... img-fotki.yandex.
/get/52461/ ... : http://beseder.
/right-news/entryid ... для beseder.
я написал немало ...
... московском офисе Mail.
Group пройдёт восьмая ...
... ://www.lingvo-svoboda.
по отзывам считается ... ://www.lingvo-svoboda.
пользуется славой отнюдь ...
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/05/25.htmlНастало время рассказать подробнее (и уже на чистом русском) о том, что творилось целых восемь дней на интенсиве по английскому в подмосковном пансионате. Тренинг «Свобода слова» https://www.lingvo-svoboda.ru по отзывам считается одним из лучших. «Я работаю в нефтяном бизнесе в Ираке, там очень нужен английский, наши все постоянно ездят учиться на курсы, но это все херня. Только Свобода Слова дает эффект, и поэтому я здесь» — рассказывал наш коллега по группе Саймон.
Первый принцип тренинга — избыточный объем информации. Считается, что если дать студенту выучить 100 слов за неделю, он выучит 100. Но если дать 1000, то он напряжется и выучит лишь половину, зато это будет 500 слов. Измерить количество выученных слов приходится самостоятельно. Это самая утомительная часть тренинга — в первый и последний день надо просидеть часа три со счетчиком в руке, глядя на проплывающий по экрану проектора словарь и отмечать те, что знаешь. Вторая по утомительности часть — это работа с программой в компьютерном классе:
Существует — в частности среди обучающихся — миф, будто эта тайная программа с помощью секретных разработок для разведчиков и методик НЛП загоняет язык прямо в мозг. Отчасти этому способствует мистика — английские фразу звучат в левом ухе и показываются в левой части экрана, перевод — только в правом ухе, и показывается в правой части экрана («для правого глаза»). Но конечно это миф. Однако работа в компьютерном классе (по два часа в день) требует сосредоточения и очень эффективна. Все остальные виды «активностей») тренинга гораздо более веселые. Всё призвано создать перегруз информацией. Конечно мы не запомним все правила английской грамматики, не выучим все слова и разговорные фразы пройденных тем, но мы запомним много, и уровень очень сильно продвинется.
День набит занятиями так, что нет времени выбежать в туалет. Вечером ты приходишь в номер, падаешь и засыпаешь, чтобы вскочить утром и побежать на утренние мероприятия. Типичное расписание типичного дня:
Самая первая утренняя игра — традиционное прослушивание песни. Берется песня — известная классика эстрады или рока. Всю песню на слух понять мы не сможем, но наша задача — расслышать отдельные слова. Поверьте, это интересная задача! Потом мы с преподавателем пройдемся по тексту и уточним, как кто расслышал, а затем споем еще раз все вместе:
Потом обычно идет зарядка на улице. Каждый по очереди придумывает свое упражнение (описывая его, разумеется, на английском), и все повторяют. Это самая веселая зарядка, какую я видел:
Лишь затем — завтрак. Тренинг проводится в пансионате «Бекасово-SPA» в Зосимовой Пустыни под Москвой, еда там вкусная. За едой обычно идет живая беседа, разумеется на английском:
Второй принцип тренинга — коммуникативный метод. Задача — получить навык реального общения. Простая зубрежка грамматики этого навыка не даст. Но если каждое грамматическое задание предстоит отработать с реальным собеседником, да еще отыгрывая какую-то роль в игре, то знания усваиваются и переходят в устойчивый навык. Весь тренинг, весь день, построен на коротких, но увлекательных играх и заданиях: парные, групповые, мелкими группками. Ты приходишь в первый день в группу незнакомых людей, и твоя первая мысль: какие незнакомые, немногословные, скучные взрослые люди, о чем с ними говорить? Это не только мое впечатление, после так рассказывал каждый из нас. Затем начинается тренинг, а в нем занятия групповые и парные. Разбивка происходит жребьевкой при помощи карточек, поэтому с каждым участником группы ты столкнешься не раз. Ты не знаешь их реальных имен, каждый выбрал себе другое имя, для тебя они навечно Wincent, Howard, April, Steave, Lucky. К концу семинара ты знаешь всё о каждом: о его семье, детях, о работе, увлечениях, интересах, победах, ошибках. И постепенно выясняется, что каждый человек в группе — интереснейшая, живая, глубокая и очень остроумная личность! Ну вот кто бы знал, что серьезный нефтяной бизнесмен Salmon придумает покрасить себе пару зубов черным фломастером чтобы посмешнее изобразить менеджера по развитию фирмы, лечащей кариес? В конце недели игр и смеха они все — твои близкие друзья, твоя семья!
