Патологический стереотип
   2011-10-14 11:02:21
										
										И. П. Павлов очень хорошо показал на собаках, что такое негативизм пассивный — невыполнение  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										И. П. Павлов очень хорошо показал на собаках, что такое негативизм пассивный — невыполнение требования и негативизм активный — выполнение обратного требованию. Стереотипная поза может сохраняться годами, приводить к контрактурам, пролежням и врастанию ногтей в ладони. Таким образом, в одних случаях ступор является физиологическим охранительным торможением, полезным для организма, а в других — патологическим застоем, инертностью на фоне глубоко патологического процесса. Естественно, что и лечебные мероприятия будут различными: в одном случае при рецептивном ступоре следует углублять торможение, а при эффекторном — необходимо усилить тонус коры, чтобы снять патологический стереотип.
										
										
										
										Тэги: 
лечение, 
эпилепсия 
																																							Патофизиологические механизмы гипноза
   2011-10-14 11:01:57
										
										Патофизиологические механизмы гипноза, истерии и шизофрении сходны, однако нельзя гипноз считать  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Патофизиологические механизмы гипноза, истерии и шизофрении сходны, однако нельзя гипноз считать видом истерии или экспериментальной моделью шизофрении. В гипнозе мы имеем элемент подчиняемости — в рецепторном ступоре с восковой гибкостью действует именно такой механизм, весьма сходный, но не тождественный.
И. П. Павлов наблюдал больного без словесной   реакции в состоянии мутизма в кататоническом ступоре, реагирующего на слова, произнесенные шепотом. Это указывает на то, что больной находился в парадоксальной фазе гипноидного торможения. Если при рецептивном ступоре с восковой гибкостью сознание часто бывает изменено, а в дальнейшем выясняется, что у больного во время ступора были онероидные переживания (сновидения наяву — он считал себя умершим, находящимся в тюрьме, ожидающим казни и т. п.), то при эффекторном ступоре сознание остается ясным, а поведение неправильным.
										
										
										
										Тэги: 
лечение, 
эпилепсия 
																																								
																				Маниакальное возбуждение
   2011-10-14 11:01:33
										
										Если разобраться в разных видах возбуждения, то следует отличать чисто моторное, далее  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Если разобраться в разных видах возбуждения, то следует отличать чисто моторное, далее речедвигательное и чисто речевое возбуждение. И. П. Павлов говорил о корковом возбуждении и хаотическом подкорковом.
Пебефренное дурашливое возбуждение близко к тому типу возбуждения, которое свойственно начальным формам алкогольного опьянения — желанию дурачиться.
Маниакальное возбуждение, как мы уже говорили, проявляется не только в эйфории, скачке идей, но и в жажде деятельности и повышенной речевой продукции (речедвигательное возбуждение).
										
										
										
										Тэги: 
лечение, 
эпилепсия 
																																							Природный дар
   2011-10-14 11:01:10
										
										Мы называем волю тогда сильной, когда настоящее хотение преодолевает непродуманные желания «хочется ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Мы называем волю тогда сильной, когда настоящее хотение преодолевает непродуманные желания «хочется». Если с детства будет прививаться уважение к тому, чтобы слово не расходилось с делом, что обещание должно быть во что бы то ни стало выполнено, что выполнение долга идет впереди всяких «хочется» и «не хочется», тогда и взрослому будет легче преодолевать трудности.
										
										
										
										Тэги: 
лечение, 
эпилепсия 
																																							Немотивированное упрямство
   2011-10-14 11:00:44
										
										Воля тем сильнее, чем сильнее ум, мотивировки действий. Отсутствие воли почти всегда сопровождается  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Воля тем сильнее, чем сильнее ум, мотивировки действий. Отсутствие воли почти всегда сопровождается потерей интереса (абулия). Абулия и апатия — разные стороны одного и того же явления (снижения интеллекта). При всех процессах, ослабляющих кору мозга, и некоторых, поражающих подкорковые узлы (эпидемический энцефалит), может развиться абулия. Страдающему эпидемическим энцефалитом — без нарушений интеллекта — часто свойственна критика, и требуется импульс извне для преодоления абулии:—инерции.
										
										
										
										Тэги: 
лечение, 
эпилепсия 
																											
								
								Страницы: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...