Всем привет. Хочу с вами поделится своей идеей.
Предисловие
Решил значит я что пора, пора и мне сделать свой spinner! У всех есть, а у меня нет - не порядок (подумал я). Как вы все знаете спинер это такая штука с подшипником чтобы ее можно было крутить в руке… Что нужно чтобы сделать эту штуковину? 3д принтер и подшипник…. первое есть, а вот подшипников дома не оказалось. и что же делать не отказываться же от идеи? И я решил что сделаю спинер без подшипника… и сделал… 10 минут проектирование в Inventore и 1час печати - и вот я уже кручу в руках эту… эм штуку и не пойму чего в ней все нашли, и попутно ко мне приходят мысли о том что я давно хочу попробовать двухцветную печать послойную для начала… И так подготавливаю g-code и включаю там расширение для постановки на паузу на определенной высоте, загружаю его в принтер и поехали, принтер печатает - встает на паузу и … ждет пока я ручками вытащу пруток и засуну ему новый. Окей делаем так… сделали результат порадовал...
Двухцветный Spiner без подшипника.
Радуемся и попутно думаем, что так дело не пойдет, если я еще что-то захочу напечатать в таком стиле, то снова придется мучатся и руками пихать пруток в этот бовден экструдер. Неее, так все желание сразу отпадает…
Попутно вспоминаю что давно хотел реализовать замену пластика через файлик g-кода.
Разбираюсь с M и G командами составляю небольшой файлик который позволяет менять пластик, удобно получилось однако.
И вот она, ИДЕЯ, а почему бы этот код для смены пластика не впихивать сразу в g-код детали, ведь код для паузы туда добавляется? начинаем разбираться. Расширение pauseAtZ ни что иное как просто питоновский скриптик который после генерации g-кода добавляет в уже существующий код нужные строки.
Видео работы:
Загрузка плеера
Ну и дальше все просто:
1)открываем папку с этим скриптом
2)открываем сам скрипт например в Notepad и добавляем несколько строчек
3)сначала добавили новую переменную чтобы запомнить положение экструдера
4)затем считаем в эту переменную текущее значение
5)и добавляем необходимый g-код в нужное место по аналогии как сделано в файле.
Если вы захотите повторить это у себя, вам нужно будет подобрать значения длины подачи и выгрузки пластика те что идут после E. Обратите внимание что там их несколько сначала отрицательные - это выгрузка пластик, затем положительные это загрузка. Я разделил поэтапно, сначала на медленной скорости вытаскиваем чуток пластика из экструдера, а потом уже быстро вытягиваем его из трубки и в конце снова чуток замедляемся. Загрузка аналогично.
====quote==== #Castom gcode for change filament automaticly
f.write("G91\nM0 Ok. Press to Remove\nG1 F200 E-20\nG1 F3500 E-200\nG1 F3500 E-200\nG1 F1000 E-120\nM0 Ok. Press to Insert \nG1 F600 E100\nG1 F3500 E200\nG1 F3500 E180\nG1 F200 E70\nM0 Ok. Press to end\nG90\nG92 E%f\n" % (e)) =============
И все сохраняем файл, перезагружаем cura и подготавливаем следующую модель к печати и радуемся:)
Специалисты австралийского Центра медицинских исследований Айкенхеда разработали особую «3D-биоручку», печатающую стволовыми клетками, ещё в прошлом году, но лишь сейчас получили возможность протестировать её как следует. В качестве материала для печати в ручке применяется смесь гидрогеля и стволовых клеток — такая смесь позволяет эффективно восстанавливать хрящевую ткань, заживляя трудно поддающиеся лечению повреждения. По сравнению с другими […]
2017-05-26 17:55:14
Друзья сегодня я хотел бы рассказать как важно перепроверять модель перед печать несмотря на то что ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Друзья сегодня я хотел бы рассказать как важно перепроверять модель перед печать несмотря на то что ошибок на первый взгляд в ней нет.
Первый пост так сказать)
Цель напечатать глобус по модели. Модель в наличии, вроде все хорошо.
Однако если в netfabb выбрать рассечение то можно увидеть что модель состоит из нескольких обьектов.
После загрузки модели в Z-Suite и детального просмотра оказалось что в месте объединения двух объектов возникает пустота и как вовремя ее заметив можно сэкономить 40 часов печати и огромный моток нити.
После разделения объектов, проведения булевой операции сложения модель стала цельной
и отправлена в печать.
Принтер защищен от сквозняков и укомплектован пластиком SEM молочного цвета (оригинальный так сказать) )))).
41 час печати с максимальной настройкой качества, заполнением 20%, толщина слоя 190 мкм, толщина коры Земли- 5-6 мм.
Во время печати рискуя моделью делал снимки:
Прошло 20% времени где то.
