Когда команда Яндекс.Диска думала, как развивать наш сервис хранения и обмена файлами, достаточно оказалось посмотреть, что именно пользователи загружают в облако. Более половины сохраняемых на Диск файлов – это графические изображения, в первую очередь – фотографии. Так что нам ничего не оставалось, как сделать работу с ними ещё более простой, незаметной и удобной.
Мы запланировали много изменений в сервисе, и появлялись они постепенно. Например, в апреле заработала автозагрузка фотографий в десктопных клиентах для Windows и Mac OS X. Автозагрузку можно настроить для любого устройства, подключаемого к компьютеру для зарядки или скачивания фотографий, будь то фотоаппарат, телефон или флешка. Наши пользователи тут же оценили новую возможность и стали заливать на Диск каждый день дополнительно ещё два миллиона фотографий.
Во всех клиентских приложениях Диска, а также в веб-версии последовательно появились просмотрщики изображений. С их помощью можно полистать собственный фотоархив или показать фотографии из отпуска на любом планшете, телефоне или компьютере друзьям и знакомым. Листать файлы из облака – это быстро: мы подгружаем превью фотографий, а не тяжелые файлы целиком.
Несколько дней назад функция автозагрузки появилась и в мобильных клиентах Диска для Android, iPhone и iPad. В мобильном телефоне такая опция востребована не только потому, что телефоны теряются, а фотографии, сохранённые в облако, потерять невозможно, но и по причине ограниченного количества места в мобильнике. Фотографии, загруженные в облако, можно удалять с телефона, освобождая место для новых снимков. При автозагрузке фотографии в Диске сразу раскладываются по дате съёмки. Мобильная автозагрузка дала Диску ещё один миллион пользовательских фотографий в день.
Другая важная опция, востребованная пользователями, – поделиться фотографиями по ссылке. Диск позволяет дать ссылку не только на отдельный файл, но и на целую папку (поддерживаются и вложенные папки). Такую ссылку может открыть любая бабушка и даже дедушка. Чтобы посмотреть фотографии внуков, вашим старшим родственникам не нужно иметь аккаунт в социальной сети или быть зарегистрированными на каком-либо сервисе. Фотографии – хоть выборочно, хоть все вместе – можно с помощью одной кнопки скачать себе на компьютер. Но особо продвинутые бабушки сохраняют их в свой собственный Яндекс.Диск. Чтобы они уж точно не потерялись.
Наталья Хайтина, руководитель направления облачных сервисов
Сегодня Яндекс выпустил мобильный браузер для iPad и смартфонов на базе Android. Изучив пожелания пользователей, мы создали продукт, который идеально подходит для мобильных устройств и делает навигацию и поиск информации в интернете по-настоящему быстрыми. Ведь мобильность – синоним скорости.
Иногда скорость – это просто оптимальный путь от запроса до ответа. Умная строка браузера сокращает его до минимума и даёт готовые ответы сразу. Например, по запросу [тимур фрунзе википедия] браузер вместо привычного списка ссылок сразу покажет нужную страницу в интернет-энциклопедии, в ответ на запрос [кафе баррикадная] – карту с ресторанами возле этой станции метро, а на запрос [фото лондона] – ну да, вы уже догадались: фото Лондона. Это происходит благодаря алгоритму, который учитывает поведение пользователей на странице поисковой выдачи и знает, какие ресурсы лучше отвечают на конкретные запросы.
Ответ на некоторые запросы можно увидеть прямо в поисковых подсказках:
Интернет на смартфонах и планшетах может быть быстрым, даже если он медленный. Благодаря режиму Турбо страницы грузятся быстро даже при низкой скорости соединения. Для этого браузер сжимает содержимое страниц, в результате вы экономите время и трафик.
В мобильном браузере нет ничего лишнего, а всё нужное на своих местах, ведь скорость во многом зависит от удобства интерфейса. Владельцы современных смартфонов знают, как непросто иногда бывает дотянуться пальцем до верхней части экрана, особенно когда в одной руке полный пакет продуктов из супермаркета. Поэтому мы разместили адресную строку внизу экрана, так что она всегда под рукой – в прямом и переносном смысле.
