Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «4х4»
Экспедиция вокруг Черного моря. День 9. Афины - Ионическое море - Афины 2014-01-19 14:38:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В Афинах была запланирована дневка. Поэтому у нас появился шанс наконец-то выспаться. После чего в обязательном порядке надо было попасть в Акрополь. Навигация к этому времени уже давно не работала и маршруты мы прокладывали сами по бумажной карте Европы и указателям:) Но как найти Акрополь посреди Афин? Мы принялись разглядывать все зеленые островки на карте, обозначенные в Афинах, предполагая, что это и есть искомое место и даже съездили к одному такому, но выяснилось, что такими темпами мы будем искать Акрополь до вечера... Тем не менее, на одном из нафигаторов сработал поиск достопримечательностей и мы начали выбираться из этого микрорайона... Вождение в Афинах - это удовольствие не для слабонервных: жуткие подъемы и спуски, все обставлено машинами с двух сторон, улочки узенькие, много улиц с односторонним движением и поворотами на 180 градусов под наклоном... А есть просто улицы, оканчивающиеся тупиками: вот взгромоздились мы на тойоте прадо (а она не маленькая) на самый верх такого тупика средь машин, а там проезда нет... Съезжай обратно, как хочешь, задом, ибо развернуться решительно негде! Наверное, поэтому одни из самых популярных машин там - это нива и мерседес смарт:))) В Акрополь пускали почему-то бесплатно. Может быть потому, что там сейчас идут реставрационные работы и сам Парфенон затянут лесами и прочей ерундой. Туристов там бродит.... Уйма! И процентов 30 русские. В общем, технично сфотографировать тот или иной объект без телес не выходит. Зато лично я была гонима охранниками за попытку сфотографировать своего Зайца БэЗэ на фоне (как потом выяснилось) эрехтейона. Жалко им что ли? Людям, значит, можно фотографироваться, а зайцам нельзя? Это ж мой заяц... Так что, чтобы запечатлеть его на фоне Парфенона, пришлось взять его на руки и сфотографироваться с ним:) Сверху открывался потрясающий вид на Афины, а еще мы углядели внизу два театра. Один из них, правда оказался на поверку одеоном, то бишь местом для проведения певческих состязаний, но на первый взгляд - театр театром:)))) В одеон вообще никого не пускали, а по театру Диониса можно спокойно полазить там, где разрешают блюстители порядка. В общем, вроде бы, ничего криминального не делали, а осадок остался. Вернувшись в машину, полезли вновь в карту, чтобы посмотреть где мы и куда бы еще съездить в Афинах. И что бы вы думали? Сильно уменьшив карту в масштабах, вдруг обнаружили неподалеку залив ионического моря. "Там мы еще не купались!" - подумали мы и тут же, прям от Акрополя, через все Афины помчались на море:) Сумасшедшие, что тут еще сказать? Ионическое море производило глубокое впечатление. Залив был обрамлен всхолмьями со всех сторон, вода была спокойная и опять до безобразия чистая! Для начала я осмотрела дно на предмет морских ежей, коих и не обнаружила. Водичка, надо отметить, была не холодная, хотя и купались мы в тени, поэтому и фото такие темные. С удовольствием наплескавшись, мы поняли, что никакие развалины в Афинах не дадут такого положительного эффекта:) И поехали в соседний поселок лопать октопусов:) Кстати, эти осьминоги очень похожи по вкусу на курицу. Вернувшись в Афины и пошарахавшись по улицам, пришли к выводу, что надо написать письмо Ангеле Меркель, чтобы не давала грекам дотаций. Ни один магазин не работает! Хотели купить сувенирчиков - не вышло. Зато кафе открыты всюду и повсеместно и набиты битком... На завтра предстоял долгий и трудный путь, погода не обещала приятностей, поэтому мы поспешили залечь спать, вместо того, чтобы наблюдать, как над Эгейским морем зарождается буря... Альбом :)
Тэги: 4х4, вокруг, гульки, европа, морэ-морушко-море, моря, черного, экспедиция
