Каждый день пользователи задают Яндексу более пяти миллионов запросов о том, где что находится. В ответ на такие запросы в поиске появляется колдунщик Яндекс.Карт. Раньше это была статическая картинка: вы могли увидеть на карте нужный объект, а чтобы изменить масштаб или сделать что-то ещё — нужно было перейти на maps.yandex.ru. Теперь вы можете работать с картой прямо в результатах поиска: колдунщик Карт стал интерактивным.
Новый колдунщик упрощает решение двух задач — это поиск конкретного объекта (например, ул. Льва Толстого, 16) и выбор объекта из нескольких (скажем, аптеки по пути к метро). Благодаря тому, что ответы Карт стали интерактивными, человек может взаимодействовать с сервисом уже в поиске и быстрее решить свою задачу. Вот как это выглядит на практике.
Представьте, что вам нужно найти в незнакомом районе школу, где будет проходить олимпиада. Может оказаться, что небольшой фрагмент карты с этой школой ни о чём вам не говорит. Нужны дополнительные ориентиры: какая рядом станция метро, где центр города, какие поблизости магистрали. Уместить все их в одном небольшом окошке невозможно, тем более что ориентиры у каждого свои. С помощью интерактивного колдунщика вы найдёте их, не уходя со страницы. Просто подвигайте карту вправо-влево или измените масштаб.
Другой кейс — поиск города или страны. Эту задачу интерактивный колдунщик решает гораздо лучше, чем статическое изображение. Скажем, вы не знаете, где находится Урюпинск, хотя слышали про него миллион раз. Фрагмент статической карты только подтвердит, что такой город существует, интерактивный колдунщик — поможет понять, где он находится и какие рядом города. Опять же с помощью зума и прокрутки.
Выбирать объекты с новым колдунщиком тоже проще. Например, если вы хотите найти аптеку по пути, вы можете поиграть с масштабом и решить, в какую из ближайших аптек удобнее зайти. Если нужно, можно также посмотреть дополнительную информацию – например, занимается ли аптека изготовлением лекарств.
Прежде чем запустить новый колдунщик, мы показали его части аудитории. Оказалось, что четверть пользователей колдунщика перестали переходить с него на Яндекс.Карты. Это значит, что они смогли решить свою задачу уже в результатах поиска. Можно предположить, что в дальнейшем таких людей будет ещё больше: многие пока переходят на «большие» Карты просто по привычке.
Ольга Остренкова, менеджер проектов службы поисковой выдачи
2011-08-26 18:01:21
... .ru/get/4707/88826906.0/0_68159_3403639a_orig" alt ... .ru/get/4706/88826906.0/0_6815a_aa9ad186_orig" alt ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Поисковые подсказки Яндекса основаны на статистике. Если много людей задают один и тот же запрос, он попадает в список подсказок. Подробнее о том, как запрос превращается в подсказку и что происходит потом, можно прочитать в этой статье.
В списке подсказок — запросы из повседневной жизни наших пользователей, собранные на основании статистики популярности запросов за месяц. Но иногда в мире происходит какое-то событие или происшествие, которым почти сразу начинают интересоваться много людей. С недавнего времени свежие запросы о таких событиях добавляются к общему набору подсказок раз в полчаса.
Например, два дня назад появилась новость о назначении Стива Маттина главным дизайнером "АвтоВАЗа", а вслед за этим в подсказки попали запросы не только о новости, но и о ее герое:
Свежесть запроса определяет система машинного обучения Матрикснет. Учитывается множество факторов, например, как быстро возрос интерес пользователей к этой теме, как много появилось новостных сообщений или постов в блогах. Запросы о наиболее ярких новостях могут появиться в подсказках уже в течение часа после происшествия.
Иногда запросы о событии могут попасть в подсказки ещё до того, как оно произошло. Допустим, когда перед каким-нибудь ответственным футбольным матчем очень много людей начинают о нём спрашивать. Например, если сейчас ввести в поисковую строку слово [Порту], можно увидеть подсказки о предстоящем сегодня матче португальского футбольного клуба с испанской Барселоной.
Число свежих подсказок зависит, конечно, от происходящего в мире. Обычно это десятки тысяч запросов, которые показываются пользователям несколько миллионов раз ежедневно.
Яндекс начал учитывать регион пользователей из Украины, Беларуси и Казахстана в поисковых подсказках. Пользователи из этих стран смогут теперь увидеть в подсказках запросы, популярные именно в их городе.
Например:
Украина
в этой статье.
Впервые поисковые подсказки на Яндексе появились в 2008 году. С марта 2011 подсказки для пользователей из России стали зависеть от региона, из которого был задан запрос.
За окном стало теплее и светлее, а это значит — наступает пора больших кастрюль и тазиков. Да, мы имеем в виду ежегодный парад отключений горячей воды. И если вы не являетесь счастливым обладателем колонки или водонагревателя, то эта информация для вас.
Традиционно, в этот период Яндекс начинает подсказывать, когда утренний душ станет особенно бодрящим. Достаточно спросить в поисковой строке, например, [горячая вода] или [график отключения воды] и уточнить свой адрес.
Также можно сразу указать адрес в запросе.
Предупреждён, значит вооружён!
Сейчас у нас есть данные об отключениях в Москве, Калининграде (пока только на май и июнь) и Омске. Список будет расширяться по мере поступления к нам официальной информации.
Если же вы не хотите терпеливо пережидать отсутствие горячей воды в кране, ищите ближайшие к дому бани и подбирайте водонагреватель.