2011-08-15 12:47:25
Читатели помнят, что ещё в декабре прошлого года, после публикации пользователя brunql мы с ним и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Читатели помнят, что ещё в декабре прошлого года, после публикации пользователя brunql мы с ним и timsat решили всерьёз взяться за open-hardware проект, который назвали Лайтпак. В феврале мы даже презентовали вам ревизию 4.3 после которой к проекту присоединилось много светлых голов.
А сегодня я готов показать вам чего мы добились к версии 5.5, ставшей первым коммерческим вариантам Лайтпака, который можно купить за деньги:
2011-07-29 15:07:43
Давным-давно уже бредил мечтой собрать какое-нибудь устройство, пусть незамысловатое, но которое бы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Давным-давно уже бредил мечтой собрать какое-нибудь устройство, пусть незамысловатое, но которое бы выполняло определенные действия под управлением компьютера. По профессии я web-разработчик, опыта в программировании микроконтроллеров никакого, но тема интересная. Навыков пайки тоже мало (ну наушники или проводки разные могу спаять конечно, но чипы паять не пробовал). Поэтому решил, что начинать необходимо с чего-то простого — например на основе уже готовой макетной платы с микроконтроллером.
Что будет в посте?
В посте я расскажу о своем опыте разработки своей первой поделки, которая управляет светодиодами на плате с помощью программы на компьютере, а конкретнее некое подобие индикатора уровня громкости с одной полосой визуализации.
2011-07-14 03:45:32
Добрый день, уважаемые хабровчане. Пока следующая статья про микроконтроллеры STM32F в процессе ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Добрый день, уважаемые хабровчане. Пока следующая статья про микроконтроллеры STM32F в процессе написания, я решил поделиться с вами моим старым проектом, собранным еще на AVRках. Честно говоря, меня не слишком тянуло возвращаться к теме AVR, но т.к. я недавно раскопал старые материалы по своим проектам, я решил что лучше будет поделиться ими с общественностью. Проект очень простой, а результат, на мой взгляд, довольно интересный, что делает это устройство хорошим стартом для новичков. В общем, если кто желает повторить – добро пожаловать под кат, начинаем делать цифровую портативную ударную установку.
Собрать робота, управляемого с телефона на базе Android. Естественно, без проводов. И почти без паяльника. В качестве примера робота возьмём простую машинку на колёсах с датчиком расстояния. Разумеется, я буду считать, что вы уже хоть раз писали под Android и AVR, не боитесь потратить трёхзначную сумму на детали, и в состоянии припаять провод к контактной площадке размером в пол квадратных сантиметра большим советским паяльником. Постараюсь описать только наиболее неочевидные и просто запомнившиеся вещи.
Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.
Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.