Какие процесcоры получает виртуальная машина внутри Hyper-V?
2010-08-05 07:45:00
Недавно коллеги прислали ссылки на интересный спор признаных специалистов по разным системам ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Недавно коллеги прислали ссылки на интересный спор признаных специалистов по разным системам виртуализации Антона Жбанкова и Андрея Маркелова, о том какие процессоры виртуальная машина получает при работе под Red Hat Enterprise Virtualization и vSphere. Получается, что внутри старых версий RHEV виртуальная машины получала по умолчанию процессор Pentium II. Это не позволяло виртуальным машинам задействовать инструкции новых поколений процессоров и вело к неэффективной работе. В случае использования более новой версии RHEV появляется возможность выбрать более современную модель процессоров.
В связи с этим возникает вопрос, а как обстоят дела с процессорами виртуальных машин при использовании Hyper-V?
Представим, что у нас есть физический хост Hyper-V со следующими характеристиками процессора, ОЗУ и материнской платы:
Теперь представим что мы хотим объединить этот физический хост еще с одним или несколькими хоставми в кластер Failover Cluster. Если все узлы кластера у нас одиаковые, то мы автоматически получим внутри виртуальной машины Windows 7 следующие характеристики виртуального оборудования.
Виртуальная машина получает такой же процессор как и хостовая ОС. Изменения видны лишь в материнской плате. ОС внутри виртуальной машины может воспользоваться всеми преимуществами оптимизированных инструкций современных процессоров.
Рассмотрим следующий случай. Представим, что в кластере у нас есть физические узлы с разными версиями процессоров. Такое явление хоть и не сильно распространено, но все же встречается. Происходит это, потому что обычно мало кто закупает все узлы кластера сразу. С течение лет узлы, добавляемые в кластер Hyper-V, могут начать различаться. Стоит отметить, что в кластер можно объединять только процессоры одного производителя. Либо Intel, либо AMD. Для того чтобы виртуальная машина могла мигрировать с помощью Live migration c одного физического узла на другой, отличающийся процессором, необходимо чтобы внутри виртуальной машины был процессор инструкции которого могут быть реализованы процессорами обоих физических узлов участвующих в миграции. То есть некий общий знаменатель возможностей процессоров узлов кластера. Для получения такого “общего” процессора виртуальная машина должна быть помечена специальным флагом под названием “Migrate to physical computer with different processor version”. Установить этот флаг можно в свойствах виртуальной машины. В результате она автоматически получит немного другой процессор и следующие виртуальные компоненты.
Настройки процессора виртуальной машины можно менять только тогда, когда она выключена. Впрочем, в большинстве случаев менять их приходится только один раз за время жизни виртуальной машины, в момент создания виртуальной машины.
Перейдем к другому случаю. Что если нам в целях совместимости в виртуальной машине, нужно запустить какую либо устаревшую версию ОС. Все очень просто в свойствах виртуальной машины ставим флаг “Run an older operating system such as Windows NT”. После этого модель процессора в виртуальной машине снова поменяется. Никаких больше процессоров Intel Core 2 Quad получаем более старый и простой процессор Intel Core 2. Впрочем, старые операционные системы все равно не могут воспользоваться преимуществами новых процессоров, так что Intel Core 2 как раз то что надо для таких ОС.
Как видите никакой магии в этом процессе нет. Все достаточно просто, понятно и надежно. Hyper-V автоматически подбирает наиболее подходящий с точки зрения быстродействия и возможностей процессор для виртульной машины.
Тэги:
2008,
hype,
server,
window
DirectAccess от слов к конкретным действиям
2010-08-04 20:59:00
Я достаточно часто пишу о том, как проектировать, внедрять и управлять DirectAccess. Как ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я достаточно часто пишу о том, как проектировать, внедрять и управлять DirectAccess. Как объединить DirectAccess и UAG для получения наибольшей выгоды и удобства. Но для полноценного перехода на эту технологию нужно в том или ином виде применять IPv6, NRPT, DNSSEC. Не все понимают, как это сделать, поэтому мы расширяем набор документации по работе с этой технологией.
Обычно я рекомендую прочитать подробную инструкцию по развертыванию DirectAccess в тестовой лаборатории. Если технология вам понравилась, то можно почитать Capacity Planning for DirectAccess Servers, чтобы понять какие аппаратные и программные ресурсы от вас потребует внедрение этого функционала.
