...
13 мая состоится финал международного песенного конкурса «Евровидение-2017». Европа узнает имя победителя, который повезет в свою страну хрустальный микрофон и подарит ей возможность принимать гостей в следующем году. А в Украине, после завершения конкурса, начнутся проверки расходов на проведение «Евровидения».
read more
– потрясающий город. Тут ... />
ехать можно и ...
Мое знакомство с Киевом началось еще много лет назад, во времена бурной студенческой юности, и оставило неизгладимый след в душе (да и другие органы дают о себе знать). Как-то теплым июльским вечером мы прыгали с обрыва в реку, и шло все хорошо, пока в один прекрасный момент я не промахнулся мимо водной глади и не вонзился ногой с двухметровой высоты прямо в пляж. Тогда-то я в первый и последний раз обращался в больницу, где, впрочем, мне сделали рентген, выписали какие-то таблетки и отправили дальше отпаиваться обезболивающим на дачу. Ностальгия, да и только!
Да, в Киеве есть крафт. Прям настоящий
И настоечки!
Киев – потрясающий город. Тут действительно иногда ощущаешь себя как в Европе: вот точная копия какой-то белградской улочки, а вот площадь – ну вылитый Лиссабон, хоть и с ощутимым советским привкусом. И это не идет ни в какое сравнение с Минском, который в моей памяти стал еще больше напоминать покусанную пчелами Балашиху. Повсюду зелень, в центре машин в разы меньше, чем в Москве, а точечная застройка почему-то не вызывает отторжения. Заведений в Киеве великое множество, они дешевые (иногда хотелось смеяться при виде счета, прям как в Македонии), есть местный крафт (годный) – в отличие от все той же Белоруссии. Но о заведениях мы поговорим во второй части отчета.
Да и вообще красота
Конечно, есть и минусы. Я даже могу выделить два очень заметных – один значимый, а второй просто в качестве наблюдения. Начну с подземных переходов: в Киеве весь центр перерыт торговыми галереями, которые совмещают в себе и функцию перехода. Чтобы пройти каких-то 500 метров от Крещатика до модной улицы с барами нужно спуститься-подняться несколько раз. И это, честно говоря, задалбывает. Особенно когда не знаешь города и периодически сворачиваешь не туда. Особенно после очередной стопки настойки, запитой стаканом крафта, когда душа и все желания устремляются вверх, а мерзкая реальность гонит тело в зассанный низ. Особенно утром, когда там уже пахнет пережаренными сосисками в тесте, а ведь всем известно как ранимы с похмелья органы чувств. Хотя тут на помощь приходит копеечное такси.
Выходишь из подземного перехода - а тут авангардное освещение
Второй же минус, но тут, повторюсь, это лишь субъективное наблюдение – дресс-код местного мужского населения. Серьезно, если вы когда-то решите сколотить состояние на продаже спортивных костюмов, открывайте магазин в Киеве. Тут в подобной одежде ходит каждый второй – днем, вечером, на окраине, в центре, в баре – где угодно! Пойти на свидание с девушкой? Костюм с двумя полосками! На деловую встречу? Исключительно с тремя. И это сильно контрастирует с безукоризненно
сисятыми одетыми киевлянками.
Кстати, будьте готовы к тому, что город стоит на холмах, так что зачастую придется подниматься вверх под хорошим градусом (вот это каламбур, лол). Почти как в Лиссабоне. Опять же, эта проблема решается такси, но этот вариант для совсем уж ленивых. По ценам на транспорт: поездка в метро 4 гривны, на наземном транспорте – 3 (готовьте мелочь в обоих случаях), на такси от аэропорта Жуляны до Крещатика я заплатил 216 грн на машине комфорт (да, Яндекс работает и не собирается закрываться), на экономе обратно – 58 грн (простите). Соответственно, по городу ездить дешевле некуда.
Еще меня стращали тем, что за русский язык на меня будут показывать пальцем и всячески дискриминировать и гнобить. Так вот, ничего подобного. На русском говорят все (кроме одного заведения, где либо такая фишка, либо мальчик был знатно упорот – но об этом в следующей части), причем очень многие без стандартного хохляцкого акцента. Официанты, прохожие, бармены и случайные знакомые – все принимали меня за местного, пока я не раскрывал карты. Реакция? Скорее удивление. Многие спрашивали, не было ли проблем на границе, некоторые даже интересовались, нормально ли меня выпустили из России (видимо, их телевидение настолько же обдолбано, как наше, и выливает на зрителей тонны феерического бреда). Кстати, по сравнению с городом десять лет назад (именно тогда я был в последний раз в Киеве), на улице стало гораздо больше молодежи, говорящей на державной мове. При этом они моментально и без каких-либо проблем переключаются на русский, стоило только начать с ними разговор. Так что минус еще один миф.
Ну и главная фишка моего трипа – Припять, одно из мест, где я уже давно хотел побывать, и на этот раз мне удалось осуществить свою хотелку. Скажу вам так: стоит это не очень дорого, поехать туда проще простого, поэтому просто сориентирую по ценам и в двух словах опишу организационные моменты. Подробности и фоточки (из меня фотограф как из жопы свисток) – как-нибудь сами.
Комфортабельный автобус в Припять
Стоит все удовольствие (катают вас порядка 11-12 часов) 1500 гривен (для перевода в рубли умножайте на два с писечкой) при раннем бронировании, или 2000 для тех, кто тянет до последнего. Плюс на месте нужно заплатить 400 с небольшим гривен за страховку и обед. Гражданам незалежной поездка в Припять обойдется где-то в два раза дешевле. Заброшенный советский город, где время застыло в 1986 и уже основательно поросло деревьями, впечатляет. Ощущение апокалипсиса портят разве что многочисленные туристы, которых туда свозят автобусами. Возьмите с собой батон хлеба – можно покормить здоровенных сомов в пруду-охладителе. Еще вас завезут к загоризонтной РЛС «Дуга» (тот самый «выжигатель мозгов») и покормят в Чернобыле (где до сих пор вахтовым методом живут люди, обслуживающие АЭС, и даже есть пара кафе и, внезапно, бар) – вкусная солянка и мясо, а еще пирожок с маком, по плотности не уступающий плутонию.
Классический кадр, который делают все
Одним словом, съездить советую. Не ожидайте, что вы будете в гордом одиночестве блуждать по улицам города, как в компьютерных играх, набивать карманы хабаром и делать селфи с мумией заключенного, которого забыли в обезьяннике, - но свою дозу впечатлений вы обязательно получите. Гораздо интереснее, чем посетить очередной собор или картинную галерею.
Вердикт: в Киев ехать можно и даже нужно, бояться там абсолютно нечего. Все там так же, как и в славном 2007, добрые и отзывчивые люди, вкусная еда и отличная погода. Агрессивных бандеровцев не обнаружено (а два потрепанных флага на месте бывших баррикад как-то не внушают ужас даже клятому москалю). В следующей части напишу про местные бары и рестораны – копеечные, душевные и с вкусными настойками и пивом.