В минувшую пятницу состоялся выпускной Школы анализа данных Яндекса. Выпуск 2013 года юбилейный, пятый по счёту, однако он знаменателен ещё и тем, что теперь выпускники ШАД есть не только в Москве – впервые выпускаются ШАДовцы из филиалов в Минске и Киеве. Пока их не очень много, но ведь и Москва не сразу строилась. В этом году минский филиал выпускает 12 человек, а киевский – четырёх. Кстати, средний балл выпускников в филиалах даже слегка превышает московский, несмотря на то что учиться по видеолекциям гораздо сложнее.
Кроме того, в этом году состоялся первый выпуск в Computer Science Center в Санкт-Петербурге – его отделение Data Mining неформально считается Питерским филиалом ШАД. Всего из Computer Science Center выпустились 22 человека.
Все выпускники ШАД 2013 года собрались на празднование в Москве, где можно было пообщаться с преподавателями и студентами из других городов.
Первый юбилей – хороший повод подвести некоторые итоги и проанализировать накопленные данные о выпускниках ШАД.
Как видно на графике, до конца доживают не все – заканчивает Школу менее 40% поступивших. Больше всего студентов отсеивается на первом году обучения, как правило по причине нехватки времени или неуспеваемости.
С каждым годом Школа выпускает всё больше специалистов по анализу данных. Можно было бы предположить, что резкий рост в 2013 году обусловлен выпускниками в филиалах, но нет – в московском ШАДе в этом году рекордное число выпускников – 62. Желаем нынешним первокурсникам не нарушить наметившуюся приятную тенденцию.
Это график численности студентов ШАД, устраивающихся на работу в Яндекс во время обучения в Школе. Как можно заметить, на первом году обучения численность растёт медленно – ребятам не хватает необходимых для стажировки знаний и опыта, да и нагрузка по основному месту учёбы ещё велика. Зато после первого курса наблюдается большой скачок – вооруженные курсами алгоритмов, машинного обучения и С++ студенты начинают применять полученные знания в Яндексе.
Поступить в Школу, учиться в ней, а тем более её закончить очень непросто, поэтому выпускники ШАД не только талантливые специалисты, но и волевые, целеустремленные люди. Желаем нашим выпускникам новых свершений и творческих успехов!
Этот год для Яндекса юбилейный: Школа анализа данных (ШАД), которую компания открыла 25 июля 2007 года, в пятый раз вручает выпускникам дипломы и сертификаты.
В честь юбилея осенью 2013 года Яндекс организует международную конференцию "Machine Learning and Very Large Data Sets", в которой примут участие ведущие ученые из разных стран мира. Конференция охватывает основные разделы теории машинного обучения и алгоритмов обработки больших объемов данных, а также предполагает широкое обсуждение наиболее важных на сегодняшний день областей их практического применения.
Школа анализа данных была задумана благодаря осознанию того, что для открытия новых идей и практического освоения информационных технологий, в частности, в интернете, необходим большой интерес молодежи к новым специальностям, к новым теориям и методам. Понимание того, что эти новые знания, идеи и задачи нужно популяризировать, появилось почти одновременно во многих ведущих университетах мира. Для России Яндекс нашел другое решение – создать специальное учебное заведение, нацеленное на подготовку специалистов в новой области. Это была непростая задача: необходимо было создать новую для России программу обучения, найти подходящих профессоров, убедиться, что студенты смогут применять полученные знания на практике – как в Яндексе, так и в других компаниях. И все это получилось: сейчас закончить ШАД престижно среди талантливых молодых специалистов страны.
По сравнению со сходными программами обучения в ведущих университетах мира у ШАДа есть два важных отличия. Во-первых, ШАД обучает молодых людей, которые уже получили традиционное базовое образование и могут сразу погрузиться в новую область. Во-вторых, – и это наиболее важно – Яндекс обеспечивает студентов Школы уникальной практикой, которую в принципе не может дать ни один университет, даже самый лучший. Так происходит потому, что интернет представляет собой уникальную промышленную отрасль, в которой востребованы все разделы новой области анализа данных. Мы уверены, что такая уникальная интеграция науки и промышленности станет источником новых идей и для фундаментальной науки, и для её приложений. Именно этой интеграции будут посвящены многие доклады и обсуждения на предстоящей конференции.
Конференция будет проходить в Москве, в офисе Яндекса, с 27 сентября по 2 октября. Предварительное расписание конференции смотрите на сайте.
Сроки приема статей и постеров: с 15 мая по 15 июля.
Позавчера, 10 апреля, стартовал очередной приём заявок на поступление в Школу анализа данных Яндекса.
Как и в прошлом году, отбор будет трехэтапным:
Каждому кандидату необходимо заполнить анкету и решить задачи онлайн-теста здесь. Сделать это можно до 20 мая включительно.
Прошедшие тест кандидаты будут приглашены на письменный экзамен. Экзамены будут проводиться в городах, где есть Школа: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск и Екатеринбург. Впрочем, если из какого-то другого города поступит большое число заявок, экзаменатор может приехать и туда. О дате экзамена каждому поступающему сообщат по почте.
