2012-07-30 15:37:24
Совсем недавно мы писали о дне рождения Школы анализа данных. А сегодня у нас ещё один день рождения ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Совсем недавно мы писали о дне рождения Школы анализа данных. А сегодня у нас ещё один день рождения: мы объявляем первый набор в Школу разработки интерфейсов.
ШРИ – это в первую очередь курс лекций по промышленной фронтенд-разработке. На занятиях мы поговорим об инструментах разработчика, о том, как лучше и эффективнее вести работу в команде, о приемах, которые позволяют сэкономить время, немного о дизайне.
Вторая часть Школы будет практической. В процессе работы над большим проектом ведущие фронтенд-разработчики Яндекса поделятся со студентами всеми накопленными знаниями.
Мы приглашаем в ШРИ в первую очередь студентов старших курсов или недавних выпускников вузов.
Занятия начнутся 15 сентября и будут идти в течение месяца в московском офисе Яндекса. Слушателям предстоит выполнять домашние задания, а в конце курса сдать экзамен. По результатам заданий и экзамена лучшим студентам мы предложим пройти второй этап Школы – практику.
Обучение в Школе бесплатное, зачисление в неё – на конкурсной основе. Чтобы попасть в Школу, заполните анкету и отправьте нам не позже 5 сентября.
Ознакомиться с программой и подробнее узнать о Школе вы можете здесь. Если хотите задать вопросы или следить за новостями Школы, то присоединяйтесь к нашему клубу.
Сегодня мы обновили Яндекс.Недвижимость. Этот сервис был запущен не так давно — полтора года назад. Сейчас в нашей базе в среднем около двух миллионов актуальных объявлений, которые мы собираем с 255 сайтов. Когда мы открывали сервис, то планировали развивать его в двух направлениях — улучшать инструменты поиска и совершенствовать алгоритмы, которые отвечают за качество данных. Сегодняшнее обновление касается и того и другого.
Прежде всего, мы изменили интерфейс, упростив навигацию и обновив форму для поиска. На главной странице сервиса теперь собраны все основные запросы пользователей, сгруппированные по темам. Например, если вы хотите [купить квартиру в новостройке] или [снять дом на двоих], вы можете перейти к нужным объявлениям в один клик.
В форме для поиска мы убрали все лишнее, что оказалось невостребованным, и добавили новые инструменты. Например, теперь вы можете просматривать объявления за определенный период времени или искать только среди объявлений «без посредников». Кроме того, мы научились учитывать специфику рынка в каждом регионе и включаем только те фильтры, которые там нужны. Например, если в Челябинске арендодатели не указывают, можно ли въехать в квартиру с животным, фильтр «с животными» для Челябинска работать не будет.
Сами результаты поиска теперь тоже выглядят немного иначе. Мы стали показывать и дату публикации объявлений, и дату последнего обновления, а также более тесно провязали их с картой. Когда пользователь наводит мышью на объявление, мы выделяем на карте соответствующий объект. Человек может сразу понять, насколько удобно расположена квартира.
В этом обновлении мы также расширили географию регионов, для которых определяем достоверность объявлений об аренде. Надежность данных — одна из проблем на рынке недвижимости, особенно на рынке аренды. Чтобы привлечь клиентов, риелторы размещают объявления об объектах, которых в реальности не существует. В некоторых регионах доля таких объявлений доходит до 80%. Чтобы пользователи не тратили на них время, мы разработали новый алгоритм для определения надежности данных. Весной мы запустили его для Москвы, сегодня — еще для десяти городов, включая Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Теперь при поиске жилья в этих городах вы будете видеть, в каких объявлениях мы уверены, а какие считаем недостоверными.
2012-07-28 00:08:16
Вот и долгожданное событие лета — открытие тридцатых летних Олимпийских игр. Две с половиной недели ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вот и долгожданное событие лета — открытие тридцатых летних Олимпийских игр. Две с половиной недели не только спортивные болельщики, но и далекие от спорта люди, будут внимательно следить за развитием событий в Лондоне — проверять погоду, мониторить скидки на гостиницы и билеты, но главное — каждое утро пересчитывать количество медалей, которые заработала сборная страны.Следить за медалями, рекордами и не пропустить самые интересные вам соревнования можно на нашем специальном сайте про Олимпиаду. Здесь можно узнать расписание соревнований, посмотреть общий медальный зачет и достижения команд в разных видах спорта. Также на сайте доступны прямые видео- и текстовые трансляции, свежие видеоролики на олимпийскую тематику, новости и фотографии. Для болельщиков, которые хотят незамедлительно узнавать о новых рекордах, работает автоматический Твиттер-аккаунт @yandexsport.
