< ...
Короче, история такая.
Человечество всегда втыкало на звезды и считало время. Чем дальше, ...
Короче, история такая.
Человечество всегда втыкало на звезды и считало время. Чем дальше, тем лучше.
В какой-то момент нормальные страны начали чесать репу и строить обсерватории, чтобы повысить точность расчетов.
Когда наука дошла до невероятных высот, продвинутые страны начали придумывать нулевые меридианы, чтобы всем было удобно понимать, где кто находится и который, собственно, час.
В России был пулковский меридиан, во Франции - парижский, в Англии - гринвичский и пр. Особо трогательна история, как в середине 19 века русские ученые с будильниками поехали в Лондон выставлять время по Гринвичу, чтобы, вернувшись, точно знать, насколько время в Пулкове отличается. Позвонить-то нельзя было спросить.
Желающий изучить русские дореволюционные карты будет полностью дезориентирован (если, конечно, до этого момента желающий понимал, что означают цифры на полях карт).
Надо заметить, что вся геодезия - один сплошной пиздец, и без поллитры туда вообще в профессию не идут. Особенно у такой большой страны как Россия, где уровень моря во Владивостоке отличается на несколько метров от начальной точки отсчета у Балтийского столба. Но про это как-нибудь отдельно.
Короче, английские моряки, как самые продвинутые, ориентировались на нулевой меридиан по Гринвичу, а в какой-то момент и сутки стали отсчитывать тоже по Гринвичу. И все к этому привыкли. В конце 19 века на очередной конференции решили похерить все локальные нулевые меридианы, оставив Гринвичский в качестве главного.
Прошло много лет.
Сегодня время считают по всемирному координированному времени, которое заменило время по Гринвичу (хотя для простоты время все равно указывают как GMT, а не более верное UTC). А нулевой меридиан так и остался. Соответственно, существует и обратная сторона, называемая линией перемены даты. Проходит она ровно с обратной стороны глобуса, на меридиане 180 градусов, посреди Тихого океана.
Весь 20-й век линия перемены даты была более или менее прямой, спускаясь через весь Тихий океан вниз. А потом начался распиздос.
Государство Кирибати заебалось, что его восточная и западная часть отстают друг от друга на сутки, и что всего четыре рабочих дня в неделю у двух половин совпадают. Поэтому Кирибати взяло и положило хуй на вертикаль:
Любопытно, что многие карты часовых поясов игнорируют эту красоту, продолжая рисовать прямую линию.
Сейчас Этнографическая экспедиция находится на Американском Самоа. А слева от Американского Самоа находится просто Самоа (до 1997 - Западное Самоа).
Сто лет назад Западное Самоа перешло на американское время. Так как при переходе направо нужно убавлять дату, королевство отметило два четвертых июля (любят американцы себя).
В 2011 году Самоа решило вернуться к корням и перейти на одно время в Новой Зеландией и Австралией, с которыми у него основные экономические связи. И выкинуло нахуй 30 декабря. То есть, сразу после 29 декабря 2011 наступило 31-е. И теперь линия перемены дат проходит между двумя Самоами:
Было желтеньким, стало красненьким. Атолл Токелау тоже присоединился, че они, дураки, что ли. Тем более, что их правительство сидит на Самоа.
Как раз когда вы читаете эти строки, яхта "Джульетта" с участниками Этнографической Экспедиции пересекает линию перемены дат, переставляя часы на сутки вперед. Из субботы мы за секунду попадаем в воскресенье.
Хобана так!
Капитан "Джульетты" ...
Третья часть про ...
Рано утром на ...
Рано утром на подходе к островному государству Ниуэ нас приветствовали синхронные дельфины.
Ниуэ - очередной новозеландский протекторат. Ниуэ тут нет. Особенно - интернета. Разрекламированный бесплатный вайфай по всему острову - фикция.
Чтобы составить полное представление о том, что тут ждет путешественника, достаточно посмотреть на эту фотографию. Ничего тут не ждет.
