В последнюю субботу марта мы сделали погружение в национальном заповеднике «Пляж Пальмахим» так же мало-известное его название «Явне-Ям» место древнего поселения и древнего порта, начиная с бронзового периода и заканчивая поздним средневековьем. Но главной целью нашего погружения был поиск башни от танка Т-55, да да, не спрашивайте меня что она там делает, кто и зачем [...]
Тарко-Сале — город (с 23 марта 2004 года) в Ямало-Ненецком автономном округе России. Административный центр Пуровского района и городского поселения.
Население — 21 151 чел. (2014).
Тарко-Сале был основан 7 января 1932 году как посёлок, когда постановлением ВЦИК был образован Пуровский район в составе Ямальского (Ненецкого) национального округа. В переводе с ненецкого «Талка саля» означает «поселение между рек». Расположен между рек Пякупур и Айваседапур, на правом берегу реки Пякупур.
На основании закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2004 года № 16-ЗАО поселок Тарко-Сале Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа был отнесен к категории городов районного значения.
Город имеет ж/д станцию, расположенную в п. Пуровск, аэропорт. Расположен в пределах федеральной автомобильной трассы Сургут — Салехард. Авиатранспортное сообщение с Новым Уренгоем (с 2013 г.), Салехардом, с. Красноселькуп, с. Толька. Работают авиаподразделения авиакомпаний «ЮТэйр», «Ямал» по выполнению вертолётных работ. Аэропорт 3 класса. Регулярное автобусное сообщение с ж/д станцией Пуровск.
1 сентября 2013 года открыто движение по новому мосту через реку Пякупур, соединившему посёлок Пуровск и город Тарко-Сале бесперебойным сообщением. Мост вместо плановых тридцати шести месяцев был построен за один год и пять месяцев.
Планируется реконструкция аэропорта.
В городе имеется училище искусств. Также есть 3 общеобразовательных учреждения, школа искусств.
Администрация Пуровского района
Детский сад
Берегоукрепление и благоустройство набережной реки Пякупур
День оленевода - 2014
День района и День геолога
День флага РФ
Молодежный центр
04.12.2013. Открытие СК "Авангард"
Открытый турнир по хоккею
фото Сергей Анисимов, с сайта г.Тарко-Сале и др. из интернета.
2015-03-28 17:40:48
... дорога, связывающая Ямал с Ханты-Мансийским ... " /> В Ямало-Ненецком автономном округе ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ноябрьск - город окружного подчинения в России, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), второй по численности населения город округа (после Нового Уренгоя), один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.
Город расположен в центральной части Сибирских Увалов, на водоразделе рек Обь и Пур, у административной границы с Ханты-Мансийским АО.
В Ноябрьске проживают порядка 110 тысяч человек, это 20% жителей всего Ямала. В среднем за год увеличение численности населения в городе составляет около 500 человек. Сегодня Ноябрьск молодой красивый город, который уверенно смотрит в будущее. Средний возраст горожан чуть больше 30 лет.
История Ноябрьска связана с историей освоения Холмогорского нефтяного месторождения. Первая разведочная скважина, забуренная на Холмогорской площади, дала нефть в 1973 году. В 1975 году на лёд реки Иту-Яха высадился первый вертолётный десант для начала промышленного освоения Холмогорского месторождения. Холмогорское, примыкающее к нему Карамовское и соседнее Муравленковское нефтегазовые месторождения дали жизнь поселку, впоследствии названному Ноябрьским. Ещё зимой 1976 года он был обозначен только на картах проектировщиков. Место для него выбрали в 12 км от проектируемой станции Пелей. В ноябре 1976 года в двенадцати километрах от станции «Пелей» развернулось строительство железнодорожной станции «Ноябрьская», расположенной на линии Сургут — Уренгой. Пристанционный посёлок Ноябрьский был зарегистрирован в октябре 1977-го. Началось формирование поселковой инфраструктуры. Был образован Совет народных депутатов, открылась школа. К концу 1977 года численность населения превысила 1500 человек. В начале следующего года в Ноябрьском насчитывалось восемь улиц, работали почта, медпункт, два магазина.
В мае 1978-го была завершена ж/д линия Когалым — Ноябрьская, и на станцию «Ноябрьская» прибыл первый поезд. В конце 1978-го началась эксплуатация Вынгапуровского газового промысла. Была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса. Воздушное сообщение связало Ноябрьский с Сургутом и поселком Тарко-Сале. Регулярное движение по ж/д магистрали Сургут — Ноябрьск открылось в 1979 году. Продолжалось благоустройство поселка и развитие инфраструктуры. Открылись амбулатория и музыкальная школа. В 1980 году построен первый пятиэтажный дом КПД, в основание фундамента заложена капсула с посланием комсомольцам XXI века. 28 апреля 1982 г., в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР, рабочий поселок Ноябрьский Пуровского района был преобразован в город Ноябрьск окружного подчинения.
1 января 1983 года вышел первый номер городской газеты «Северная вахта».
3 ноября1983 года в ноябрьском аэропорту совершил посадку первый пассажирский самолет Ан-24 рейсом из Сургута.
28 февраля 2014 в городе прошла эстафета паралимпийского огня Сочинской Паралимпиады 2014.
