Сегодня в Крыму праздник - годовщина воссоединения с Россией. Я поехала побродить в поселок Кацивели, а вернувшись, еще застала гуляния на набережной. Кацивели знаменит тем, что здесь жил Архип Куинджи, а еще здесь есть заброшенная океанографическая платформа для гидрофизических исследований, астрофизическая обсерватория и аквапарк.
Поселок маленький. От автобусной остановки нужно было спуститься к морю. Обшарпанные постройки здесь соседствуют с роскошными отелями.
1.
2.
3. Отсюда виден правый бок горы Кошки. Слева - радиотелескоп. Я узнала об этом только позже от Жени, а когда увидела, решила, что это какая-то беседка. Близко подходить не стала. В этом месте меня напугали два бульдога с мотыляющимися на ветру брылями, пришлось ретироваться.
4. Хотела сразу спуститься к морю, но там поперек дороги маневрировал камаз, груженый кирпичами. Пошла другим путем.
5. Везде какие-то дурацкие КПП, запреты прохода по улицам. Это злило. Куда ни поверни голову - табличка "хода нет". В итоге я забрела в какие-то кусты, где меня хотели сожрать две карманные шавки. Два кота наблюдали эту сцену с любопытством.
6. На свое счастье я увидела в одном из дворов женщину и спросила, как выйти к морю. Она говорит: "А вы же только оттуда". Я задумалась. Женщина махнула рукой в сторону моря и говорит: идите через шлагбаум, а там тропинка.
Шлагбаума я не нашла. По кустам сразу выбралась на вот эту дорогу.
7. Дорога без хода шла прямиком к морю. В этом месте я понемногу стала приходить в себя и в восторг. Все вокруг какое-то сказочно-заброшенное, инопланетно-чернобыльское. Недостроенное здание, проросшие сквозь асфальт кусты и ни единой человеческой души.
8.
9.
10.
11.
12. Спустилась к пляжу. На нем тоже много остовов построек, изрисованных граффити и заваленных мусором. Везде надписи, что хода нет, опасный камнепад, ездить на машинах и ставить палатки нельзя, плавать и ходить по пляжу тоже нельзя. Фантастика! Я впервые в жизни была на пляже, на котором не было людей даже на горизонте.
13.
14.
15.
16. Но больше всего за весь день меня впечатлил крохотный островок, на котором тусят бакланы.
17.
18.
19. Заброшенная платформа на втором месте.
20.
На обратном пути чуть заблудилась на путаных дорожках, но быстро нашлась. Неудачно наступила на камень и почти упала на мягкую землю, ударившись ладонью и ступней. До сих пор немного больно.
21. А теперь ялтинские фотки с набережной. Народ улыбается, танцует под песни из репертуара молодой Пугачевой, что поет на маленькой сцене местная леопардовая дива.
22.
23. Много разных фриков, было любопытно наблюдать.
24.
25. Рыбаки не отвлекались на праздник.
26.
27. Бомжи тоже не теряли времени.
28.
29. А эта наглая жирная такса кошмарила крупных псов.
Неделю назад открываю входную дверь и вижу у порога пушистого кота. Кот был накормлен "Вискасом", но не осилил всю порцию. Зато съел труп того гигантского паука, что я как-то показывала. На следующее утро остатки корма исчезли, а под дверью образовалась лужа. Сама дверь тоже была частично увлажнена. С тех пор дверь систематически увлажняется, хотя питание под нее не поступает. А собачка все благодарит и благодарит...
Главное впечатление сегодняшнего дня - органная музыка в католическом храме. Каждые выходные и по вторникам можно прийти к 16 часам на бесплатный концерт, оставив в корзинке пожертвование. Народу было много. Органистка - огненно-рыжая ярко накрашенная немолодая дама, стройная и тонкая, в черном брючном костюме. Много говорила, но я не могла разобрать, что именно. После первого произведения на пару минут чакры открылись, и одну ее речь я сумела понять почти всю. Ничего особенного - про мастерство Баха, про короткие выразительные произведения, вдохновляющие на любовь и фантазии. Все то, что не обязательно говорить, но приходится ради общения. Чакры опять сомкнулись, и остальные ее слова я уже не понимала.
Не знаю, что во мне говорит - генетическая память (среди предков есть поляки) или отголосок какого-то воплощения в Европе, но в католическом храме я второй раз в жизни (первый раз был в Варшаве лет пятнадцать назад) - и второй раз пробирает до слез от ощущения свободы, восторга, полета, прекрасного трагизма, возвышающей боли, мучительной тоски и бесконечной радости. В православных ничего и отдаленно не испытывала никогда. Это не выпад против православия, а чистосердечное признание.
