< ...
... " alt='10
' />В ...

В такой же день 1971 года в Париже, в номере «люкс» отеля «Риц» умерла
Габриэль Шанель, легендарная
Коко. Последний ее вздох приняла служанка - больше никого рядом не было.
Жизнь Коко Шанель была долгой, пестрой и необыкновенно яркой, хотя начало ее, очевидно, не вселяло радужных надежд. Мадам Шанель неохотно вспоминала о своем безотрадном детстве: там и раннее сиротство, и воспитание в монастырском приюте, и безотцовщина. Одним словом, блестящего будущего ничто не предвещало. Но, как только Габриэль достигла дееспособного возраста, она принялась строить жизнь с редкостным упорством и последовательностью. Обладая хорошими внешними данными и неплохим голосом, девушка попыталась пойти по самому, казалось бы, накатанному пути к славе и попробовала себя в качестве эстрадной певички. Карьера не получилась, но от вокального прошлого осталось прозвище «Коко» - «цыпленок», по названию одной из исполняемых песенок.
Гораздо более успешной оказалась торговля...
... " alt='9
' />В ...

В 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращение
первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.
... " alt='8
' />В ... по новому - 8
1709-го, следует ...

В дату нашего обзора в России был выпущен
первый гражданский календарь. Назывался он так: "Календарь, или Месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 года. Напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 года, декабря в 28-й день".
Именно с этой даты - 28 декабря 1708 года по старому стилю, а по новому - 8 января 1709-го, следует вести летопись ежегодных изданий календарей, за выпуском которых внимательно следил сам Петр I. В петровском календаре, небольшом по формату, в виде вытянутой по высоте записной книжки, печатались сообщения о затмении Солнца и Луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях. Громкой славой пользовался «Брюсов календарь», в котором указывалось, когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома возводить, зверей и рыбу ловить, платье кроить, в мыльне мыться и так далее.
Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать в России календари и тем более привозить их из-за границы.
... " alt='7
' />В ...

В 1785 году французский воздухоплаватель
Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор
Джон Джеффрис первыми перелетели на
воздушном шаре через Ла-Манш.
Во время полета вдруг установился штиль, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться не только с балластом, но и частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу. Благо, через какое-то время ветерок подул снова. Он и донес поднявшийся на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат к французским берегам. Спустя два часа после взлета воздушный шар опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан. На месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей латинской надписью.