Через Ноябрьск проходит железнодорожная магистраль Тюмень - Новый Уренгой и автомобильная дорога, связывающая Ямал с Ханты-Мансийским округом и далее с «большой» землей. В городе есть современный аэропорт, способный принимать большегрузные самолеты. Удобное географическое расположение сделали его привлекательным для российских авиаперевозчиков. Развитая транспортная схема делает доступным обеспечение юга региона материальными ресурсами, необходимыми для жизнеобеспечения городов и поселков ЯНАО, где добывается большая часть всего российского природного газа, газового конденсата и значительная часть нефти.
В Ноябрьске хорошо развита инфраструктура и системы жизнеобеспечения города. Большое внимание власти уделяют облагораживанию территории города, формированию его архитектурного облика. На смену однотипным деревянным и панельным домам пришли современные, красивые здания. Среди них телепорт, интеллект-центр и пожарная часть - уникальные по своему проекту строения, аналогов которым нет во всей Западной Сибири. А музыкальная школа №2 признана одним из самых красивых и комфортабельных учебных заведений в России. Визитная карточка города – православный Храм Архистратига Михаила, одно из красивейших культовых сооружений севера Западной Сибири, а также Мечеть, которая считается самой крупной во всей Тюменской области.
Городская образовательная сеть — это система дошкольных, общеобразовательных и дополнительных образовательных программ и услуг, которая включает: 49 образовательных учреждений, в том числе: 30 детских садов, 16 общеобразовательных и специализированных школ, 2 учреждения дополнительного образования детей и 1 детский дом. Количество обучающихся — более 20 тысяч, педагогических работников — около 1000.
Высшее и средне-специальное образование.
• Ноябрьский институт нефти и газа • Ноябрьский государственный колледж профессиональных и информационных технологий • Филиал Тюменского государственного университета • Филиал Новосибирского государственного технического университета • Филиал Уральского федерального университета • Филиал Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники
ТЭЦ
В Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьск давно утвердился как деловой, политический и культурный центр окружного подчинения. А ноябрьский регион был и остается базовой территорией добычи углеводородного сырья для двух основных градообразующих предприятий Ноябрьска - ОАО «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть») и ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее предприятие ОАО «Газпром». Причем Ноябрьск один из немногих городов Западной Сибири, где развиваются одновременно и нефтяная и газовая отрасль.
Пожарная часть
Всего на территории города зарегистрировано и действует более тысячи предприятий различного профиля и форм собственности. Наряду с ведущими промышленными предприятиями Ноябрьска, связанными с добычей и транспортировкой нефти и газа, в городе развита торговля, связь, строительная индустрия, другие отрасли экономики. Успешно развивается средний и мелкий бизнес.
2015-03-26 20:25:25
Из Уфы в Сочи, Анапу, Краснодар и Симферополь этим летом будет летать семь авиакомпаний. Если верить ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Из Уфы в Сочи, Анапу, Краснодар и Симферополь этим летом будет летать семь авиакомпаний. Если верить пресс-службе Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству, продажи билетов будут открыты в ближайшие три недели. В Анапу из Уфы два раза в неделю планируют летать «Оренбургские авиалинии» и «Таймыр». Один раз в неделю в Краснодар будет летать авиакомпания […]
2015-03-26 16:46:01
... подчинения в Ямало-Ненецком автономном ... оздоровительный комплекс «Ямал», физкультурно-спортивный ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Губкинский - город окружного подчинения в Ямало-Ненецком автономном округе. Основан 22 апреля 1986 года. Назван в честь советского геолога Ивана Михайловича Губкина.
Губкинский – небольшой северный город, в истории которого, как в зеркале, отразились яркие события, проблемы, успехи и победы нашего времени. Со всех концов бывшего Союза сюда приехали нефтяники и учителя, газовики и врачи, строители и геологи… Каждый привез с собой частичку далекой малой родины, ее традиции и обычаи. Сегодня в городе живут и трудятся на благо России более 26 тысяч граждан – представители 55 национальностей.
Губкинский возник как базовый центр в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири нефтегазовых месторождений, перспективных по запасам углеводородного сырья, отличающегося уникальными свойствами.
Город расположен на левом берегу реки Пякупур, в 200 километрах от северного полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины, в лесотундровой зоне. В 16 км от города находится железнодорожная станция Пурпе на линии Екатеринбург — Сургут — Новый Уренгой.
Сотрудники «Музея освоения Севера» систематизируют и хранят коллекции, отражающие исторические этапы становления города и региона, проводят научную работу по изучению освоения человеком северных территорий с древнейших времён до наших дней, занимаются написанием статей в свободной энциклопедии.
В Школе народного танца занимаются участники губкинского коллектива — образцового ансамбля народного танца «Северное сияние». Диски губкинских исполнителей записываются на городской студии звукозаписи «Rec Sound».
В городе развита сеть учреждений физкультуры и спорта, в которых более трети жителей города занимаются 24 видами спорта. Активно работают с населением спортивные клубы, один из лучших в России спортивно-стрелковый клуб «Фортуна», оздоровительный комплекс «Ямал», физкультурно-спортивный комплекс «Юность». Лыжную базу «Снежинка» поcещают не только горожане; здесь часто проходят окружные и областные соревнования.
В «СОКе» (Спортивно Оздоровительный Комплекс) команда по мини-футболу заняла второе место в Кубке Пуровского Района 2009 года.
В городе реализуется программа непрерывного образования, которая позволяет молодёжи, ещё учась в школе, выбрать профессию и затем получить специальное и высшее образование в родном городе. Действуют 6 детских садов, 6 дневных школ, вечерняя школа, школа коррекции, детские школы искусств, молодёжный центр «Факел». Также имеется Филиал Удмуртского государственного университета и Представительство пяти российских университетов.