Ситуации для игр берутся самые разные. Пример. Вот мы проходим времена, отрабатываем тему советов «будь я на твоем месте...», каждый получил случайную карточку с «проблемой», например «Вам предложили прекрасно оплачиваемую перспективную работу в другом городе, но ваша жена категорически не хочет переезжать», а ваш собеседник должен выслушать проблему и попробовать дать совет. В конце игры каждый сообщает, какой самый интересный совет он получил по своей проблеме. И, как вы понимаете, это всегда смешно.
Самые красивые игры начинаются вечером после ужина — требуется надеть более парадную одежду, это называется «Английский клуб». Иногда это Брейн-ринг, иногда подготовка смешной презентации:
Один вечер после ужина в английском клубе посвящен игре в «Монополию»:
В другой раз это аукцион, где каждый готовит свой лот. У каждого есть 1000 условных денег плюс то, что он заработал, продав свой лот. Ставки растут, нервы на пределе. Диапазон щедрости и юмора неограничен. Господин Steave выставил на аукцион будущую к осени версию «Умного дома» от своей фирмы с дизайном Студии Лебедева. Господин Mikel — оплаченный тур на концерт Шнура плюс 15000 руб. Lucky выставила ручку с логотипом, Simone — кепку из Ирака. Юмор в том, что каждый лот — загадка. Миссис April томно рекламировала загадочный парфюм с волшебным запахом, который вызвал сперва ажиотаж, а затем громкий смех, поскольку оказался балончиком ароматизатора для туалета. Мистер Howard долго и умело рекламировал уникальное средство, которое повышает знание английского языка, а в итоге оказалось ко всеобщему хохоту, что он продал Саймону «своё место в компьютерном классе» (как мы помним, эти два занятия в день по часу считаются не самыми веселыми). Я перед аукционом сходил на станцию и приобрел уникальную вещь, которая понравится всем, кто любит природу, кто любит мастерить что-то дома, кому нравятся цветы, кто любит варить варенье и инструменты... Вы уже догадались, что это за предмет? Нет? Ну как же, это уникальный набор: росток садовой земляники и пассатижи!
Всё это — третий принцип тренинга — Принцип погружения в языковую среду. Ты живешь в мире английского языка, тебе запрещено говорить на русском даже по телефону. Даже в столовой учащиеся тренинга обедают в отдельном зале, потому что разговаривать с персоналом и другими отдыхающими пансионата на русском тоже строго запрещено. В таких экстремальных условиях задействуются глубокие слои памяти и мобилизуются все резервы. К концу недели ты реально начинаешь думать на английском!
Четвертый принцип — Тренинговый формат. Невозможно стать мастером по боксу, упражняясь в одиночестве с грушей. Необходимы реальные ситуации с реальным партнером. Поэтому интенсив построен на тренировках с разными людьми в различных игровых, но жизненных ситуациях. Надо сказать, что сам интенсив — бизнес-ориентированный. Типичный учащийся — это работник бизнеса, который решил подтянуть английский сам, либо отправлен на тренинг от своей организации. У нас, например, было в группе трое менеджеров ИКЕИ, девушка из Heineken, пара руководителей отделов крупных компаний, занимающихся бумагой, владелец сети ресторанов от Казани до Екатеринбурга, владелец завода по разработке и производству электроники, и так далее. В принципе, этот тренинг — еще и место, где можно найти интересные контакты по бизнесу. Но в процессе тренинга много времени уделяется бизнес-технологиям в хорошем смысле этого слова, и это на английском, но уже за рамками английского, потому что это вообще полезные импортные технологии про жизнь. Как правильно сделать презентацию, выделить главное, удачно разбить на разделы, структурировать и держать внимание публики? Как вести светскую беседу, как поддержать непринужденный разговор с коллегами на вечеринке? О чем говорить на собеседовании если ты устраиваешься на работу или, наоборот, принимаешь нового сотрудника? Живописный пансионат «Бекасово SPA» на неделю становится местом, где ты решаешь самые разные игровые задачи.
