2015-06-11 12:59:03
Этой весной мы провели четвёртую олимпиаду для системных администраторов Root 2015. Впервые наша ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Этой весной мы провели четвёртую олимпиаду для системных администраторов Root 2015. Впервые наша олимпиада вышла на международный уровень — в ней приняли участие системные администраторы со всего мира: из Таиланда, Аргентины, Бразилии, Канады, США, Германии, Китая, Ирландии и других стран. Новый масштаб — новая платформа: интерфейс для соревнования был сделан в виде рабочей консоли в стиле ASCII-арта. Под стать этому нарисовали и новый логотип.
Если вы слабо представляете себе, кто такие системные администраторы и в чём они могут друг с другом соревноваться, этот абзац для вас; про саму олимпиаду читайте ниже. Вообще, системный администратор — это просто название профессии, в жизни администраторы бывают разные, и круг обязанностей у них очень разный. Есть системные администраторы, которые отвечают за работу офиса — они и принтер установят, и программы настроят, и компьютер после пролитого на него кофе вернут к жизни, как будто ничего и не было. А есть администраторы, которые отвечают за работу интернет-сервисов. В Яндексе в их обязанности входит, чтобы поиск всегда искал, письма приходили быстро, а информация о пробках помогала добраться куда нужно побыстрее. Они следят за работой больших распределённых систем, состоящих из сотен тысяч компьютеров, принимают участие в разработке архитектуры сервисов, делая их масштабируемыми и высокодоступными, обеспечивают работу компьютерных сетей и их безопасность, управляют базами данных и так далее. В общем — держат на себе всю IT-инфраструктуру компании. Работа системного администратора предполагает самые разные задачи, в решении которых мы и предложили посоревноваться всем желающим.
В Root 2015 приняли участие около 200 команд. Олимпиада состояла из двух отборочных туров. В каждом из них участники должны были решить несколько задач, с которыми системные администраторы регулярно сталкиваются в работе: запустить сервис доставки почты, восстановить работу базы данных, обновить версию программы и тому подобные. В каждом задании, мы, конечно же, придумали сложности, с которыми должны были справиться игроки. Задания предлагалось выполнять на операционной системе с открытым кодом — Linux, а вот дистрибутивы мы выбрали не самые популярные и распространённые на текущий момент, например ArchLinux. Так интереснее — всё-таки это олимпиада.
В финал вышли 10 лучших команд. В команде могло быть до 16 участников, и решать задачи они могли параллельно, но победителем Root 2015 стала команда, состоявшая всего из трёх человек, — московская EgiDaTeam. Второе место заняли победители Root 2012, команда botvа. Третье место досталось команде wgsa, в которую входили администраторы компании Wargaming. Призёров наградили денежными призами, а все финалисты, по традиции, получили футболки с логотипом олимпиады.
Специалисты могут изучить разбор задач первого отборочного тура Root 2015, опубликованный в нашем техноблоге на Хабрахабре. Кроме того, все задания Root 2015 и чекеры к ним выложены на GitHub, а образы виртуальных машин, на которых проходили соревнования, можно скачать с сайта олимпиады по ссылке https://root.yandex.com/howto.
2015-06-09 13:24:52
У Яндекса часто спрашивают, как представить свой сайт поисковым роботам. Людей интересует, как ...
+ развернуть текстсохранённая копия
У Яндекса часто спрашивают, как представить свой сайт поисковым роботам. Людей интересует, как добавить сайт в Яндекс, как правильно настроить его видимость в поисковике и так далее. Мы собрали все эти вопросы и систематизировали наши ответы, в результате получился курс обучения поисковым технологиям «Основные принципы индексирования».
Этот курс будет полезен всем, кто начинает вникать в тонкости создания и продвижения сайтов. Что касается продвинутых пользователей, то они смогут проверить себя по каждой из тем при помощи небольшого теста и освежить свои знания.
Больше о том, из чего состоит курс, читайте в блоге Яндекса для вебмастеров.
Сегодня мы запустили приложение Яндекс.Прогулки для iOS. Это современный мобильный путеводитель, который поможет вам найти интересные места во многих городах России. В отличие от традиционных путеводителей, которые транслируют вкусы одного или нескольких авторов, Прогулки опираются на опыт миллионов путешественников, систематизированный с помощью технологий Яндекса.
