесь очень мало. Вообще повязки в Сеуле носят очень немногие - где-то 10-20% горожан. В основном это делают продавцы в магазинах, сотрудники метро и все кто соприкасается с большим количеством людей. В аэропорту Инчхона людей с повязками было много, а в самом городе уже не очень. Жизнь идёт, и похоже, что вирус Mers в Сеуле пугает далеко не всех. Сейчас суточная заболеваемость пошла на спад.
Вечерний Сеул в тех местах где мы бродили оказался интересным. Было интересно погрузится в пучину города, побродить по пешеходным улицам, зайти в кафе и интересные магазины. Конечно, квартал где гуляют люди имеет очень четкие границы. И стоит за них выйти, как становится темно и не очень интересно.
Обмен валюты в СеулеКонечно, почему-то очень мало обменных пунктов. И обменять доллары получилось только в конце вечерней прогулки по 1100 вон за доллар. Но всё-таки обменники есть и работают. Наверно, лучше всего обменивать валюту в банках, но как это делать, я пока не разобрался.
Получив на руки много бумажных корейских денег, я пополнил карты T-Money, так что появилась возможность нормально ездить на метро, не оказавшись "зайцем". Это хорошо.
П.С. На этом вечерняя прогулка завершилась. Завтра синоптики обещают лучшую погоду, так что будем на неё надеятся.
П.С.2. Перое впечатление о Сеуле очень хорошее. К качестве плюса города могу отметить чистоту города, большое количество туалетов как в метро, так и на улице. Есть еще спирт для чистки рук и много всего санитарного на каждом шагу. По моему, это здорово.
П.С.3. Если серьёзно говорить про Mers, то, почитав туристические форумы на тему Южной Кореи, пришёл к выводу, что фигня всё это. Ну или проблема такого же порядка как наводнение в Таиланде, революция там и в Египте или свинной грипп. СМИ сильно преувеличивают угрозу, наши граждане в Корее читают их заголовки и стебутся над ними. Шанс погибнуть в автомобильной аварии в сотни раз выше, чем от Mers. Но тем не менее я параноидально мою руки и хожу в повязке.
П.С.4. У Корейцев действительно какая-то другая логика. Этим, говорят, они похожи японцев. Пока я столкнулся с задачей принять душ и успел воспользоватья умным унитазом. Такой унитаз я увидел впервые в жизни и долго пытался понять "Где у него кнопка смыва?", изучая его как дикарь современное оборудование :)