Пятый принцип — Принцип целеполагания. В любом деле нужна сильная мотивация. Иногда ее дает само игровое задание. Это даже не столько про английский, сколько вообще про жизнь. Как вести переговоры, отстаивая свои интересы, но умея прийти к компромиссу? Например, я мистер Пингвин (крупная авиакомпания) покупал шесть моторов у Говарда (японского завода), согласно выпавшим нам карточкам. Прежде мне не доводилось вести переговоры такого высокого уровня. Двадцать минут мы оживленно торговались по разным пунктам соглашения, потому что цели в карточках у меня и у него были, разумеется, немного противоречивы. Мне пришлось немного уступить по цене (впрочем, не выходя за пределы допустимого максимума), но получить то, что надо, с нужной документацией, и в сжатый срок. Говард конечно не смог мне впарить все 30 моторов, как хотелось бы его заводу и его карточке (мне-то нужно было лишь 25), зато получил хорошие условия. Но мы обо всем договорились, и я был удивлен, узнав, что больше половины группы не смогли в срок достичь компромисса — хитрые задания в карточках были придуманы так, что оказались невыполнимы без взаимных уступок и умения поступиться интересами в малом ради главного. И для меня оказался очень полезен подобный игровой опыт. Наши тренеры Дженифер и Холли заряжали нас позитивом и энергией целые дни:
Но игровая мотивация — это сиюминутное, а в целом мотивация должна, конечно,идти от осознания необходимости. И самое интересное начинается, когда ты проходишь непростую философскую тему формирования целей и задач. Ты не можешь сформулировать в личном листке «моя цель — изучить английский», потому что это не цель, а средство. А какая твоя цель? Зачем тебе английский? Может, ты взял ипотеку и тебе нужна более высокооплачиваемая работа, которая невозможна без английского? Может, ты хочешь расширять свой бизнес, общаясь с зарубежным поставщиками и аутсорсерами? Черт побери, да может твоя заветная мечта — бросить дурацкую сценаристику, подтянуть навыки и найти работу программиста в Лондоне? Да нет, конечно. Или да? Ну ладно, есть цель, английский — средство, а как ты планируешь закреплять успех по окончании курсов? Пойдешь на следующий интенсив? Решишь брать скайп-уроки преподавателя? Начнешь учить слова дома? Станешь смотреть дважды в неделю сериалы с субтитрами? Каждый формирует свои цели, свои задачи, этот листок от увезет с собой:
Последний, пятый принцип тренинга — Эмоциональная окраска. Информация запоминается в 25 раз лучше, если она эмоционально окрашена. Тренинг — это 120 часов позитива, радости и смеха. Вот например мы изображали кино. Моей команде выпало сыграть «Иронию судьбы или с легким паром» в стиле индийского Болливуда. Другая команда поставила испанскую драму, кажется с Доном Педро:
Лучше всех оттянулась команда, которой выпало изобразить «Ежика в тумане» в стиле криминального боевика. Они реально сделали «Во все тяжкие» — Сыч носил пакеты с белым порошком сахаром, Ежик и Медвежонок смотрели на звезды:
Потом появилась в тумане лошадка. Потом началась перестрелка с Сычом, да и вообще все умерли:
Итог: это были незабываемые 8 дней, наполненные смехом, позитивом, вкусной едой, интереснейшим опытом, новыми друзьями (например, про Стива и его электронную фирму я расскажу вскоре) и с полным погружением в язык.