40%. В центре образовывается поддержка для верхних слоев.
Ввиду черно цвета корпуса Zortrax M200 наклеили ему на башню голову Темного Лорда))) Теперь стал печатать лучше))))
Когда пришли утром модель была почти напечатана)))) Еще каких то 1-2 часа.
И вот наконец результат:
Минут 20 очищали подложку от стола- въелась безумно сильно)
И вот наконец после длительной очистки модели можно насладится результатом.
Модель не была подвергнута ацетонированию потому как и так выглядела бесподобно)))))
2017-05-25 23:01:14
Есть у меня товарищ увлекающийся всякой комиксотой. К тому же он очень похож на героя серии ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Есть у меня товарищ увлекающийся всякой комиксотой. К тому же он очень похож на героя серии Transmetropolitan - Spider`а Jerusalem`а. Он давно хотел себе характерные для этого героя очки напечатанные кстати дупликатором под воздействием веществ. Аппарату показалось что так будет забавно. Купить такие достаточно сложно. Вот я и решил продолжить тему 3Дпечати в очкостроении чтобы сделать ему приятный и оригинальный сюрприз на День Рождения.
Прикинул примерно размеры, сделал чертёж в Corel, с последующей переделкой оного в svgшку. На всякий случай распечатал на плотной бумаге и проверил как будет на морде лица моего держаться и что нужно доработать.
А дальше... Blender. Любимый мой, и дорогой.
Кстати. Как оказалось достать небольшое кол-во прозрачного акрила зелёного и красного цветов стало какой-то совершенно для меня не разрешимой задачей. Мало того что никто не брался вырезать мелочёвку такую, так ещё и цены на акрил совершенно запредельные какие-то. В итоге после некоторых мытарств проблема была решена покупкой в хозяйственном магазине мыльницы нужного цвета, за 100 рублей с последующим расчленением её с особой жестокостью, и актом вандализма над чертёжным треугольником чтобы заполучить что-то похожее на линзы.
После пары часов печати, обработки шкуркой, грунтовки небольшой, покраски и т.д. - получилось вот такое вот изделие...
2017-05-25 12:37:28
... "Мой 3D-принтер", номинации "3D-принтер из ... основная цель покупки 3D принтера - прототипирование ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Внимание! Статья содержит много текста.
Покупка 3D принтера для дома, довольно дорогая и мало кому нужна вещь, судя по объявлениям о продаже, многие наигрались и решили избавится от своих станков.
Я уже около года присматривался к 3D печати и вот решился на покупку принтера, месяцами взвешивал за и против и вроде как против перевешивает, но махнув рукой решил ворваться в эту область и попробовать ее в живую. Тем более увидел, что открылся новый конкурс от Filamentarno и решил приурочить статью к конкурсу "Мой 3D-принтер", номинации "3D-принтер из коробки". Моя основная цель покупки 3D принтера - прототипирование устройств, корпусов, второстепенное мелкие принадлежности для кухни, дома и игрушки куда же без них.
Обзор принтера
Мне нравятся дельты и H-bot'ы своим качеством печати... поэтому я купил дрыгостол. Да, это странно звучит но нет у меня много времени на сборку тестирование и доводку устройства до приемлемого качества печати. Было решено найти китайский принтер из коробки который просто печатает. Порывшись на алиэкспресс нашел со скидкой и доставкой из склада в России вот это чудо Anycubic i3 Mega. Этот принтер похож на всех своих собратьев и чем-то революционным не отличается. Судя по описанию принтер имеет:
Упрощенную систему калибровки. Крутим каждую точку стола до характерного сигнала. Проходим пару раз по кругу чтобы удостоверится в точной калибровки стола. При первом обратном проходе некоторые точки отклоняются и их приходится снова регулировать.
Возобновление печати.
Сенсорный экран. Не gorilla glass но и он удобнее крутилки/кнопок.
Крепкую конструкцию.
Полчаса на сборку и первую печать. И да это так и есть!
Принтер пришел транспортной компанией Boxberry за 5 дней из Москвы в Майкоп, сам принтер обошелся при покупке в 15 т.р. + доставка 4 т.р. Коробка и ее содержимое в полном порядке, упаковано качественно в куче вспененного материала:
Комплектация у принтера достаточная, правда из пластика только 10 метровый PLA пробник, ниже приведена картинка с комплектацией из документации.
Сборка включает в себя вкручивание 8 винтов и откусывании пары зажимов проводов и принтер готов к калибровке. В коробке инструкции не было, и только после сборки я обнаружил что на запечатанной SD карте находилась документация по сборке и слайсер Cura. Принтер в сборе:
На видео от производителя доходчиво показано как его собрать и начать печатать.
