Одним из самых красивых и почитаемых на Руси православных праздников является летний праздник Ивана Купала. До недавнего времени праздник был практически забыт и только относительно недавно православные люди пытаются возродить его со всеми необыкновенными обрядами, традициями и гаданиями.
Праздник Ивана Купала отмечается жарким летом - 7 июля. История связывает этот день с двумя особенными датами: Рождеством Иоанна (Ивана) Крестителя, которое стали праздновать после принятия христианской религии на Руси, и днем Купало, или Солнцеворота, празднование которого проходило в дохристианский период.
Все традиции и обычаи этого летнего праздника неизменно связаны с природой и растительным миром: с водой, травой и огнем. Основная часть праздника проходит ночью. Эта ночь сказочная и необыкновенная. Спать не полагалось, потому что, по преданиям, в эту ночь были особенно активными все нечистые силы: лешие, кикиморы и ведьмы.
Праздник традиционно связан с водой, купанием и омовением. Считается, что в предпраздничную ночь из всех озер и водоемов выходят водяные и русалки, поэтому купаться становится безопасно. А искупаться или умыться этой ночью должны были все православные, так как воде приписывались целебные, магические и волшебные свойства. А ранним утром необходимо было умыться ранней, свежей росой.
Волшебной и очищающей силой этой ночью обладал и огонь. Поэтому разводили костры на берегах озер и рек, устраивали народные гулянья: пели песни, водили праздничные хороводы, плели венки, играли в различные игры. Молодые девушки искали себе суженого, потом прыгали через горевший костер. Если за ними поднимется облако из искр, то значит скоро быть свадьбе и долгой счастливой жизни.
По преданиям, травы, собранные на Ивана Купала, обладают большей целебной силой. В этот день собирали, сушили и хранили особым образом купальную траву. Знахари и лекари использовали ее для облегчения страданий больных, изгоняли нечисть и порчу из организма. Молодые девушки на траве и цветах гадали на суженого, семейные пары пользовались такими травяными сборами для разжигания страсти и любви друг к другу.
Главным героем праздника Ивана Купала является папоротник. С ним связано очень много легенд, былин и сказок. По преданиям былой старины, папоротник зацветает только один раз в году на одно единственное мгновение. А цветок этот всесильный. Кто его сорвет, тот получит волшебную магическую силу. Сможет принимать любой облик, понимать язык животных и разговаривать с ними, будет предвидеть и предсказывать, лечить и исцелять даже от самых тяжелых недугов, сможет перемещаться в пространстве. Только добыть этот цветок очень трудно. Папоротник растет в глухой чаще, да и охраняют его нечистые силы слишком хорошо.
Особыми целебными качествами обладали: цветущее растение Иван-да-Марья, полынь и крапива. Свежевыжатый сок из цветка Иван-да-Марья возвращал слух глухим и ум глупым. А полынь и крапиву раскладывали по всей избе, отпугивая нечистую силу и ведьм, а также убирая сглаз и порчу. Кроме прочего, полынь хорошо помогала от воров.
И еще одна важная традиция, связанная с этим праздником. Девушки обязательно гадали в эту ночь. Плели венки из травы и цветов, ставили зажженные свечи и пускали венки по течению реки. У которой девушки венок не утонет, та и выйдет вскоре замуж. А вот у которой дольше всех будут гореть свечки, ждет ее долгая и счастливая жизнь.
Очень хорошо, что в настоящее время начинают возрождаться старые традиции, связанные с этим православным праздником. Тот, кто следует этим традициям и выполняет христианские обряды, непременно будет очень счастливым.
источник: http://wallpaper-fantazy.blogspot.com/2014/05/Tainstvennyj-prazdnik-Ivana-Kupala.html
... "Христианские таинства и
мистерии" из курса ...
... , а по славяно-
традиции Днём Сотворения ...
Комоедица традиционно отмечается 21-22 марта. Эта дата считается началом астрономической весны, а по славяно-языческой традиции Днём Сотворения Мира. Этот праздник приурочен к весеннему равноденствию (день и ночь равны по времени), одному из четырёх главных праздников, связанных с солнцем...
Истоки ...
Истоки хореографической культуры славян можно поделить на два типа материальные и духовные. В качестве духовных истоков славянской хореографии следует вспомнить о мифологии, богах, праздниках Древней Руси. К материальным истокам славянской
Читать дальше
До Уплисцихе мы добрались из Тбилиси на такси. Заплатили за путешествие в оба конца 100 лари (это ...