Листать страницы и открывать новые вкладки легко с помощью жестов. Для открытия новой вкладки просто потяните вверх за строку ввода.
В Яндекс.Браузере для планшетов интерфейс имеет ещё одну уникальную особенность – можно просматривать страницу с результатами поиска и сами результаты на одном экране. Так проще сориентироваться и выбрать ту страницу, которая вам нужна, без лишних переключений между вкладками.
Умная строка мобильного браузера понимает обычный язык даже при наборе адресов сайтов – на то она и умная. Достаточно написать [ведомости], [одноклассники] или [ютьюб], и браузер сам подскажет нужный сайт – удобно. Перейти к любимым сайтам можно вовсе без набора адреса – с помощью панели Табло, на котором самые посещаемые сайты доступны в один клик. Табло формируется автоматически, но его всегда можно настроить и вручную.
Как работает мобильный Яндекс.Браузер, смотрите в нашем ролике:
Скачать мобильный браузер для iPad можно здесь, для Android-смартфонов – по этой ссылке или в Яндекс.Store. Версии браузера для Android-планшетов и iPhone появятся уже осенью.
Мобильный Яндекс.Браузер только появился на свет, и ему ещё предстоит многому научиться, поэтому оставляйте ваши пожелания и сообщайте о найденных ошибках в комментариях.
Сегодня у пользователей Яндекс.Денег появился новый способ пройти идентификацию — в одном из 5000 отделений «Евросети» в России. Моментально.
Зачем идентифицироваться?
У идентифицированных пользователей Яндекс.Денег больше возможностей: анонимы рано или поздно сталкиваются с лимитами платежей. Сравните сами:
Разового перевода до 15 000 рублей может быть недостаточно для покупки электронной техники и оплаты услуг. Анонимным краудфандерам и благотворителям сложнее собирать пожертвования и снимать их со счёта. Владельцы анонимных счетов могут заказать себе карточку Яндекс.Деньги MasterCard Gold, и им даже привезут её в любую страну мира, но без идентификации снять с неё наличные не получится.
Лимиты платежей — требование российского законодательства (например, закона «О национальной платежной системе», вступившего в силу в 2011 году). Любая финансовая компания в России (банк, терминал, сервис онлайн-платежей) должна запрашивать у пользователя паспортные данные, если его траты превышают определённые границы. Те или иные ограничения, впрочем, есть у платёжных сервисов в любых странах — с ними сталкиваются все активные пользователи с большими оборотами.
Наш вариант с моментальной идентификацией в любой «Евросети» — кажется, самый быстрый и удобный для тех, кто живёт в России. Даже те, кто всегда занят в офисе, могут попробовать пройти идентификацию ночью: многие салоны «Евросети» работают круглосуточно.
Что нужно для идентификации в «Евросети»?
Документ, удостоверяющий личность (вот список), 50 рублей, распечатанное на этой странице заявление — и личное присутствие. Это обязательное условие: сотруднику «Евросети» нужна «живая» подпись на чеке, персональные помощники или доверенность здесь не сработают.
Вся информация приходит в Яндекс.Деньги за пару минут, так что, если вопрос срочный, вы можете подтвердить идентификацию прямо у кассы «Евросети» со своего телефона в мобильной версии Яндекс.Денег. Если вариант с «Евросетью» вам по каким-то причинам не подходит, всегда есть другие. Все способы идентификации перечислены на этой странице.
Наши аналитики изучили статистику пользователей Яндекс.Фоток и выяснили, какие модели камер самые популярные, сколько снимков в среднем делают любители, а сколько – профессионалы. И заодно ответили на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого: Canon или Nikon?
Внесённый в Госдуму проект Федерального закона № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», о котором мы писали в пятницу, был в самые кратчайшие сроки одобрен соответствующими комитетами Государственной думы РФ и рекомендован к принятию в первом чтении, которое состоится уже в эту пятницу, 14 июня.