Экспедиция вокруг Черного моря. День 8. Салоники - Афины 2014-01-18 14:41:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В Салониках долго задерживаться мы не собирались, поэтому еще затемно стартанули в сторону того, что в нашем вояже интересовало меня наравне с каппадокийскими воздушными шарами - в сторону Афин. В детстве моими любимыми книгами были древнегреческие сказки: "Подвиги Геракла", "Золотое руно" и всякое подобное. Ой, как мне нравилось, поэтому названия многих греческих городов знакомы мне с малолетства: Коринф, Дельфы, Фивы:) Я получала огромное удовольствие от созерцания Эгейского моря по левому борту, стройных кипарисов, пришедших на замену турецким кактусам, оливковых деревьев - того, с чем, действительно, у меня ассоциировалась Греция. Погода баловала. Планам на купание в Эгейском море в четвертый день нового года суждено было сбыться и мы свернули в сторону берега на некий мыс Касандры. Вдоль берега расположились то ли дачи, то ли обычные дома и пляжа, как такового, не было, поэтому мы встали под воротами какой-то дачи и полезли в воду, в коей и обнаружились морские ежи, в изобилии разползшиеся по дну:) Дно, кстати, как будто нигде не понижалось, можно было отойти метров на 10-15 от берега и все до колена:) Поэтому для того, чтобы окунуться, надо было поползать на пузе по дну, только аккуратно, чтобы не наколоться на морских ежей:) Одного такого ежа я даже выловила, чтобы рассмотреть, а потом, конечно, же, насобирала еще пакетик ракушек:) В Афины мы попали ближе к обеду и принялись рассматривать карту, чтобы понять где тут интересное. Увидев небольшую бухту, решили, что это порт и поехали туда, оказалось, что это грузовой порт, снимать нельзя, вокруг вышки какие-то военные, поэтому наш экипаж поспешил уехать в поисках места, где могли бы поменять масло, т.к. из-за бокса, прикрепленного сверху, ни в одно СТО нас не пускали:) Но такое место было все же найдено на заправке, а пока мы ждали, подъехали 3 экипажа на нивах. Конечно же мы возрадовались и поспешили к ним, на английском желая разъяснить, что мы тоже джиперы и что у меня тоже нива. На что и получили ответ: "Говорите по-русски!" :)) Вот так, в Греции многие говорят по-нашенски:) В пассажирском порту стояли огромные лайнеры, красивые и блестящие, а больше не было ничего занимательного. Поэтому мы покатили дальше вдоль набережной в поисках кафе, где можно съесть кальмаров. Кальмары там маленькие, их режут вместе с головой и щупальцами и жарят. Получается ну очень вкусно, жаль, что таких кальмарчиков я не могу найти в Краснодаре, а то бы приготовила:) А греческий салат в Греции совсем не такой, как у нас. Там крупно режут овощи, сверху кладут цельный брусок сыра и поливают настоящим оливковым маслом. Я такое не люблю, а Юрий поедал за обе щеки:) Из интересностей можно отметить большие выдвижные навесы на каждом балконе, которые являются защитой от солнца и выдвигаются по мере необходимости в зависимости от времени суток и желания хозяина. Ближе к закату мы попали в гавань с припаркованными яхтами всех цветов и размеров. Были там и парусные яхты и большие, как плавучие дома, громадины и даже одна затонувшая яхта, от которой над водой виднелась одна крыша. День удался, альбом имеется:)
Тэги: 4х4, вокруг, гульки, европа, морэ-морушко-море, моря, черного, экспедиция
Экспедиция вокург Черного моря. День 7. Измир - Троя - Дарданеллы - Салоники 2014-01-17 19:50:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Решив, что Стамбул мы уже и так видели, а Трою еще нет - едем с утра в Трою. Многие думают, что Арарат - в Армении, а Троя в Греции - ан нет, оба эти объекта расположены в Турции. Сама Троя как-то очень невнятно обозначена на карте, да и по дороге мы ее чуть не проехали, хорошо хоть знак увидели. Вход на территорию стоит 15 турецких лир и буквально сразу можно наткнуться на копию знаменитого троянского коня, стоящую посреди площадки. Поскольку по коню лазили (кто бы вы думали?) японцы, мы поспешили вглубь развалин, чтобы хоть тут осмотреться в тишине и безлюдно пофотографировать. Странно думать о том, что по этим мостовым и среди этих стен несколько тысячелетий назад разгуливали люди. У которых были какие-то свои проблемы, чаяния и мечты. Да так разгуливали, что история Трои дошла до наших дней и теперь мы с любопытством шарахаемся тут, где даже моря не видно. Среди всего этого нагромождения нами был найден театр, Юрий уселся на скамью, аплодируя и требую выступлений, а я полезла на сцену и принялась торжественно цитировать Есенина: "Могучий Ахиллес громил твердыни Трои, Блистательный Патрокл, сраженный, умирал, А Гектор меч о траву вытирал И сыпал на врагов цветущие левкои" Я получила еще порцию аплодисментов и раскланялась. Все это дело мы засняли на видео, думается, забавный потом получится ролик:) Из Трои мы покатили в Чанаккале, чтобы на пароме переправиться через Дарданеллы и катить к греческой границе. Паром ходит каждые 20 минут, чайки орут и бесцеремонно нападают на уток, которые добывают рыбу нырянием, противоположный берег виден, как на ладони. Переправившись и подумав, что сегодня третий день нового года, а за предыдущие два дня у нашего экипажа уже сложилась традиция лезть в воду, мы решили, что надобно бы нам искупаться еще и в Мраморном море, раз уж мы тут близко:) Т.