Тяжелые дисфории
2011-08-24 14:33:38
... при височной
эпилепсии через всю ... правополушарные варианты височной
эпилепсии. Начинают преобладать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Но, действительно, следует отметить, что при височной эпилепсии через всю картину заболевания красной нитью проходит биполярная ось с полюсами дефензивности (энехетичности, вязкости, напряженности, тугоподвижности) и эксплозивности (огневой взрывчатости). Больные отличаются выраженными нарушениями поведения, определяемыми изменениями личности и тяжелыми дисфориями. Припадки полиморфны, часты, имеют выраженную тенденцию к серийности и статусному течению. После статусных эпизодов развиваются состояния выраженного постпароксизмального оглушения, усугубляющие тяжелые нарушения памяти и высших корковых гностических функций, что приводит в итоге к нарастанию эпилептической деменции. Нарастание общемозговых изменений приводит в известной мере к нивелировке дифференцированных очаговых расстройств гностических функций и очаговых психопатологических пароксизмальных феноменов, позволяющих отличать лево- и правополушарные варианты височной эпилепсии. Начинают преобладать судорожные припадки. Возможно развитие затяжных параноидных и смешанных психозов.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Правополушарный «теменной вариант»
2011-08-24 14:26:50
Правополушарный «теменной вариант» отличался более выраженной и разнообразной симптоматикой. Также ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Правополушарный «теменной вариант» отличался более выраженной и разнообразной симптоматикой. Также наблюдается сочетание фокальных (левосторонних) припадкрв с психосензорными расстройствами, однако последние весьма многообразны. Это не только нарушения схемы тела, но и различные дереализациошю-деперсонализационные переживания. Расстройства схемы тела имеют как односторонний и частичный, так и общий характер. Картина аллодеперсонализации отличается яркостью, может сопровождаться зрительными галлюцинациями, аффектом страха. Иногда в начальной фазе припадка может появляться чувство приятного, ощущение силы. У некоторых больных возникают различные варианты переживания «двойника», отчуждение левой половины тела или ее частей. Пароксизмы сопровождаются ярким, насыщенным аффектом, чувством страха. Больные отличаются эксплозив-ностыо, напряженностью аффекта, склонностью к агрессии, сопровождающейся нередко разрушительными действиями, упрямством, злобностью. У ряда из них в межпароксизмальном периоде обнаруживаются умеренно выраженные нарушения в сфере восприятия пространства, движений, времени.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Навязчивые мысли
2011-08-24 14:23:06
... особенности височной
эпилепсии. Специально этот ... варианта височной
эпилепсии состоят в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В последние годы начали изучаться лево- и правогемисферные особенности височной эпилепсии. Специально этот вопрос освещает работа одного из нас (И. С. Тец), публикуемая в настоящем сборнике. Эти данные свидетельствуют о том, что в самых общих чертах клинико-психопатологические особенности левогемисферного варианта височной эпилепсии состоят в преобладании пароксизмов, в структуру которых входят различные идеаторные (навязчивые мысли, психический автоматизм и т. д.) и речевые феномены, слуховые, особенно вербальные, галлюцинации; они относительно бедны по яркости аффективных проявлений (ипохондричность, тревожность, дисти-мия с оттенком вялой депремированности, монотонная ажитированность). К особенностям личностных изменений относятся склонность к настороженности, подозрительности, вкрапление астенических черт в общую структуру эпилептических особенностей, резко повышенная обидчивость со склонностью к слезливости. Возможны психотические эпизоды галлюцинаторно-параиоидного характера.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Особенности фокальной эпилепсии
2011-08-19 21:18:51
... доли. Картины
эпилепсии значительно отличаются в ... картина диффузной лобной
эпилепсии, имеющая ряд ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Особенности фокальной эпилепсии с очагом в лобной доле в существенной мере определяются его локализацией в том или ином отделе доли. Картины эпилепсии значительно отличаются в зависимости от того, расположен ли эпилептический очаг в премоторной зоне, собственно префроитально или же полюсно-базально. Вместе с тем эпилептическое возбуждение имеет тенденцию к быстрому распространению по всей лобной коре, в результате чего развивается картина диффузной лобной эпилепсии, имеющая ряд клинических особенностей в целом. Больные отличаются выраженными изменениями личности по эпилептическому типу, имеется значительная прогредиентпость течения со склонностью к серийным и статусным припадкам, быстрой вторичной генерализации судорожных припадков, возникновению многообразных псевдоабсансов и психомоторных пароксизмов, переходящих в сумеречные состояния сознания с возбуждением и агрессией, развитию стойких нарушений психики, в структуре которых расстройства интеллекта в форме различных степеней апатической эйфории выступают на передний план. Наибольший полиморфизм припадков, их частота, изменения личности и эйфорическая деменция были выражены при двустороннем преимущественно лобном поражении (в процесс вовлекались также в той или иной мере височные и теменные области обеих гемисфер).
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Экспериментальное обследование
2011-08-11 10:15:43
Оно производилось до операции и не ранее 3 недель после операции, затем спустя 1—2 года Проводилось ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оно производилось до операции и не ранее 3 недель после операции, затем спустя 1—2 года Проводилось 3 основных серии исследования состояния зрительного восприятия и зрительной памяти. Вначале изучалась способность больных идентифицировать наличные зрительные стимулы. Тахистоскопически при отсутствии временных ограничений испытуемому поочередно (по одному) предъявлялись 12 оречевляемых, а затем 12 неоречевляемых изображений, и он должен был каждый раз указывать на соответствующее изображение в лежащей перед ним таблице из тех же 12 изображений. С таблицей больной заранее знакомился. Таким образом, требования к зрительной памяти в этих экспериментах были минимальны. Относительно невысокими были требования к зрительной памяти и в следующих заданиях этой серии, в которых те же вербализуемые и невербализуемые изображения предъявлялись для опознания на экране тахистоскопа в условиях дефицита времени. Выявлялось минимальное время, необходимое для опознания того или иного изображения В опытах использовались адекватные дежурные изображения.
Тэги:
лечение,
эпилепсия
Страницы:
... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30