Кандидатам, успешно решившим задачи письменного экзамена, предстоит пройти устное собеседование с преподавателями Школы. Собеседования будут проходить до 1 июля включительно.
Программу вступительных испытаний и пример экзамена прошлого года можно найти на нашем сайте.
Если вы хотите поступать на отделение биоинформатики, обратите внимание: в прошлом году оно стало самостоятельной Московской Биоинформатической Школой. Подробнее о ней можно почитать на этом сайте.
ШАД по-прежнему продолжает сотрудничать с МФТИ, МГУ и ВШЭ в рамках совместных магистерских программ. Подробная информация об этих программах на странице.
Для всех желающих мы продолжаем публиковать видеолекции по курсам ШАД. Например, здесь вы можете послушать лекции А. М. Райгородского по курсу «Дискретный анализ и теория вероятностей».
А тем, кто не знает, что такое Школа анализа данных Яндекса и почему туда нужно поступать, смотрите внимательно (и не оглядывайтесь):
Все вопросы о Школе можно задать по адресу: shad@yandex-team.ru
2012-06-15 22:47:55
... .ru/get/6313/88341638.0/0_839d6_6dda828_L" alt ... .ru/get/53/88341638.0/0_839d7_5a7688e_L" alt ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Удивительно быстро растут дети:-) Кажется, только вчера проходили первые собеседования в Школу анализа данных, первые пары, первые домашние задания. И вот уже многие из тех «детей» сами преподают в Школе! ШАД существует уже пять лет, и сегодня прошел наш четвертый выпускной.
В этом году Школа анализа данных выпустила 52 студента, из которых:
9 девушек и 43 юноши;
30 наших выпускников еще учатся в вузах, а 22 – уже окончили;
21 человек из МГУ (14 с мехмата, 3 с ВМиК, 4 с физфака), 11 из МФТИ, а еще есть студенты из ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, УрГУ, МАИ, РУДН;
15 выпускников сдали за 2 года более 12 курсов;
трое выпускников – круглые отличники;
23 выпускника работают в Яндексе (20 – разработчиками, а трое – менеджерами);
трое выпускников окончили параллельно с ШАДом магистратуру ФИВТ МФТИ, в которой основной программой является именно обучение в ШАДе, а пятеро окончили аналогичную программу в ВШЭ.
Кстати, если говорить о наших совместных с вузами программах, то их число за последний год увеличилось. Уже целый год на совместной магистерской программе учатся 4 студента ФУПМ МФТИ.
Со следующего учебного года открывается согласованная программа на мехмате МГУ. Студенты 3 и 4 курса математического факультета ВШЭ со следующего учебного года смогут в качестве курсов по программированию сдавать курсы Школы анализа данных по алгоритмам и C++.
Филиал ШАД в Минске работает совместно с факультетом прикладной математики и информатики БГУ. К слову, Минский филиал работает всего год, но нам уже есть чем похвастаться: если в Москве первый год Школы оканчивает около 70% поступивших студентов, то из Минского филиала ушел только один студент из 18. Более того, несколько наших студентов и сотрудников Яндекса в Минске являются участниками команд, завоевавших серебряные и бронзовые медали на финале ACM ICPC 2012.
Параллельно с выпуском активно идет иновый набор в ШАД. В этом году мы проводим его в три этапа: заочный тест, письменный экзамен, устное собеседование. На данный момент 250 человек, успешно сдавших тест для поступления в Московский ШАД, написали экзамен, и мы перешли к третьей части. Письменные экзамены в Киевском и Минском филиалах пройдут на следующей неделе. Кстати, этим летом открывается еще один филиал Школы – в Екатеринбурге. Подробности скоро появятся на нашем сайте.
Напоминаем, что до окончания подачи заявок от поступающих в ШАД на отделения анализа данных и Computer Science осталось всего несколько дней.
Заявки принимаются здесь по 20 мая включительно.
А вот у абитуриентов отделения биоинформатики время еще есть – заявки будут приниматься до 10 июня. Напоминаем, что в этом году на отделение биоинформатики принимаются только студенты с хорошими базовыми знаниями математики.
Заявки на отделение биоинформатики принимаются здесь.
Кстати, это отделение совместно с кафедрой «Физика и технология наноструктур» факультета общей и прикладной физики МФТИ открывает новую магистерскую программу.
В программу обучения входят: общие и биоинформатические алгоритмы, статистика и анализ данных в биологии, молекулярная эволюция, популяционная и медицинская генетика, сравнительная геномика и многое другое.
Для того чтобы поступить на эту совместную программу, помимо вступительных испытаний ШАД, необходимо будет пройти собеседование с руководством кафедры «Физика и технология наноструктур».
А для тех, кто интересуется курсами ШАД, но не имеет возможности поступить в Школу, мы продолжаем выкладывать видеозаписи лекций. На этот раз смотрите лекции по курсу «Параллельные и распределенные вычисления».
Видеолекции и презентации можно найти на этой странице.