И, конечно, итоги каждого дня состязаний будут показываться на главной странице Яндекса.
Сегодня мы запустили Яндекс.Музыку 1.1 для iPhone. Это первое обновление приложения, в нем многое изменилось и добавились новые возможности. Например, теперь вы можете слушать в приложении не только треки из каталога Яндекс.Музыки, но и те, что вы сами закачали на телефон через iTunes. Для этого достаточно выбрать для воспроизведения библиотеку устройства:
Кроме того, приложение научилось проигрывать все треки конкретного исполнителя. Допустим, у вас есть плейлист из сотни позиций и из них двадцать песен — Ивана Дорна. Если у вас ностальгия или вы просто хотите сейчас слушать только Ивана Дорна, выберите исполнителя и нажмите на кнопку зацикливания.
Новую Яндекс.Музыку для iPhone можно скачать в русском, украинском, белорусском, казахском и американском App Store. Стоимость подписки не изменилась — 199 рублей (6,99 долларов) в месяц. Обладатели американских аккаунтов могут ее оплатить только на веб-сервисе Яндекс.Музыка.
Если у вас есть замечания или предложения, пожалуйста, присылайте их сюда.
Ровно пять лет назад Яндекс объявил об открытии Школы анализа данных (ШАД). Для нас это был серьезный, хотя и рискованный шаг. Сегодня можно смело сказать, что всё получилось. Нам удалось создать сильную магистерскую программу, которая ценится в профессиональном сообществе. Сейчас конкурс в ШАД составляет пять-шесть человек на место, как в престижном вузе. В день рождения Школы мы хотим вспомнить о том, как все начиналось.
В середине 2000-х стало понятно, что на рынке почти нет специалистов, которые нам нужны. Многие представители советской школы анализа данных, которая была сильна в 60-70 годы, уехали из страны. Даже ВМиК или мехмат МГУ не давали достаточных знаний для решения задач, связанных с обработкой данных (текстов, изображений, музыки, голоса). Необходимо было возрождать научную среду и выращивать новое поколение программистов. А талантливые ребята в России были всегда, сколько бы отсюда ни уезжали.
Поначалу мы верили, что рядом с нами кипит жизнь, что где-то есть студенты и аспиранты, которые занимаются анализом данных — их нужно только поискать. Мы провели несколько конкурсов по анализу интернет-данных, но среди их участников студентов и аспирантов почти не было. Тогда мы попробовали договориться с вузами о создании курсов, которые готовили бы специалистов для Яндекса. Однако вузы предлагали свои программы и не были готовы разрабатывать новые. Так постепенно мы пришли к мысли, что нужно создавать свою школу. Огромную роль в ее создании сыграли Илья Мучник, Григорий Кондаков, Елена Бунина, Максим Бабенко.
Максим Бабенко, Елена Бунина, Аркадий Волож, Илья Мучник, Григорий Кондаков
Мы хотели, чтобы школа Яндекса продолжала традиции советской школы анализа данных, благодаря которой в России есть свой национальный поиск и многие другие технологии. Идея состояла в том, чтобы по крупицам собрать все лучшее, что было в советской и российской науке, и передать эти знания молодым. Мы пригласили в ШАД ведущих российских ученых — и тех, кто живет в России, и тех, кто работает за рубежом. Кроме того, для нас было важно соединить в учебном курсе практику и теорию. Поэтому среди преподавателей ШАД есть не только ученые, но и блестящие программисты, которые побеждали в международных студенческих соревнованиях по программированию и готовили к ним других. За пять лет существования Школа выпустила более 170 человек. Мы надеемся, что они внесут свой вклад в развитие российской науки. И очень рады, что более 100 наших выпускников остались работать в Яндексе.
Мы благодарны всем, кто создавал Школу. Это в первую очередь наши преподаватели: Алексей Яковлевич Червоненкис, Альберт Николаевич Ширяев, Андрей Михайлович Райгородский, Евгений Витальевич Щепин и многие другие. И конечно, мы хотим поблагодарить всех наших студентов и выпускников — за любовь к нашему общему делу.