к. в Эгейском море мы планировали купаться только завтра, то старательно ехали вдоль Дарданелл к Мраморному, чтобы максимально отъехать от Эгейского и случайно в нем не поплескаться:))) Ветер гнал по небу тучи, вода катилась волнами и выглядели мы довольно странно. Юрий мужественно занырнул в море и выдал фразу: "Надо возобновлять купание в проруби", мне же хватило влезть по колено, после чего налетевшая волна хорошенько меня подмочила и я с фразой "трусы намочила, считай, искупалась" поскакала на берег, казавшийся более привлекательным, ибо там ракушки:) Ракушки - это отдельная песня. Я их собираю все время. Болезнь у меня такая - вижу ракушки - сразу принимаюсь собирать:) А тут они такие большие, красивые, необычные, с дырочками... Но на сегодня надо было еще пересечь и границу с Грецией, поэтому мы помчались дальше. И чуть эту самую границу не проехали. Потому что дорога дальше шла прямо, а пост находился где-то сбоку и как-то неприметно. Вот бы повеселились пограничники, если бы мы попытались стремительно ворваться, минуя пост:) Но все обошлось и через 10 минут мы уже находились на территории Греции легально. Забавный случай произошел с нами на посту. Пытаясь понять как нам ездить по греческим платным дорогам, чтобы не вышло так, как в Турции, мы обратились к работникам поста, которые хорошо говорили по болгарски, но плохо по английски, они ткнули нам в толпу греков, стоящих и ждущих регистрации и сказали, что там кто-то говорит по русски. Мы подошли к толпе и робко поинтересовались: "Кто тут говорит по русски?". На что получили ответ на чистом отечественном: "Тут все говорят. А чего надо?" :))) И впрямь, нам тут же объяснили, что за платные дороги можно рассчитываться налом на пунктах. Греческие дороги производили не менее благостное впечатление, нежели турецкие. И вскоре мы случайно заметили, что разогнались почти до 160. Легко и непринужденно. Устали мы в это день изрядно и даже хотели заночевать где-нибудь, не доезжая до Салоников, но, видимо, все гостиницы там в маленьких городках работают только в летний период и пришлось нам пилить в Салоники. Мне почему-то казалось, что это не очень крупный город, но он оказался довольно большим, светящимся и интересным. Если, конечно, наши заморенные взгляды можно принять за интересующиеся:) Альбом этого длинного дня.
Тэги: 4х4, азия, вокруг, гульки, европа, морэ-морушко-море, моря, черного, экспедиция
Экспедиция вокруг Черного моря. День 6. Алания - Анталия - Памуккале - Измир 2014-01-16 19:44:00
+ развернуть текст сохранённая копия
| Берег в Анталии |
Встав еще затемно, мы умудрились поглазеть на средиземноморский рассвет прежде, чем небо затянули тучи. Алания расположена на красивом высоком берегу и цвет моря под свинцовым небом был какой-то уж совсем странно-синий. Не могу объяснить, чем странно, но странно:) Город сразу видно, что курортный. То там, то тут отельчики, ресторанчики (с русским меню) и инфраструктура нацелена на отдыхающих. | Утки в Памуккале |
На улицах растут мандарины, опадают на землю и их никто не ест. Я наконец-то стала понимать, какие чувства испытывают северяне, приехав к нам на юг и видя, как мы топчемся по тутовнику, сливам и черешне:) Долго разглядывать в Анталии было нечего, а впереди уже нас поджидал Памуккале. Это такой природные объект, состоящий из термальных источников и белоснежных бассейнов-террас, наполненных бирюзовой водой. Этот-то объект и встретил нас хмурой дождливой погодой и мы принялись расстраиваться. Но что поделать? Приперлись уже - надо идти поглазеть. Мы пошли и не зря! Казалось, что весь склон усыпан белоснежным снегом. Но это был известняк, по которому запрещено ходить в обуви, ибо он достаточно ломкий. Пришлось разуться (напоминаю, что на улице второе января) и топать вверх по воде. Таких, как мы, было не то, чтобы много, но опять японцы:) Которые вечно галдят и сверкают вспышками бесконечных фотоаппаратов-телефонов-планшетов. А ведь и так довольно плохо видно в клубах пара, поднимающегося от теплой воды... Далее у нас состоялся диалог с двумя встреченными русскими. Они спрашивают: - В какой вы гостинице остановились? - Да мы проездом... - Куда едете? - В Афины. - О_о Через Стамбул что ли? - Через Грузию. - О_о Да уж... Пожалуй, не просто это осознавалось умами