Характер эпилептического припадка
2011-08-10 18:04:19
В зависимости от характера изменения скорости мозгового кровотока заболевание протекало различно. В ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В зависимости от характера изменения скорости мозгового кровотока заболевание протекало различно. В одних случаях характер эпилептического припадка, неврологические симптомы и данные электрофизиологического обследования не позволили локализовать очаг ирритации. Если при этом не было грубых изменений на пневмоэнцефалограммах, то показания для хирургического лечения отсутствовали. В некоторых наблюдениях подобного рода изменения гемодинамики были выраженными и ее нормализация доступными методами приводила к благоприятному терапевтическому эффекту. У других больных преобладали грубые морфологические изменения в мозгу и оболочках. Обычно это сопровождалось более выраженной неврологической симптоматикой и очаговыми электрофнзиологическими нарушениями В этих случаях имелись показания к хирургическому лечению, направленному на ликвидацию мозгового очага патологической активности.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Правополушарный вариант
2011-08-06 09:17:05
... правополушарный вариант височной
эпилепсии имеет известные отличия ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Преимущественно правополушарный вариант височной эпилепсии имеет известные отличия от вышеописанной картины. Оральные, диггестивно-висцеральные, кардиально-вазомоторные и другие вегетативно-автономные, сензомоторные, а также парестезические начальные проявления припадков отличаются исключительной яркостью, многообразностью и выраженностью и сопровождаются бурным аффективным аккомпанементом. Характерны различные оттенки телесных ощущений, которые у некоторых больных сопровождаются экзальтацией, труднообъяснимым чувством приятного, иногда более определенным сексуальным оттенком, физически ощутимым переживанием силы, могущества и т. д.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Деперсонализационные нарушения
2011-08-05 12:26:21
Впрочем, вообще все деперсонализационные нарушения были более характерны для правого полушария. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Впрочем, вообще все деперсонализационные нарушения были более характерны для правого полушария. Наибольший интерес представляет то обстоятельство, что «сновидное состояние» Джексона, в структуре которого возникали переживания «уже виденное», «никогда не виденное», при локализации очага в правой и левой гемисфере имели некоторые отличия в своих проявлениях; при очаге слева они выражались преимущественно в форме «уже слышанного», «уже рассказанного», актуализации понятийных воспоминаний, в то время как при субдоминантном очаге имелись более яркие и образные зрительные переживания, сопровождавшиеся яркими обонятельно-вкусовыми сенсациями.
Во время операции резецировался полюс левой или правой височной доли (до вены Лаббе), в ряде случаев включая крючок, гиппокамп и миндалевидное ядро. В некоторых случаях производилась операция по Нимейеру (доступом через среднюю височную извилину удаление гиппокампа и амигда-лярного ядра). По показаниям аспирировались дополнительные эпилептические очаги в неокортексе.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Психосензорно-психомоторно-судорожная форма
2011-08-04 12:36:30
... ) форма
эпилепсии отличается комплексной ... («наружная кортикотемпоральная
эпилепсия») или, чаще ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Она дает также представление о локализации и обширности эпилептических очагов, которые были удалены у 184 больных: у 98 на левой (49,0%) и у 86 на правой (43,0%) гемисферах (у остальных 16 больных произведены операции без прямого вмешательства на мозге и оболочках— краниотомия и другие).
Для описания двуполушарных вариантов локализации эпилептических очагов послужил анализ клинико-психояатологической картины у 146 больных, у которых были установлены противопоказания к операции из-за практической невозможности точно установить инициальный эпилептический очаг.
Психосензорно-психомоторно-судорожная (височная) форма эпилепсии отличается комплексной картиной, обусловленной эпилептическим поражением архи- и палеокортикальных (медиобазальных), неокортикальных («наружная кортикотемпоральная эпилепсия») или, чаще, и тех и других структур. В «чистом» виде височные архи- и палеокортикальные формы могут резко отличаться клиническим проявлениям от неокортикальных разновидностей, однако практически встречаются главным образом смешанные формы с диффузным поражением всей височной доли, а «чистые» варианты с течением болезни также обнаруживают тенденцию, усложняясь, вовлекать в сферу эпилептического возбуждения соседние образования.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Теменные системы
2011-07-30 18:35:17
... «чистые» формы
эпилепсии с теменной локализацией ... вариант фокальной
эпилепсии с очагом в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Теменные системы мозга имеют тенденцию непосредственно вовлекаться в эпилептический процесс при височной эпилепсии, им принадлежит важная роль в формировании психосензорной симптоматики при этой форме. Поэтому часто говорят о темпоро-париетальном синдроме. Тем не менее наблюдаются относительно «чистые» формы эпилепсии с теменной локализацией очага.
Левополушарный вариант фокальной эпилепсии с очагом в теменной доле. Имеется сочетание фокальных правосторонних судорожных припадков с сопровождающими их переживаниями нарушения схемы тела. Характерна теменно-постцентральная парасагиттальная локализация эпилептического очага. Расстройства схемы тела имеют односторонний и частичный характер, относятся к вовлеченным в сензитивно-моторные нарушения конечностям, обычно сравнительно бедны по своим проявлениям (переживания увеличения, реже—ложного движения и изменения местоположения) и не сопровождаются выраженными изменениями аффективного тона. При расположении очага в задних отделах теменной доли, ближе к границам затылочной области наблюдаются пароксизмы, выражающиеся в изменении константности восприятия цвета, устойчивости, движения окружающих предметов («белые халаты становятся каким-то красным маревом, линии коек и тумбочек стираются и все колышется, теряется четкость очертаний, появляется дурнота»). Такого рода приступы также обычно не сопровождаются яркими аффективно значимыми переживаниями.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Страницы:
... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30