Что интересно — тренинг «Свобода слова» https://www.lingvo-svoboda.ru пользуется славой отнюдь не только в Москве. Я удивился, узнав, что половина коллег по группе приехала сюда из самых разных городов: из Минска, Казани, Новосибирска, и так далее. И не было никого, кто к последнему дню почувствовал, что тренинг не оправдал его ожиданий, не принес яркого ощутимого результата и не стоил потраченных денег.
Мои итоги: я очень сильно подтянул свои навыки и словарный запас, стал понимать речь на слух, уже готов переходить к просмотру фильмов с субтитрами. Но только медленных — когда на экране идет бойкая трескотня и я не успеваю прочитывать и осознать субтитры, толку мало. Например, фильм «Терминал» с Томом Хэнксом (особенно его первую половину) я смотрел без проблем, понимая практически всё, жаль, что к концу темп ускорился. «Всегда говори Да» с Джимом Керри тоже достаточно понятен (особенно потому, что я его смотрел ранее на русском). А вот безостановочную болтовню Уилл Смита, который вел в фильме какие-то курсы пикапа, понимать было совершенно невозможно — по-моему субтитры сами не успевали пробежать по экрану, отображая весь треп героев.
Поэтому вопрос к вам, друзья: посоветуйте мне интересные кинофильмы или сериалы с самым неспешным темпом диалогов и несложным для новичка лексиконом?
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/05/25.html
... -приложения для ridero.
на Backbone, помогал ...
Работа фронтенд-разработчика наполнена задачами по оптимизации кода, переносу готовых фрагментов между версиями проектов и т.п., сложность которых зачастую определяется исторически сложившимся подходом к самой разработке. В своём докладе на конференции HolyJS, которая пройдет 5 июня в Санкт-Петербурге, фронтенд-разработчик Алексей Иванов расскажет, как объем этих проблем можно сократить отказом от привычного подхода, когда приложение состоит из разрозненных частей, в пользу «всё-в-JS». Мы же в преддверии конференции поговорили с Алексеем о том, от каких именно сложностей избавляют предлагаемые им идеи (сами идеи будут подробнее раскрыты в докладе).
— Расскажи вкратце о себе и своей работе.
— Меня зовут Алексей Иванов, я фронтенд-разработчик в компании «Злые марсиане» (Evil Martians). Это распределенная группа разработчиков, помогающая крупным компаниям, вроде eBay или Groupon, а также различным стартапам в короткие сроки и без проблем запускать интернет-проекты с расчётом на быстрый рост.
В Марсианах я сейчас занимаюсь фронтендом сервиса под названием eBay Social для российского офиса eBay. Это классическое приложение на Ruby on Rails с отдельными интерактивными частями, написанными на React.
До Марсиан я делал первую версию SPA-приложения для ridero.ru на Backbone, помогал запускать пару сервисов для Яндекса с использованием bem-tools, а также занимался разработкой других серверных и SPA-приложений разного размера, что позволило мне потрогать кучу разных инструментов и методологий разработки. Мне нравится изучать и сравнивать разные способы организации кода, работы с зависимостями и разрешения конфликтов, используемые в разных методологиях и инструментах.
— Откуда вообще появилась идея о каком-то глобальном изменении подхода к разработке?
— Фронтендеры Марсиан работают с двумя основными типами проектов.
Во-первых, мы создаем классические проекты на Ruby on Rails. В таких проектах рендер шаблонов происходит на сервере внутри самих Rails, а сборка CSS и JavaScript живет отдельно в Node.js и Gulp'е или другом сборщике. Мы пользуемся пре- и постпроцессорами, собираем отдельные файлы в общие бандлы и сжимаем код Clean CSS и UglifyJS, но при этом CSS и JavaScript друг о друге знают очень мало, а про HTML, с которым они работают, вообще ничего не знают.
Читать дальше →