В большинстве архитектурных контор, которые я видел, стоимость разработки проекта складывается ...
В большинстве архитектурных контор, которые я видел, стоимость разработки проекта складывается исходя из площади проектируемого дома. Человек приходит к архитектору, говорит, какой дом он хочет, и ему выставляют счет, исходя из государственных или собственных расценок.
У меня все так же, но с одним отличаем. Чтобы понять, какой площади дом нужен определенной семье, его нужно запроектировать, на основе их требований. Для этого я делаю не полный проект, а то, что я называю функциональным зонированием дома. Его целью является составление из требуемого набора прямоугольников-зон планировочную схему будущего дома, а также внесение корректировок в первоначальное задание заказчика, если в результате выяснится, что какие-то требования будут нерациональными или нереализуемыми. Также это позволяет мне, как проектировщику, определить объем, сложность предстоящего проекта и лучше узнать самого заказчика (иногда заказчику можно отказать даже за «некрасивые глаза»). Такие схемы я делаю за час максимум:


В итоге, часто из изначально заявленных заказчиком 300-400 кв.м удается сделать 150-250 кв.м, что не только удешевляет затраты заказчика на само строительство и стоимость проектирования, но и уменьшает величину моей зарплаты :-(. Главное, чтобы заказчику было хорошо.
Расскажите, а как вы выставляете счет своим клиентам? Как рассчитываете объем, сложность и стоимость своей работы? Не обязательно именно в архитектурном проектировании.