Значимость обнаруженных изменений
2011-10-15 17:11:55
Электроэнцефалография была проведена у 354 человек (92,6%), в том числе у 136 больных, подвергнутых ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Электроэнцефалография была проведена у 354 человек (92,6%), в том числе у 136 больных, подвергнутых хирургическому лечению (95,1%), и у 218 неоперированных (92,9%) (В, А, Адамович). Очаговые изменения (изолированно или в сочетании с диффузными) были выявлены у 240 больных (62,8%). Из них в I группе—110 (77,3%), во II — 130 человек (55,4%).
При краниографическом исследовании патология была обнаружена в 30,8% случаев, причем среди оперированных почти в 2 раза чаще, чем во II группе.
Высокоинформативными оказались данные пневмоэнцефалографии. Отклонения от нормы обнаружены у 337 человек — 93,1% от 362 обследованных (у 16 больных ПЭГ не проводилась). Разницы между группами по этому показателю практически не было.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Ликвидация анастомоза
2011-10-15 13:07:11
При операции без ликвидации анастомоза у одного больного припадки возобновились через полтора года ...
+ развернуть текст сохранённая копия
При операции без ликвидации анастомоза у одного больного припадки возобновились через полтора года после вмешательства на фоне высокой температуры и у второго—исчезли генерализованные, но остались очаговые.
Во всех наблюдениях отмечена положительная динамика психических нарушений, тенденция к нормализации электрофизиологической кривой имела место у 3 больных, у остальных заметной динамики не было.
При ангиографическом контроле (5 наблюдений после клипирования и коагуляции шунтирующей вены) во всех случаях отмечена нормализация мозгового кровотока за счет ликвидации сброса крови артерия—вена и появления на ангиограммах капиллярной фазы.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Консервативная терапия
2011-10-15 12:58:50
Консервативная терапия проводилась по общепринятой методике с индивидуальным подбором лекарственных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Консервативная терапия проводилась по общепринятой методике с индивидуальным подбором лекарственных средств. Наряду с этим, у ряда больных лечебные мероприятия не относились к широко распространенным. Так, при эпилептическом статусе применялся пролонгированный наркоз; проводились блокады шейных симптоматических узлов; осуществлялось внутрикаротидное введение новокаина. Остальные результаты прослежены у 132 человек. Это составляет 56,2% от обследованных.
Продолжительность катамнеза: до года — 4 человека; до 3 лет — 6; до 5 лет—-51 и свыше 5 лет — 71, в том числе свыше 10 лет— 17 человек.
Клиническая оценка результатов проведенного лечения (амбулаторный осмотр, медицинские сведения по месту жительства) дана 119 больным. Улучшение наблюдалось у 80 больных, без перемен — 30 и ухудшение — 9.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Нарушения морфологической структуры мозга
2011-10-14 11:03:09
Чем грубее нарушения морфологической структуры мозга, тем меньше возможностей для возникновения ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чем грубее нарушения морфологической структуры мозга, тем меньше возможностей для возникновения психоза в собственном смысле с продуктивной психопатологической симптоматикой; при грубых нарушениях в мозгу преобладают симптомы раздражения в виде судорожных припадков или симптомы выпадения в виде параличей и проявлений слабоумия.
Временные нарушения высшей нервной деятельности могут быть вызваны как внешними причинами (инфекции, интоксикации, травмы) и заболеваниями внутренних органов, так и тяжелыми психическими переживаниями. В формировании психоза участвуют как факторы среды, так и особенности личности больного. Психоз возникает при поражениях не только коры мозга, но и межуточного мозга (гипоталамуса, диэнцефальной области), мозжечка, при нарушениях гуморальных и обменных процессов, происходящих во всем организме.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Структура психоза динамика синдромов
2011-10-14 11:02:46
Кроме глубины и распространенности тормозного процесса, здесь имеют место индуктивные отношения, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Кроме глубины и распространенности тормозного процесса, здесь имеют место индуктивные отношения, когда раздражение, посланное к заторможенному пункту, не просто остается без ответа, а суммируется, усиливая торможение и вызывая в рядом находящихся клетках противоположное активное движение (активный негативизм).
Следует повторить, что состояния кататонического возбуждения и кататонического ступора нельзя считать специфическими или патогномоническими для шизофрении. Известно, что кататонические синдромы возможны при предстарческих психозах, при прогрессивном параличе, алкогольных психозах, при травмах черепа, опухолях мозга и при многих других нозологических формах.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...