Так же очень полезно ознакомиться с этим документами. Они показывают, как разграничивать доступ DirectAccess клиентов к вашей внутренней инфраструктуре.
Full Intranet Access Example
Selected Server Access Example
Design for Remote Management
Design Your DNS Infrastructure for DirectAccess
Design Your PKI for DirectAccess
Appendix B: Reviewing Key DirectAccess Concepts
Forefront UAG DirectAccess Deployment Guide
В документ DirectAccess Deployment Guide добавился список дополнительных материалов. Этот список можно использовать как шпаргалку при разработке плана внедрения DirectAccess.
Если в процессе развертывания DirectAccess у вас что либо не работает, то для поиска и устранения неисправности можно воспользоваться следующими документами:
Test Lab Guide: Troubleshoot DirectAccess
DirectAccess Troubleshooting Guide
DirectAccess Design, Deployment, and Troubleshooting Guides
Еще один интересный набор документов посвящен манипуляциям c IPsec при работе с DirectAccess.
Moving the IPsec Gateway to Another Server
Configure the Intra-Server Subnet
Configure the IPv6 Connectivity Server
Configure the IPsec Gateway Server
Это позволит перести функцию криптографии IPsec шлюза на другой компьютер, и снизить нагрузку на процессор сервера DirectAccess. Так же это может пригодиться, если нужно быстро увеличить количество обслуживаемых DirectAccess клиентов.
Как видите документов, описывающих работу DirectAccess все больше и больше. При учете того что этот функционал не требует дополнительных лицензий возможно его пора внедрять?
Тэги:
2008,
access,
client,
direct,
server,
uag,
window
Как проектировать Remote Desktop Gateway под Windows Server 2008 R2
2010-08-03 23:03:59
... в Windows Server
2008 R2. В ... службах Windows Server
2008 2008 R2 Remote ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня опубликовали документ, описывающий как правильно проектировать и развертывать Remote Desktop Gateway в Windows Server 2008 R2. В нем подробно рассказывается о рекомендуемой методике нагрузочного тестирования, демонстрируются результаты проверок на масштабируемость, дано описание типовых вариантов развертывания RD Gateway. Так же в документе говорится об основных факторах, влияющих на то, сколько пользовательских подключений сможет обслужить ваш проект на основе RD Gateway. Плюс к этому в документе описываются экспериментальные результаты при комбинировании разных вариантов оборудования и типовых сценариев использования данной технологии.
P.S.
Если вы все еще не знаете что такое Remote Desktop Gateway и чем он может быть полезен, то рекомендую посмотреть вот эти доклады:
Что нового в терминальных службах Windows Server 2008
Обзор возможностей Windows Server 2008 R2 Remote Desktop Services и Virtual Desktop Infrastrurcture
Установка и настройка Remote Desktop Gateway / Terminal Services Gateway
Тэги:
2008,
desktop,
gateway,
remote,
server,
window
Воспользуйтесь MAP для инвентаризации оборудования, подсчета лицензий ПО и подготовки к внедрению виртуализации Linux и Windows
2010-07-14 15:34:00
... на Windows Server
2008 R2.
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня у нас радостная новость. Вышла финальная версия Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0. При учете того что инструмент весьма полезный и при этом бесплатный новость становится еще более радостной. Нового функционала в версии 5.0 появилось очень много. Давайте рассмотрим его по порядку.
Инвентаризация гетерогенных ИТ сред: Многим из нас приходится довольно часто отвечать на вопрос, где, сколько и каких серверов у нас установлено. Происходить это может при смене работы, плановых обновлениях ИТ инфраструктуры, обследовании инфраструктуры потенциального заказчика, плановой проверки безопасности. Как ни крути эти сведения полезно периодически собирать, чтобы понимать как какие ОС и приложения используются в нашей инфраструктуре. Сбор подобной информации вручную дело довольно нудное и затратное. Особенно если нужно получить информацию об использовании Core CAL. С помощью MAP можно делать это автоматически через сеть, без установки каких-либо агентов на обследуемые сервера.
