
Слово «война» на санскрите – gavisti – желание получить больше коров

Ирландское слово для обозначения медузы – smugairle róin – сопли тюленя

Английская идиома «засунуть носок в рот» означает «замолкнуть». Выражение происходит из тех времен, когда на граммофоне не было рукоятки изменения громкости. Для того чтобы приглушить звук, слушатели засовывали носок в трубу-рупор.
via

Нарицательное употребление собственных имен возникает не произвольно, а всегда обусловлено некоторыми причинами. Одна из главных — это созвучие. «Емеля», то есть Емельян, — обычное обозначение болтуна и пустомели, потому что само это имя похоже на слова «мельница» и «молоть», которые связаны с понятием пустой болтовни.
К этой же категории относится и слово «мишка» как обозначение медведя. По мнению ученых, оно появилось на основе древнерусского «мечька»/ «мешька» — «медведь». В дальнейшем это слово в русском языке было утрачено (хотя по‑болгарски медведь и сейчас называется «мечка»), а медведя стали иногда называть полной формой имени — Михаил, Михайло, порой даже с добавлением отчества — Иванович или Потапович.
Васька — козел (связано с финно-угорским vasika — «теленок»)
Петька — петух (возможно, связано с древнерусским «пътъка», то есть «птица», и/или глаголом «петь»)
Из числа исторических персонажей след в русском языке оставили Карл Великий (от его имени возникло слово «король» с восточнославянским полногласием и Цезарь, чье имя, пройдя через множество языков, дало происхождение нашему слову «царь».
via