людей, предпочитающих традиционные виды отдыха:))) Чем выше мы поднимались, тем теплее становилась вода в бассейнах и тем интересней открывался вид на нижние террасы. Добравшись до самого верха, обнаружили неподалеку еще скопление бассейнов (какое-то из этих скоплений называется бассейном Клеопатры, но не все ли равно как он называется? главное - красиво:)), направившись туда бодрым шагом. За что и были гонимы местным охранником:) Поскольку, оказывается, туда нельзя, хоть запрещающих табличек нигде и не было... Интересно там, летом, наверное, куча полуголых телес болтается, портя пейзаж, а зимой очень даже занимательно. Внизу, под холмом расположена оборудованная парковая зона, где стекающая вода образовала озеро. А возле озера и в нем пасутся всякие водоплавающие. Особенно меня порадовали одноногие гуси:) На сегодня никаких больше достопримечательностей не намечалось и наш экипаж покатил в Измир - портовый город, до коего и добрались глубокой ночью под дождем, усталые, но довольные. Альбом:)
Тэги: 4х4, азия, вокруг, гульки, морэ-морушко-море, моря, черного, экспедиция
Экспедиция вокруг Черного моря. День 5. Мерсин - Средиземное море - Алания 2014-01-15 20:29:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Утром, проснувшись в кромешном тумане, мы осознали, что вчера нам невероятно повезло, раз уж небо с солнцем были чисты и открыты для полетов:) Гостиница спала после отмечания нового года и нам даже не предложили завтрак) Нас ждало Средиземное море, а доехать до него можно было по платной дороге. Юрий предварительно изучил информацию о системе езды по платным турецким дорогам и знал, что надо купить какую-то фигню со штрих-кодом и приклеить ее на стекло. А вот где ее купить и куда конкретно приклеить - никто из нас не знал. Поэтому мы просто нагло вперлись на платную дорогу, в надежде, что где-нибудь в ее конце мы найдем будочку, где можно будет купить эту наклейку или, в крайнем случае, расплатиться кэшем. Кстати, нас очень интересовало, как у них выглядят платные магистрали, если уж бесплатные и без того шикарны? | Купание в Средиземном море 1 января :) |
Дорога доставляла. Меньше трех полос в одну сторону нет, асфальт - зеркало, летишь стрелой и километры не замечаешь. На автоматическом контрольном посту система на нас завизжала. Поэтому мы по-честному решили пойти в будочку на противоположной стороне дороги и оплатить. Не вышло. Там все говорили по турецки, сунули мне в руки какую-то брошюру, написанную по турецки и отправили нас восвояси. В общем, бесплатно мы проехали по платной дороге:) Побережье изобиловало интересностями. Мое внимание привлекли огромные разлапистые кактусы, в больших объемах растущих в турецких огородах и вдоль домов. А еще впечатляли теплицы. Здоровенные, стеклянные, занимающие любую относительно плоскую поверхность и сверкающие на солнце. Я долго всматривалась вглубь, пытаясь понять, что же там все-таки растет. Оказалось, бананы. Странно, но при просмотре отснятого фото, обнаружилось, что ни кактусов, ни теплиц я не засняла... Устала, наверное) А погода улучшалась. +17 за бортом и Средиземное, синеющее вдоль дороги. Одна бредовая идея закралась в головы нашего экипажа: а чего бы и не искупнуться первого-то января? Конечно, да! Поэтому в четыре глаза мы принялись осматривать пролетающий мимо берег в поисках подходящего места для купания, которое и было вскоре найдено. Турецкие рыбаки были, по-моему, в шорохе, т.к. они-то сидели в куртках, а мы-то хотели купаться:) В общем, вода в Средиземном не такая, как в Черном. Она другого синего цвета, по другому соленая и такая чистая, что я не припомню подобного на черноморском побережье. Она была, кстати, не холодная, как некоторые думают, а очень приятная. Мой Заяц БэЗэ был извлечен из рюкзака и тоже купан, а шапка, привезенная из Непала, наверняка на ожидала, что попадет сюда:) Исполнив долг крейзи рашн туристов, мы погрузились обратно в машину и поехали в сторону Анталии, думая, что успеем. Но серпантин и закат решили по другому. До Анталии оставалось еще 200 км, когда уже полностью уставшие мы въехали в Аланию. Видимо, летом здесь останавливается много русских, ибо у ворот отеля висела надпись на отечественном (орфография сохранена): "На теретории базар", а часть персонала прекрасно нас понимала и без английского:) Альбомчег.
Тэги: 4х4, азия, вокруг, гульки, морэ-морушко-море, моря, черного, экспедиция
Главная / Главные темы / Тэг «4х4»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|