ИТ среды довольно сложны и очень часто можно встретить в одной инфраструктуре ПО от разных производителей. В данном выпуске MAP у нас появилась интересная возможность сканировать не только Windows сервера, но и Linux сервера. Сканирование Linux серверов работает с помощью протокола SSH. На Linux серверах MAP может распознать набор наиболее распространенного ПО, такого как LAMP стек (Linux, Apache, mySQL, PHP). Из того что было под рукой мне удалось сканировать таким образом Centos, Fedora, openSuse, SLES, Ubuntu. Думаю что остальными Linux дистрибутивами MAP должен работать нормально. Результаты обследования Linux серверов в нашей тестовой лаборатории выглядят вот так:
Эти способности MAP можно задействовать для упрощения оценки финансовых и трудовых затрат необходимых для оптимизации работы инфраструктуры, перехода на новые версии ПО или внедрения новых технологий таких как виртуализация. Так же с помощью MAP можно рассчитать какое дополнительное оборудование потребуется закупить и какое из имеющегося оборудования еще можно использовать в проектах виртуализации. Посмотреть процесс подготовки к виртуализации можно в этом русском видео докладе.
Отслеживание использования лицензий ПО
Правильный подсчет лицензий используемого на предприятии ПО и управление его лицензиями всегда были не простым делом. MAP позволяет отслеживать лицензии следующих продуктов: Windows Server, SharePoint Server, System Center Configuration Manager, Exchange Server, и SQL Server. Подробнее об отслеживании лицензий ПО с помощью MAP можно прочитать тут.
Обнаружение БД SQL Server и подготовка к их консолидации:
MAP 5.0 позволяет обнаружить все БД, экземпляры SQL Server и собрать детальные данные об их утилизации. Это дает возможность для эффективной консолидации БД, утилизации оборудования и лицензий.
Проверка совместимости с Office 2010
Многие компании уже приступили к проектам миграции на Office 2010. MAP позволяет проверить совместимость с существующим ПК и оценить количество оборудования требующего замены или обновления.
Миграция с Windows Server 2000
Как вы наверно уже слышали 13 июля 2010 года, заканчивается поддержка Windows Server 2000. Этой заслуженной системе уже давно пора на покой, но бизнес не должен останавливаться из-за этого. MAP 5.0 позволяет сканировать старые сервера и дает детальные рекомендации путей переноса задач с устаревшей платформы на Windows Server 2008 R2.
Подробные сведения о MAP можно узнать на странице Microsoft Assessment and Planning Toolkit. Там же можно посмотреть краткие демонстрации работы MAP. Кроме этого рекомендуется посетить страницу MAP на Technet.
Так же рекомендую посмотреть вот эти краткие видео обзоры возможностей MAP
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Overview part 1
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Office 2010 part 2
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Windows Server Consolidation part 3
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Database Discovery for SQL Server part 4
- Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 5.0: Heterogeneous Server Environment Inventory part 5
В заключение хотелось бы спросить будет ли вам интересно читать новые статьи о полезных бесплатных утилитах от Microsoft? Например тех что входят в поставку пакета Solution Accelerators?
Тэги:
2008,
client,
map,
server,
window
A Thousand Knives of Fire - The Last Train To Scornsville
2010-03-17 16:47:00
... />
Год: 2008Жанр ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Группа: A Thousand Knives of Fire
Альбом: The Last Train To Scornsville
Год: 2008
Жанр: stoner metal, southern redneck rock
Страна: США
MySpaceТрэк-лист:1. One Eyed Jack
2. Leeds County Devil
3. Hey Buddy
4. She's Yours
5. Nothing In Life's For Free
6. The Last Train To Scornsville
7. Yeah Part 2
8. Thanks For Negeven
9. Hold Your Nose
10. Yeah Part 1
11. The Day After
Изучал дискографию
Halfway to Gone, выпуск последнего лонг-плея которых состоялся аж в 2004-м, и вдруг подумал – парни филонят целую пятилетку… какого чорта?! «А ларчик просто открывался». Оказывается, 2/3 состава
HTG –
Ли и
Дэнни отжигают ещё и в
A Thousand Knives of Fire. По сути
ATKOF – это те же яйца, что и
HTG, только в профиль. Незначительное различие в одном – клубы стонеровского кумара у
тыщи лезвий погуще будут. Что вполне объясняет нездоровую тягу к сюрным психодел-экспериментам.))
deposit files
Тэги: 2008, fire, knives, metal, redneck, rock, southern, stone, thousand