Если вы помните, то в процессе «Моргунов к Васильеву» основная проблема возникла с ...
Когда и как прибегнуть к услугам адвоката или юриста?! опыт подсказывает, что перечень случаев ...
Раз уж мы заговорили о «Вещном праве» и праве собственности, то не будет лишним затронуть ...
О том, что на свете есть такая процедура как «межевание»,большинство людей узнает, ...
О том, что на свете есть такая процедура как «межевание»,большинство людей узнает, только когда хочет продать или купить земельный участок. В этом деле нет ничего особенно сложного, и если вам надо провести межевание, то вот краткий план действий.
Процедура межевания состоит из нескольких этапов. Вы должны обратиться в организацию, которая имеет лицензию на выполнение геодезических работ (список таких организаций есть, например, в каждой кадастровой палате).
Специалист, с которым вы будете сотрудничать, называется кадастровым инженером. Этот инженер проанализирует документы, которые вы имеете на участок, получит сведения в кадастровой палате о смежных участках, выполнит необходимые работы на объекте, составит сводный план — чертеж, на котором отражены границы земельного участка по сведениям Государственного кадастра недвижимости, проекту границ и фактическому землепользованию.
Затем он согласует границы с соседями и другими заинтересованными лицами и организациями. В результате будет сформирован межевой план. Стоимость работ зависит от размера участка, а также сложности работы и обычно начинается от 10000 рублей. Эта работа может занять от трех месяцев до года, так как не определен срок получения всех необходимых согласований.
Покупка земельных участков без межевания для сельскохозяйственного или промышленного использования законом запрещается. Но если участок без межевания предоставлен для ведения садоводства, индивидуального жилищного или дачного строительства, то такие сделки по закону разрешены и благополучно регистрируются.
Для оформления договора купли-продажи земельного участка необходимо иметь кадастровый паспорт участка. Если межевание участка не проводилось,то в паспорте может быть написано, что площадь участка ориентировочная, или, что границы участка не определены в соответствии с существующим законодательством. Наличие этих записей не является препятствием для продажи участка и регистрации права собственности на имя нового владельца.
Наше законодательство в области землепользования относительно молодое, и поэтому не удивительно, что оно постоянно совершенствуется. В 2001 году вступил с силу Земельный кодекс РФ, чуть раньше — закон о Государственном кадастре, то есть об учете объектов недвижимости.
Все участки, выделенные до вступления в силу закона о земельном кадастре,поставлены на кадастровый учет, так как они выделялись согласно существующим тогда требованиям, при этом расстояния могли измеряться рулеткой. Если сейчас сделать измерения углов и расстояний с помощью современных приборов, то участок может оказаться не 600 кв. м, а 608 или 591. Продавец не хочет терять время и деньги на повторное измерение своего участка, он продает его «без межевания». Покупатель же принимает решение, брать или не брать такой участок.
Для того чтобы это решение было осмысленным, следует ответить себе на несколько вопросов. Вы покупаете квадратные метры по счету или само место, потому что оно вам нравится? Перестанет ли оно вам нравиться, если в результате измерений окажется, что участок на десяток метров больше или меньше, чем вы ожидали? Что важнее, то, что с участка открывается красивый вид, сад зацветет через месяц, шум сосен убаюкает ребенка или то, что на участке не окажется места под 60-ую грядку и поместится только 59?
Могут ли возникнуть споры с соседями по границам? Могут. Правда, они могут возникнуть и если межевание сделано, здесь обычно важнее человеческий фактор, а не какой-то другой. Может ли участок оказаться не там, где вам показал продавец? Если этот участок №5 в садоводстве на улице Цветочная между домами №3 и №7, то вероятность этого очень мала, а если в поле, где нет улиц и соседей — то такое вполне вероятно.
Важно, что при межевании на углах участка геодезистами выставляются вешки, которые редко сохраняются. Перед началом строительства, даже если межевание проводилось, необходимо пригласить специалистов вынести межевые знаки на местности, чтобы дом оказался на нужном расстоянии от границы или чтобы забор не залез на чужую территорию.
Вторая часть ГК РФ носит название «Право собственности и другие вещные права». Изменения ...