Прогулки содержат актуальные данные о памятниках по всей России — всего более 20 тысяч объектов. С их помощью везде можно найти что-то интересное. Даже если вы знаете родной город вдоль и поперёк, не исключено, что Прогулки помогут открыть в нём что-то новое — например, какой-нибудь неизвестный камерный музей. В каждом городе приложение выделяет интересные географические области для экскурсий — на основе анализа данных о количестве объектов, расстоянии между ними, популярности у путешественников и других факторов. Например, Московский зоопарк и достопримечательности вокруг или окрестности храма Христа Спасителя: Пушкинский музей, Патриарший мост, Дом на набережной и так далее. Все интересные места каждой экскурсии можно посмотреть списком или на карте; куда сходить и в каком порядке — решайте сами.
Телефон с установленными Прогулками заменит вам путеводитель и поможет узнать, что интересного есть вокруг. Благодаря технологии компьютерного зрения приложение умеет распознавать достопримечательности на фотографиях, так что, если на пути вам попался какой-то любопытный объект, сфотографируйте его — и Прогулки подскажут, что это такое. Пока эта возможность работает в экспериментальном режиме, и мы рассчитываем со временем улучшить точность распознавания. А если вас интересует какое-то определённое место, можно воспользоваться поиском — обычным или голосовым.
В основе Яндекс.Прогулок лежит идея «краудсорсинга красоты». Люди часто фотографируют примечательные места и охотно делятся фотографиями в интернете. Алгоритм, построенный на основе технологий машинного обучения и обработки «больших данных», анализирует десятки миллионов фотографий с геопривязкой из разных источников и кластеризует их, то есть группирует все снимки одного и того же объекта. Затем по географическим координатам объекта алгоритм находит информацию о нём в других источниках: «Википедии», на сайтах «Узнай Москву», «Соборы.ру», KudaGo и так далее, склеивает дубликаты (скажем, Парк Горького, ЦПКИО им. Горького и Парк им. Горького), объединяет комплексные объекты, состоящие из нескольких зданий, и добавляет к объектам описание и справочную информацию, которая берётся из базы организаций Яндекса. Так получаются карточки объектов.
Приложение учитывает ваше местоположение и показывает достопримечательности рядом с вами, чтобы вы могли выбрать, где погулять прямо сейчас. А если вас интересуют самые известные памятники города, Прогулки покажут рейтинг объектов по популярности. Он составляется на основе количества фотографий каждого места.
Технократический подход к составлению путеводителя позволяет обеспечить максимальную полноту и объективность. Однако насколько такой путеводитель понравится людям, ещё предстоит выяснить. Единственный способ узнать, есть ли перспективы у этого подхода — посмотреть, как будут пользоваться Яндекс.Прогулками.
Скачать Яндекс.Прогулки можно в App Store — пробуйте и оставляйте ваши отзывы.
Иногда хочется что-нибудь послушать, например по дороге на работу или во время уборки дома. Тут важно, чтобы музыка подошла к настроению и ситуации — если правильно подобрать саундтрек, то можно приехать на работу в хорошем настроении, а убраться в два раза быстрее, чем обычно. Специально для таких случаев мы запускаем Яндекс.Радио — сервис, с помощью которого можно за пару секунд подобрать саундтрек, соответствующий моменту.
Чтобы заиграла музыка, достаточно нажать одну кнопку — это похоже на обычное радио. А разница в том, что на Яндекс.Радио более ста станций с музыкой под разное настроение и для разных занятий, в разных жанрах и из разных эпох. Мелодии, которые хорошо слушать под шум дождя, или треки для тренировки, композиции, чтобы проснуться и чтобы заснуть, индастриал или записи 1950-х годов — остаётся только выбрать нужную.
В музыке нет универсальных рецептов. В одной и той же ситуации люди слушают совершенно разные треки: например, стоя в пробке, кто-то выпускает пар под метал, а кто-то расслабляется под нью-эйдж. Поэтому любая станция Яндекс.Радио умеет подстраиваться под ваши вкусы. Просто слушайте музыку, которая нравится, и пропускайте треки, которые пришлись не по душе, — и очень скоро система поймёт, что вы любите.
В основе Яндекс.Радио лежит рекомендательная технология, разработанная в Яндексе. Мы назвали её Диско, отчасти в честь музыкального жанра (впервые Диско применили в Яндекс.Музыке), а отчасти по созвучию с английским discovery — «открытие чего-то нового», словом, которое очень точно отражает суть технологии. Диско учитывает ваши действия (факты прослушивания и пропуска треков и оценки «нравится» и «не нравится»), составляет картину музыкальных предпочтений и, сверяясь с ней, определяет, какую музыку пускать в эфир станции.