Загрузка плеера
Технические характеристики указаны на этой странице, повторятся не буду, там нет ничего сверхъестественного. Единственное что мне понравилось, нагреваемый стол алюминиевый (как по мне кривоват местами) и наклеена шершавая подложка к которой все хорошо прилипает и не отстает при печати но с усилием отстает от стола после остывания. Дополнительные подложки уже заказал, но и от этой еще ни чего не отклеивается, хотя принтер работает почти месяц по 10-12 часов в день.
Немного о калибровке. Работа с индуктивным датчиком проста, крутим до писка и вроде как все откалибровано, но! Это работает не для всех пластиков. К примеру для PLA после калибровки по датчику хорошо липнет к столу, но стоит поставить пластик SBS как при той же калибровке пластик не липнет вовсе. Со временем калибровка по датчику вообще не дает адекватных результатов, тогда на помощь приходит лист бумаги или скрытый пункт в меню, который позволяет выставить смещение Z для датчика относительно стола, регулируя это значение можно временно решить проблему с калибровкой. Вызвать этот чудо экран можно долгим удерживанием кнопки I (info). У меня пару раз получалось откалибровать положение через этот экран, но потом я забил и стал калибровать на глаз или по бумажке, на родной поверхности принтера даже при калибровке на глаз не было отлипших деталей.
Немного о поддержке принтера китайцами. Поддержки нет, я для интереса пробовал звонить к ним, писать в разные места, но все как и всегда, тишина.
Проблемы возникшие в результате эксплуатации
Принтер был на 99% в сборе и я надеялся что проблем не будет хотя бы первый месяц. Но они появились через две недели активной эксплуатации.
Какие проблемы у моей модели:
Один из винтов кривой, на фото видно проблему, продавец выслал замену.
Первое время вентиляторы сильно гудят, но со временем разогреваются и все нормально.
Одна ножка основания чуть короче, весь принтер качается если не заменить ножку или не подложить бумажку. Я решил эту проблему полиморфусом, дорастил ножку.
Закрытая прошивка, но т.к. внутри TriGorilla, RAMPS совместима, в будущем можно прошить.
Со временем незаметно разболталась конструкция и появился скрежет на некоторых участках движения по направляющим. Решил просто. Открутил то что держит направляющие и эмпирическим путем определил что нужно закручивать в первую очередь чтобы скрип исчез (при движении по направляющим надавливал на разные стороны чтобы выяснить при каком векторе давления исчезает скрип).
Пообщался в группе владельцев этого принтера на thingiverse. Выяснил что у некоторых есть проблема с калибровкой стола по датчику, у одного полетел двигатель по оси Z. Также слышны скрипы по направляющим, как правило решали этот вопрос WD-40. Так что, когда вы подкупаете на али, не спешите нажимать на получение товара, лучше продлите защиту покупателя и протестируйте принтер месяц, в случае поломки сможете потребовать с продавца замету бракованной детали.
Тестовая печать
Я распечатан тестовый кубик на PLA пластике который шел в комплекте, сопло 0.4, толщина слоя 0.15, скорость основная 60, пробег 120. На картинке видно что на гранях букв есть небольшие косяки, но для этой скорости и механики качество мне кажется вполне нормальным - я не привередлив.
Первая печать. Доработка принтера Открыв thingiverse и вбив название принтера обнаружилась примочка к принтеру которая устранит возможные недоработки, а именно проблему выдергивания шлейфа из разъема печатающей головки. Параметры печати: толщина слоя 0.1, скорость основная 40, пробег 80, время печати 40 минут.
Качество по сравнению с кубиком отличное, мне полностью устраивает.
Дополнительно распечатал деталь для подающего механизма, который должен решить проблему наматывания мягкого пластика на вал. Конечно мягкость относительна, к примеру тот же TPU не будет наматывать, но и печатать не станет, нужен директ для печати мягкими, резиноподобными пластиками.
Первая печать корпуса для своей поделки Прототипирование и создание собственных электронных устройств всегда было моим хобби. Порой получается создать что-то удобное и полезное, что с этим хочется поделится. Так и получилось с моей последней идей - беспроводной программируемой клавиатурой для компьютера, первая рабочая версия выглядит так:
На каждую клавишу через ПО на компьютере можно установить, произвольную команду, комбинацию клавиш или текст (выступает в качестве хранения паролей). Эта версия клавиатуры работает уже больше чем полгода и меня почти все устраивает, кроме корпуса и клавиш. Но если клавиши можно поставить Cherry MX то с корпусом придется повозиться.