Все магазины - застывшие во времени продмаги и хозмаги 80-х.
Зато полиция модная.
Мне сделали еще одни права. Они такие красивые, что я их специально красиво сфотографировал.
Весь остров населен курами. Куры и петухи буквально везде.
Пещерный человек.
Джульетта у берегов Ниуэ позирует с парусом.
Еще два дня без связи, идем в Американское Самоа.
Чтобы вы не вглядывались, что там на парусе, я тут отдельно перечислю. Это партнеры экспедиции.
Тематические партнеры"Эйсер" - выход за рамки привычного. Расширяйте границы с мобильными продуктами "Эйсер".
http://acer.ru
В экспедициях 2013 года у меня с собой будет модный планшет "Икониа" (http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/series/iconia-tab-w) с пристегивающейся клавиатурой. У оператора ноут "Эйсер", у фотографа, ученого и иллюстратора - смартфоны "Эйсер".
Техника "Эйсер" окружает нас в экспедиции.
andreea_fuseli и ее "Эйсер".
Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.
http://www.levenhuk.ru
В экспедициях мы будем пользоваться биноклями серии "Вегас" (http://www.levenhuk.ru/catalogue/levenhuk_vegas-items/).
"СуперФонарик" - серьезные фонари для серьезной работы.
http://www.superfonarik.ru
У нас с собой ксеноновый прожектор Поларион PH50 (http://www.superfonarik.ru/Fonari/Polarion---1_14.html) и американский тактический фонарь ИглТек SX25L2 Турбо (http://www.superfonarik.ru/Fonari/EagleTac/EagleTac-SX25L2-R33-Turbo--824.html).
4фингерс - новая мобильная соцсеть для оценки мест и событий друзьями.
http://www.4fs.me
C помощью 4фингерс (https://itunes.apple.com/ru/app/4fingers/id630317268) участники экспедиции смогут чекаутить посещаемые места, отмечая лучшие по маршруту следования.
Постоянные партнеры"Асфалайт" - холодный асфальт.
http://www.asphalite.ru
Кувалда.ру рубит канаты и выходит в открытый океан. Вместе с ТихоокеанЭтноЭкспом мы отправляемся исследовать Полинезийские земли. Пока команда ловит попутный ветер в паруса, мы будем рассказывать вам о профессионалах, ведущих работы на островах. Присоединяйтесь! http://www.kuvalda.ru/pacificetnoeksp/
РобоФорекс - таким должен быть настоящий форекс-брокер!
http://www.roboforex.ru
Партнеры:Альфа-клик 2.0 - лучший интернет-банк.
http://internet.alfabank.ru
Британская высшая школа дизайна ("Британка") - творческий вуз международного уровня в центре Москвы, из стен которого выходят настоящие профессионалы в разнообразных областях искусства и дизайна.
http://www.britishdesign.ru
Не забудьте про летний интенсив "Городской дизайн", созданный совместно со Студией Артемия Лебедева: http://www.britishdesign.ru/programs/p/urbandesign/
МОЙО - твой новый домашний медиацентр. Телевидение, фильмы и интернет на экране ТВ вместе с МОЙО.
http://www.moyo.tv
Ans4.com - ответы существуют. Собираем качественные ответы на разные вопросы.
http://ru.ans4.com
"Короли Матрасов" - крупнейший интернет-магазин матрасов. Доставка по всей России.
http://www.kingmart.ru
СервисКлауд: пользуйтесь 1С в облаке без затрат на лицензии, серверы и обслуживание.
http://scloud.ru
Участники экспедиции и ссылки на их страницы про экспедицию:
фотограф Норя nl |
иллюстратор Вика andreea_fuseli pacificethnoexp |
оператор Игорь iguar |
ученый Маша mursic mursic
|
этнограф Тема tema temalebedev temalebedev
|
Этнографические экспедиции - это самые невероятные, увлекательные, потрясающие, захватывающие путешествия. Наши экспедиции - эпические полотна, у других экспедиции - эпигонские пародии.