| 
					
					
						Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 | 
						Главная /  Главные темы /  Тэг «этнография» 
						
							
																																					Без заголовка   2017-08-16 01:06:41
										 
										Пржевальский Н. М. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг. "... быт казаков,  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия Пржевальский Н. М.
 Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг.
 
 "... быт казаков, за весьма немногими исключениями, крайне незавидный.
 Не говоря уже про какое-нибудь довольство жизни, большая часть иэ них не имеет куска хлеба насущного, и каждый год с половины зимы до снятия жатвы казна должна кормить большую часть населения, чтобы хотя сколько-нибудь спасти его от голода. Обыкновенно в это время выдают заимообразно неимущим казакам по 30 фунтов [12 кг] муки в месяц, но так как этой дачи для многих семейств недостаточно, и притом же она не вдруг выдаётся всем голодающим, то казаки к получаемому провианту подмешивают семена различных сорных трав, а иногда даже глину. Испечённый из этой смеси хлеб имеет цвет засохшей грязи и сильно жжёт во рту после еды.
 Главным подспорьем к этому, но далеко не у всех, служит кирпичный чай, завариваемый с солью, или так называемый бурдук, т. е. ржаная мука, разболтанная в тёплой воде.
 За неимением того и другого казаки приготовляют из высушенных гнилушек берёзы и дуба особый напиток, называемый шульта, и пьют в огромном количестве вместо чая.
 Рыбную и мясную пищу зимой имеют весьма немногие, едва ли и двадцатая часть всего населения; остальные же довольствуются шультой и бурдуком, т. е. такими яствами, на которые нельзя без омерзения и взглянуть свежему человеку.
 Результатами такой ужасающей нищеты являются, с одной стороны, различные болезни, а с другой -- крайняя деморализация населения, самый гнусный разврат и апатия ко всякому честному труду.
 Действительно, небывалому человеку трудно даже поверить, до какой степени доходит разврат среди уссурийского населения. Здесь везде мужья торгуют своими женами, матери дочерьми и делают это не задумываясь, часто публично, без всякого зазрения совести.
 В несколько минут обыкновенно слаживается дело, и невинная девушка, иногда едва достигшая пятнадцатилетнего возраста, продается своею же матерью много, много если за 25 рублей, а часто и того менее.
 Не только местные, но даже проезжие личности обыкновенно запасаются таким товаром, нисколько не думая о будущей судьбе невинной жертвы.
 Для последней исход в подобном случае всегда бывает один и тот же: наскучив через год или два своему первому владельцу, она идёт к другому, потом к третьему, четвёртому, наконец, пускается на все стороны и гибнет безвозвратно.
 Во многих станицах можно видеть подобные личности, для которых стыд, совесть и другие лучшие стороны человеческой природы не существуют.
 Мало того, разврат до такой степени проник всё население, что нисколько не считается пороком, и на зимних вечерних сходбищах, или так называемых "вечёрках", постоянно разыгрываются такие сцены, о которых даже и неудобно говорить в печати.
 С другой стороны, не менее резко бросается в глаза совершенное равнодушие казаков к своему настоящему положению и полная апатия ко всякому необязательному труду.
 Конечно, с первого раза кажется весьма странным: каким образом население может умирать с голоду в стране, где воды кишат рыбой, а леса полны всякого зверя? Ведь здесь стоит только пойти с ружьём, чтобы убить козу или изюбра, а не то забросить сеть, или какой-нибудь другой снаряд, чтобы наловить сколько угодно рыбы.
 Борьба с нуждой, голодом и различными невзгодами отражается не только на нравственной стороне, но даже и на самой физиономии уссурийских казаков. Бледный цвет лица, впалые щеки, выдавшиеся скулы, иногда вывороченные губы, по большей части невысокий рост и общий болезненный вид -- вот характерные черты физиономии этих казаков.
 Не увидите вы здесь красивого великорусского мужика, с его окладистой бородой, или молодого краснощёкого парня. Нет! сами дети казаков, живой тип своих отцов, какие-то вялые, неигривые. Ни разу не слыхал я на Уссури русской песни, которая так часто звучит на берегах Волги; не запоёт ямщик, который вас везёт, про "не белы снеги" или про что-либо другое в этом роде; нет даже здесь обычного русского покрикивания на лошадей, а какое-то особенное, вроде: цсши, цсши, цсши... которое произносится тихо, вполголоса и так звучит неприятно, что иногда мороз дерёт по коже.
 Вообще всё, что вы видите на Уссури, -- казаков, и их быт, -- всё действует крайне неприятно, в особенности на свежего человека.
 Везде встречаешь грязь, голод, нищету, так что невольно болеет сердце при виде всех явлений. "
 
										Тэги: русские , этнография Подружки   2017-08-04 17:04:06
										
										  + развернуть текст   сохранённая копия 
										 (с) warsh Они есть почти у каждой женщины.  Потрещать о своём, о девичьем.
										 
										Тэги: воспитание , городской , женщины , занимательная , калейдоскоп , разных , селеньях , чувств , этнография Трудяга   2017-08-03 18:26:04
										
										  + развернуть текст   сохранённая копия 
										 (с) warsh Откуда-то с солнечного Юга. Москва даёт подзаработать всему СНГ, если не СССР. Щедрая душа.
										 
										Тэги: занимательная , класс , рабочий , стройка , этнография Французские реконструкторы   2017-07-08 13:19:00
										 
										                        + развернуть текст   сохранённая копия 
										                                              (с) warsh Справа, видимо, их ответ Пьеру Безухову. А слева - Алиса Селезнёff.
										
										Тэги: занимательная , земной , компас , одежда , реконструкция , цейхгауз , этнография В мире гяуров   2017-07-01 16:21:49
										 
										                        + развернуть текст   сохранённая копия 
										                                              (с) warsh Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек - где лучше.  С этой точки зрения любопытно, что миллионы мусульман охотно переселяются в христианские страны, а вот наоборот процесс не идёт почему-то.
										
										Тэги: дети , женщины , занимательная , люнебургу , прогулки , разных , религия , родители , селеньях , этнография   
						Главная / Главные темы / Тэг «этнография»
					 | 
					
					
										Взлеты Топ 5 Падения Топ 5 |