Я разработал первую версию корпуса во Fusion 360 и предполагалось что это должно выглядит как то так:
Так как денег на доработку нет, а с текущим устройством я могу смирится, я решил со всеми этими материалами отправился на Indiegogo, наделал кучу ошибок, которые совершают начинающие, собрал менее $100 и решил остановить компанию, сделал возврат средств и начал думать над тем что сначала следует завершить полностью устройство и попробовать снова на краудфандинге но с более точной ценой и конечной целью. Я понимаю, что аудитория такого устройства полтора человека - очень специфична, но так как это все же хобби то можно попытаться снова.
Возвращаясь к Fusion 360 доработал корпус до печатного состояния и сделал первую печать, скорость 60, слой 0.25, пластик Filamentarno M-Soft металик (хороший цвет и приятный на ощупь):
После первой примерки имеющихся у меня переключателей и текущей электроники стало понятно что корпус следует хорошенько переработать как и сами механические клавиши, возможно уйти в сторону мембранных или укороченных китайских cherry, отказаться от lit-ion типоразмера 18650 в сторону плоских собратьев. Это не конец истории, я продолжу работать над клавиатурой и клавишами, надеюсь пластик от Filamentarno мне поможет, он хорошо скрашивает общую картину. С заглушками под клавиши также буду испытывать полупрозрачном на пластике Filamentarno и поделюсь с вами результатами позже, как и финальным результатом этого прототипа с переработанной электронной частью.
Печать чехла для телефона Моя жена в свободное время любит вышивать крестиком на пластиковой канве AIDA 14. Увидев когда-то давно кейс для iPhone на котором была вышита картина ей это очень понравилось, но так как мы обладатели BlackBerry, подобных кейсов не существовало в природе. Это было благополучно забыто до покупки 3D принтера, и вот пришло время его испытать.
Был разработан простейший на мой взгляд корпус во Fusion 360, добавлены дырочки диаметром в 1 мм с расстоянием 1 мм. Толщина основной поверхности 1.2 мм Модель выглядит так:
На момент печати у меня был лишь SBS-PRO и M-Soft металик от Filamentarno. Печать велась на всех возможных сторонах, лежа - не пропечатывались дырочки, на длинном или коротком боку выходила небольшая деформация из-за тонких стенок а также получались ужасные ушки и паршивого качества поддержка. На фото можно увидеть малую но последнюю часть тестов которые печатались на боку:
А вот как многие слайсеры подготавливали модель в положении лежа:
В последний момент меня осенило, зачем круглые маленькие дырочки если слайсер их превращает в ужас, а не сделать ли квадратные и это был успех. Квадратные дырочки великолепно припечатывались, немного подтекали\придавливались\выдавливались круглым соплом и в итоге получалась круглая дырка. Изменив модель и отпечатав лежа, стало понятно что на этом уже можно попробовать вышивать. Конечно ушки получились не идеальные но это можно доработать, это меньшее из проблем. В итоге оптимальное расположение чехла вышло вдоль оси Y. Печать велась на скорости 40, пробег 100, температура сопла 240, стол 80 пластик M-Soft. Начало вышивки ниже на картинке:
Позже я попробовал нейлон супер карбон от u3print. Печаталось хорошо, но не знаю как на ощупь карбон, этот пластик больше похож на бумагу\средней мягкости картон. На фото он после двух дней активного сминания, он так и не лопнул но слегка деформировался, видно по дальнему углу, хотя это и не проблема при натягивании кейса, все стает на свои места.
Итог Принтер работает почти месяц каждый день не переставая, очередь заданий для него еще на месяц вперед, на карандаше уже три статьи по разработке на этом принтере. Я несомненно рад этому приобретению, после окончания очереди печати, займусь модернизацией экструдера для печати гибкими пластиками а также поменяю прошивку.
Печать из пластика позволяет воплотить идеи и 3D модели в реальные объекты которые можно осязать и это круто! Я помню как в году этак 2006 в журнале мурзилка ака "Хакер" был заметки посвященные 3D печати, в ней описывалось создание обуви\одежды\продуктов питания из специальных баллонов, с устройстве производится синтез на атомном уровне и на выходе имеем готовый продукт, тогда, как и сейчас это кажется фантастикой, но имея принтер который уже печатает пластиком(а в некоторых случаях и шоколадом) у каждого дома, не знаешь, что может случится через 10 лет.
Послесловие Производители пластика, будьте добры к начинающим. Когда покупаешь принтер то не проч накупить кучу катушек пластика только вот неясно, что тебе приглянется по качеству печати, ощущениям.
Я обратился к производителям о которых когда-то слышал:
Filamentarno - без проблем выслали запрошенные образцы, после чего были куплены катушки
Bestfilament - так же без проблем выслали образцы, после теста всех пробников буду делать у них заказ композитов и PLA.
U3Print - не смотря на покупку, запрос подкинуть образцы не был удовлетворен.
REC - образцы платные. При покупке хотя бы одной катушки, положат бесплатно.