А еще сегодня я постриглась. Немного укоротила волосы, ничего радикального. В недорогом салоне, расположенном над пельменной, пахнет пельменями и краской для волос. Работают там три похожие друг на друга женщины лет 50 с крупными чертами лица, пухлыми напомаженными ртами, с комплекцией и колоритностью Крачковской. Ту, что меня стригла, даже зовут Наташей.
Когда клиентов нет, они сидят на балкончике и курят. Работать им довольно тяжело из-за лишнего веса. Одна из мастериц красила волосы старушке, буквально повиснув на раковине всем корпусом. Но атмосфера мне там понравилась. Без пафоса, просто и добродушно.
Наташа прикоснулась к моим тонким и мягким, как пух, волосам и говорит: "Ой, Лена, у тебя характер мягкий-мягкий, да?" И смотрит, как на овечку, пасущуюся во дворе шашлычной. Я говорю: "Неужели такая связь с волосами?" Она: "Да-да, опыт не обманывает. Ну еще и способности небольшие имею".
Пока меня стригли, в салон вошла тетушка с пакетом собственной выпечки и продала парикмахершам по четыре пирожка на обед. Курят, лопают по четыре пирожка на обед, а в глазах полный дзен.
Постригла меня минут за 15, но хорошо. Взяла 400 рублей. В других салонах женские стрижки от 500 и выше.
После крутого 23 Февраля наступило крутое 8 Марта. Что-то подозрительно щедр семнадцатый год на счастье...
Виенто пришел с цветами и подарками в тот момент, когда я выключала мультиварку с шашлыком. Шашлык в мультиварке - это не извращение, кстати. Он получается сочнейшим, а то, что не пахнет дымом, после глотка вина не имеет значения.
Упаковали котомки и пошли искать безлюдные брега. Это было сложно, но мы справились. Пару раз в нашу реальность вторгались лишние люди, но в целом все получилось спокойнее, чем я ожидала.
Босс разделил со мной хлеб, а потом ходил по воде.
Я была полна задора, но по воде не пошла.
Соус к шашлыку готовила тоже сама. Лук, чеснок, домашний томат, купленный у соседа, пучок трав и специи. Все пропарено и перемолото в блендере.
Пару часов назад испробовала один из подарков - японский крем для тела. Зеленый, ароматный, мистический. Теперь нужна метла. Кстати, метлы тут делают из пальмовых ветвей.
До Воронцовского парка, расположенного у подножия Ай-Петри в Алупке, ехать по здешним меркам далековато - час. Вход в парк бесплатный, кассы только в Воронцовском дворце и у всяких выставок, коими я пока решила не увлекаться. Парк отличается от Никитского ботанического сада меньшей попсовостью, большей шириной дорожек, просторностью. В Никитском каждый клочок заполнен, а здесь как-то свободнее. И ароматы здесь не столь насыщенные, воздух больше пахнет морем, чем растениями.
В Воронцовском дворце сразу же удивила эклектичность - неожиданный средневековый стиль рыцарского замка и одновременно восточный колорит. Чтобы убедиться в том, что я не гоню, полезла в Википедию.
Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. ... Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12. На этом месте я очень захотела в ханский гарем сто пятидесятой женой. Вышивать картины в тени платана, печь пироги, не нервировать старших жен и обсуждать с евнухом новые романы Пелевина. И не работать.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25. В этом месте, уже довольно устав, вдруг встрепенулась. Увидеть черно-белый указатель на ХАОС - это как оказаться в "Алисе в Стране Чудес" или попасть в "Лост". Я аж завибрировала вся от чувства, что там, за валунами - ТО, ЧТО ДАВНО ЖДЁТ МЕНЯ.
26. Боясь разочароваться, я шла по стрелкам. Навстречу из ХАОСА стройными упорядоченными рядами шли экскурсанты. Пропустив их, я сделала последний поворот. И то, что открылось, было потрясающим. Фото - отстой. Они не передают масштаб. Это огромная стена из валунов. Выкладываю фото только чтоб не раздражать ваше любопытство, но они вообще, вообще ничего не передают - ни оттенки камня, ни величественность, ни безмолвие, ни ХАОС.
Девочка боялась взгромождаться, а папа на нее орал - хотел сделать фото. Отличная идея - оставить дочке память об эпизоде, как ты на нее орешь. У меня есть несколько подобных остановисьмгновений. Старшее поколение все, естественно, давно забыло и умиляется фотографиям, которые я ненавижу.
27.
28.
29.
30.
Гуляла три с лишним часа, по возвращении сходила в басс и 40 минут поплавала, а потом сгоняла на базар. Парадоксально бодра, как юная кобылица.