Есть общие для всех народов правила поведения за столом, на который нельзя класть ноги или за которым нельзя говорить с набитым ртом. Но часто в разных странах и у разных народов можно встретить «застольные» правила этикета, которые выглядят необычными для туристов. Собираясь за границу, стоит узнать о традициях застолья в стране посещения, постараться придерживаться местного…
Читать далее
Как известно, кофейным или чайным столом принято завершать праздничное застолье, кроме того, ближе к вечеру, по правилам этикета обычно приглашают дорогих гостей на чашечку кофе. В любом случае, церемония подачи к столу этого бодрящего напитка и само кофепитие могут заключаться в строгие рамки кофейного этикета. Прежде всего, стоит отметить температуру и свежесть ароматного напитка, его [...]
 
![](http://ic.pics.livejournal.com/warsh/448453/4949986/4949986_original.jpg)
Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола.
Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.
Рыбная вилка. Она необходима для горячих блюд из рыбы. Рыбная вилка несколько короче закусочной и на ее конце расположено 4 коротких зубца. На столе может лежать вилка со специальным небольшим углублением, находящимся между средними зубцами или с закругленными краями. Все будет зависеть от рыбы. Эту вилку кладут слева от столовой вилки.
Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки. Для сладких пирогов используется десертная вилка.Ее можно отличить от других благодаря трем зубцам и ее длине, которая соответствует маленькой десертной тарелке. Кроме того, она очень оригинальна. Как правило, ее кладут зубцами вправо над тарелкой.
Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих – два зубца.
 
![](http://ic.pics.livejournal.com/warsh/448453/4949744/4949744_original.jpg)
Вспомогательные вилки. Они кладутся рядом с теми блюдами, для которых предназначаются.
Вилка для лимона отличается двумя острыми зубцами. Но можно использовать и обычную фруктовую вилку.
Вилка для сельди имеет два зубца.
У вилки для шпрот широкое основание в виде лопатки с 4-мя или 5-ю зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
Вилка для раков, креветок и крабов имеете два зубца. Но она очень длинная.
Вилка для холодных рыбных коктейлей, мидий и устриц имеет 3-и зубца, один из которых тоньше и острее остальных. Это сделано для удобства отделения от раковин мякоти.
Вилка для омаров отличается двумя слегка согнутыми, маленькими зубцами, располагающимися на конце длинного стержня. При помощи этого стержня и извлекается мясо из панциря.
via
Если вам когда-нибудь придется разливать вино по бокалам, запомните одно главное правило: вино всегда нужно наливать до уровня самого широкого места бокала.
Все остальные правила про розлив вина - хуйня.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/1111651/1111651_1000.jpg)
Если бокал постоянно расширяется кверху - это хуевый бокал.