... она ассоциируется с
. Мне кажется, что ...
Тревел-блогеров стало очень много. Это один из самых популярных жанров. Они присутствуют в самом широком диапазоне от Антона Кротова до Ильи Варламова. Конечно, многих из них я читаю, смотрю, слежу за перемещениями.
Но кто из них кажется мне интересней всего?Я уже писал, что мне нравится читать Александра Лапшина - пишет он интересно, но толку от его заметок для меня очень мало. По его дневникам неудобно путешествовать самому. Его блог - скорее некое развлекательное чтиво, а не справочник для путешественника, по которому можно путешествовать самому.
Вообще беда очень многих тревел-блогеров в том, что они пишут не для путешественников, а для более широкой аудитории, которая путешествиями интересуется. Всё это верно, но на практике многие посты применять нельзя.
Мне нравится читать Илью Степанова, даже не читать - а скорее смотреть красивые фотографии. Илья крутой фотограф и фотографическая часть в нём преобладает. Он почти никогда не освещает бытовые вопросы, считая их чем-то простым, а также вопросы цен. Интересно, но не полезно.
Есть блогер Алекс Чебан - alexcheban.livejournal.com, он пишет очень подробные инструкции. И чрезвычайно в этом полезен. Его интрукции для начинающих туристов на самые разные темы - это шедевры. Но в остальном мне очень не нравится слащавость его путешествий. Это человек у которого всегда всё идёт по плану, абсолютно всё получается и выходит идеально. Если он летит куда-то, то за 5-15 евро. Если берёт автомобиль на прокат - это обходится в подобую символическую сумму. При этом, если цена будет выше, то он никогда об этом не напишет. Слащавость и суперуспешность раздражает, потому не могу поставить его в моём рейтинге на первое место.
Я не читаю блог Сергея Доли - самого главного тревел-блогера ЖЖ. Только периодически натыкаюсь на его заметки. Сергей, по моему, витает где-то в облаках, на каком-то недоступном простым смертном олимпе, потому посты его о путешествиях могут лишь вдохновлять на поездки как таковые. В остальном же информация бесполезна.
Видео vs. фото и текстЮтуб-блогеры оказываются интересней тех, кто пишет текст и фотографии. На видео можно передать больше эмоций, информации, рассказать о большем. Так что я подписался на некоторое количество тревел-каналов, и они не менее интересны, чем тревел-блогеры в ЖЖ. Конечно, не все, но некоторые ребята научились быстро и качественно записывать и монтировать довольно сложные видеоролики.
Среди них могу отметить канал "Своим ходом": https://www.youtube.com/channel/UCcwDl4Ur1bUfPK-R_FKJA4A (абракадабристый URL), у которых получается очень хороший результат. Авторы канала (пара Виталий и Лиза) много путешесвуют и делают очень качественные и при этом длинные ролики. При этом сочетание полезной информации/болтовни/красивых видов в них очень подходит для меня. После просмотра их обзоров какой-то местности ты не просто узнаешь, что есть такое место, а вполне становится возможно туда ехать.
Нравится также и то, что Виталий и Лиза не какие-то мажоры, летающие бизнес-классом, живущие в дорогущих гостиницах и не считающие деньги, а простые нищеброды вроде меня. Ну... может они на самом деле очень богатые, но видео снимают именно для туристов-нищебродов, что бюджетным путешественникам полезно.
Есть и то, что мне не нравится на их канале:
1) Желтые заголовки роликов, погоня за случайными просмотрами;
2) Увлечение блог-турами бесплатными для них, но с какой-то ерундой для зрителей. Круто, когда блогер за свой счет ездит в интересные для него места, а не за чужой счет отправляется в какое-то банальное место за рекламу;
3) Слащавость. Посмотрите, например, на обложку к одному из их роликов в этом посте - у меня она вызывает негативные ассоциации.
Впрочем, любой из недостатков (с моей точки зрения) - нормальная вещь для коммерческого канала. Мне может не нравится реклама на сайте/канале, но я понимаю, что на неё они содержатся.
Тревел-блогеров много. Существует немало каналов сильно похожие на упомянутый "Своим ходом". Какие-то интересные, какие-то не очень.
П.С. Отдельно хочу отметить украинскую телепрограмму "Орёл и решка". Её почему-то упоминают многие, и чем меньше человек куда-то ездит, тем больше она ассоциируется с туризмом. Мне кажется, что если вы хотите подготовится к поездке куда-то (а не просто получить набор стереотипов) - лучше её не смотреть. Так как программа скорее дезинформует, чем снабжает полезной информацией. В программе рассматриваются две крайности - миллионер и нищеброд, и каждая не раскрывается. Часовую программу вполне можно было бы обрезать до 5-10 минут, оставив выжимку из интересных кадров и полезных кадров. Но это если пытаться превратить шоу для массового зрителя в путеводитель для реального туриста.
Добрый день всем читателям блога. Ваш Суржик Эдуард Николаевич продолжает писать об интересных ...
Вы планируете часто ходить в походы или хотя бы …
Многие ассоциируют Крым только с горами и морем, но этот полуостров хранит в себе много тайн, о которых будет интересно узнать всем туристам. Они, как правило, связаны с разнообразием местной природы. Она способна удивить не только приятным климатом, но и некоторыми поразительными местами, о которых не всегда знают даже местные жители. А еще в Крыму Далее...
Запись Самые удивительные места Крыма впервые появилась Крым сквозь время.
Безопасность в походе или в туристической поездке должна стоять на первом месте. Она важнее, чем ...