Друзья, в прошлом году наш фонд «Социальный запрос»
победил в конкурсе грантов общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство". И уже в феврале мы приступаем к реализации очень полезного и важного для всех нас проекта —
«Центр юридического волонтёрства».
Весь опыт работы моего фонда и все мои встречи с избирателями во время предвыборной кампании в Мосгордуму свидетельствуют об одном: при всём внешне декларируемом благополучии, даже живущие в центре Москвы граждане сталкиваются с огромным количеством проблем, решить которые попросту невозможно без квалифицированной юридической помощи. Чиновники не выдают требуемые документы, в больницах и поликлиниках отказывают в бесплатном лечении, во дворах появляются противоречащие логике и здравому смыслу запрещающие знаки, а незаконная точечная застройка и межевание настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие жители просто опускают руки.
![чиновники в РФ.jpg @ 100% (RGB_8#) _ 2015-01-22 14.17.18 чиновники в РФ.jpg @ 100% (RGB_8#) _ 2015-01-22 14.17.18](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/152314/152314_600.png)
автор картинки справа — гениальный Вася Ложкин
Кризис усугубляет эти проблемы. Сокращается количество бесплатных услуг, всё новые и новые группы граждан исключаются из списков тех, кому государство должно оказывать помощь. Закрываются программы материнского капитала, ликвидируются льготы в детских садах и продлёнки в школах . Даже пригородные электрички — основа основа основ жизни в российских регионах — подлежат ликвидации как якобы не приносящие прибыли. Нужно ли говорить, что даже когда помощь людям доступна на законных основаниях, чиновниками зачастую делается всё возможное, чтобы те её не получили.
![1_post 1_post](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/149598/149598_600.png)
Мой личный опыт показывает, что люди, обращающиеся за юридической поддержкой, по закону оказываются правы в четырёх случаях из пяти. Но чтобы доказать это, нужно понимать хотя бы базовые принципы законов и права. И — писать, писать, писать… На всё это просто не хватает рук: обладающие необходимыми знаниями люди попросту не могут позволить себе тратить на такую низкооплачиваемую работу всё своё время — им тоже необходимо работать и кормить свои семьи. Силами одних только некоммерческих организаций решить эту проблему невозможно.
Поэтому в феврале мы открываем специальный проект для всех юристов, готовых помогать людям. Уникальность его в том, что каждый, кто примет участие в проекте, самостоятельно может выбрать удобное для него время работы, а консультации гражданам будут оказываться преимущественно в онлайн-режиме. У нас в планах также множество самых разнообразнгых бесплатных тренингов, мастер-классов и семинаров, участники которых смогут поближе познакомиться с работой НКО, завести полезные знакомства внутри профессионального юридического сообщества и обсудить возникающие в ежедневной практике проблемы с коллегами.
![2_post 2_post](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/149895/149895_600.png)
Мне кажется, это очень важно — будучи юристом, отдавать частичку своего времени людям, которым требуется наша защита. Ведь именно мы знаем законы, понимаем, что правильно, а что нет, именно мы видим, сколько людей вокруг не могут защитить свои права и нуждаются в нашей помощи. Поэтому я приглашаю к участию в своём проекте оказания помощи всех, кто обладает базовыми юридическими навыками и кому не безразличны проблемы окружающих его людей.
![Центр юридического волонтёрства Центр юридического волонтёрства](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/151976/151976_600.jpg)
Для того, чтобы присоединиться к нашей команде, просто ответьте на пару вопросов по этой ссылке. Это займёт у вас меньше минуты, и мы обязательны с вами свяжемся, чтобы обсудить подробности!
А если вы не обладаете юридическими знаниями и навыками, но всё равно хотите помогать людям — заполните нашу стандартную анкету волонтёра. В фонде всегда найдётся полезная и интересная работа для всех!