Яндекс.Радио можно слушать на мобильных устройствах на iOS и Android и на компьютерах — по адресу radio.yandex.ru. Сервис полностью бесплатен, но, как и на любом радио, в нём есть аудиореклама — она звучит несколько раз в час. Если у вас оплачена подписка на Яндекс.Музыку, рекламы не будет. Музыка и Радио дополняют друг друга: Музыка позволит ещё раз послушать любимое или открыть для себя новое, а Радио — быстро и без усилий подобрать саундтрек «в тему».
2015-05-29 12:12:40
В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная техническая конференция для учеников старших классов, требующая хорошей подготовки: для участия необходимо было разработать и представить свой проект, с техническим описанием и скриншотами. В этот раз из 100 команд, подавших заявки на предварительном этапе, до финала дошли 23. Темы работ были самыми разнообразными: от музыки до планетоходов.
Как и в прошлом году, конференция проходила в режиме телемоста одновременно в шести офисах Яндекса: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Симферополе и транслировалась в прямом эфире в интернете. В этом году к секциям «Облака» (кроссплатформенные приложения), «Движение» (проекты в области компьютерного моделирования) и «Слова» (работы на стыке лингвистики и программирования) добавилась ещё одна — «Интеллект». В неё попали проекты, связанные с машинным обучением, нейронными сетями и большими данными.
Больше всего проектов — 9 из 23 — было представлено в секции «Облака». Лучшим в этой секции жюри признало работу московской команды Useful Projects (Александр Соболев, куратор Максим Стрельцов), которая представила проект системы оценки знаний школьников School’s Educational Vote System (SEVS). Эта система позволяет решать тесты по разным предметам. Её могут использовать как ученики, так и учителя, которые могут создавать новые тесты и следить за успеваемостью учеников. Все данные хранятся в облаке, и доступ к ним можно получить через личный кабинет при подключении к интернету.
В секции «Слова» победила команда МШП-2 (Евгений Карханов, куратор Роман Чуйко) из Москвы с проектом музыкального генератора Orpheus. Это программа, которая автоматически генерирует музыку, опираясь на законы гармонии. Пользователь выбирает тональность, инструмент и темп, и Orpheus создаёт мелодию и аккомпанемент, используя специальные шаблоны. Пользователь может добавлять новые шаблоны или редактировать существующие. Пользоваться программой может любой человек, даже не разбирающийся в музыке. Достаточно задать нужные параметры, и Orpheus выдаст midi-файл и нотный текст сочинения. Послушать пример сочинённой программой музыки можно по этой ссылке: https://instaud.io/6CF.
В секции «Движение» жюри выбрало лучшим проект Buses команды «Лицей ФТШ» из Санкт-Петербурга (Артём Лобанов, Андрей Яценко, Артём Шалагин, куратор — Михаил Дворкин). Этот проект решает задачу оптимизации движения общественного транспорта в Петербурге. Опираясь на реальные данные, участники команды смоделировали передвижение ночных питерских автобусов с учётом удобства их маршрутов для пассажиров. Затем с помощью алгоритма имитации отжига авторы проверили на этой модели, насколько удобны для пассажиров текущие маршруты, и оптимизировали их приблизительно на 37%, однако надеются ещё улучшить этот результат.
В новой секции «Интеллект» было представлено три работы. Лучшей стал проект «Пакет для разработки нейронных структур STACIE» новосибирской команды NerveTech (Дмитрий Котов, куратор Анатолий Ушаков). Это платформа для разработок искусственного интеллекта, которая легко встраивается в другие программы как библиотека и позволяет решать такие задачи, как распознавание символов на изображениях или распознавание картинок.
Другая работа из секции «Интеллект» под названием «ПАМПИМ СВС» (Полуавтоматический механический планетарный исследователь местности солнечно-ветровой самозаряжающийся) получила приз зрительских симпатий. Авторы работы, команда «Лицей №82» из Нижнего Новгорода (Александр Юрченко, Александр Захаров, Марина Попенко, кураторы — Павел Шорин, Елена Пешкова), предложили метод, позволяющий увеличить эффективность работы планетоходов с помощью когнитивных технологий. Они разработали проект робота для изучения других планет, который умел бы учиться на собственных ошибках.
Авторы лучших работ, представленных на конференции, получили призы от Яндекса. Победителей выбирало жюри, в состав которого входили организатор школьных олимпиад по математике Виталий Арнольд, пионер олимпиадного программирования в Новосибирске Михаил Атучин и сотрудники Яндекса. Презентации лучших проектов можно посмотреть на нашем канале академических программ и на сайте конференции.
P. S. Следите за новостями конференций, школ, лекториев и других образовательных проектов Яндекса в группе Академия Яндекса.