К сожалению, скорость рассмотрения проекта и отсутствие реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение говорят о том, что он, по всей видимости, очень скоро станет законом. Делая выбор между очень плохим и плохим, мы предлагаем концепцию поправок в этот законопроект, которые могут снизить ущерб для развития интернета в России (при этом еще раз отмечаем необходимость разработки альтернативной концепции регулирования защиты авторских прав).
Понимая важность защиты авторских и смежных прав в интернете, мы также считаем, что столь сложный общественный организм, как интернет, требует адекватных механизмов регулирования, которые не подрывают основ его функционирования, не влекут непоправимый ущерб инфраструктуре и не решают коммерческие проблемы одних участников оборота за счет других добросовестных участников оборота и интересов всего общества в целом.
Наши комментарии по проекту и предложения по минимально необходимым правкам, которые мы постараемся довести до сведения Госдумы и всех иных заинтересованных лиц, следующие.
предложения по изменению проекта, содержащиеся в заключении Комитета по культуре Государственной думы РФ.
Мы выступаем против указанных изменений и считаем их неприемлемыми и способными существенно затормозить развитие интернета в России. Ниже приведена наша подробная позиция по всем предлагаемым изменениям.
1. В заключении на проект Комитета по культуре Госдумы предлагается расширить сферу действия закона, включив в него поисковые системы и иных участников, что является неприемлемым. Текущая редакция положений гражданского законодательства, а также практика их применения судами, не предусматривает возможности для привлечения к ответственности за нарушение исключительных прав при размещении ссылок как поисковыми системами, так и администраторами сайтов и пользователями.
Предварительный мониторинг или блокирование ссылок в поиске, а также вмешательство в алгоритмы ранжирования на основании информации о том, какие ресурсы потенциально нарушают исключительные права, а какие размещают объекты на законных основаниях, технически неисполнимы и повлекут существенное ухудшение качества сервиса.
2. Предлагаемое в заключении на проект Комитета по культуре Госдумы введение дополнительной внесудебной процедуры блокирования сайтов по механизму реестра сайтов, содержащих информацию, распространение которой в запрещено, повлечет массовое и систематическое нарушение прав добросовестных участников оборота, а также нарушение запрета на недопустимость произвольного вмешательства в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ), требования об ограничении прав только в той мере, в которой это необходимо для защиты прав и законных интересов других лиц (абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ), права на свободу осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ), права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (п. 4 ст. 29 Конституции РФ) и права на доступ к культурным ценностям (п. 2 ст. 44 Конституции РФ). В этой связи невозможно обосновать полное блокирование сайта за единственное нарушение исключительных прав конкретного правообладателя, которое даже не признано решением суда, при наличии на нем сотен миллионов иных правомерно размещенных объектов.
Более того, указанное предложение полностью игнорирует частную природу рассматриваемых отношений, положения п. 1 ст. 9 ГК РФ, предусматривающие, что гражданские права осуществляются по усмотрению их обладателей, и положения п. 1 ст. 1 ГК РФ, основывающих гражданско-правовое регулирование именно на судебной защите прав.
3. Заключение Комитета по культуре предлагает расширить сферу применения механизма блокировки, предусмотренного текущим проектом, распространив его на «книги, статьи, фотографии и иные объекты авторских прав». Как мы уже указывали, сама по себе процедура полной блокировки сайта является неадекватной и неприемлемой мерой защиты исключительного прав конкретного правообладателя. Однако дальнейшее расширение объектов авторского права, в отношении которого предлагается применять подобный механизм, за пределы аудиовизуальных произведений и фонограмм, полностью исключит применение в отношении объектов, размещенных в интернете, правил о свободном использовании, ограничении исключительного права, приведет к фактическому расширению сферы действия авторского права в отношении неохраноспособных объектов в противоречии с законом (вполне можно представить себе применение блокировки за воспроизведение на сайте фрагмента литературного произведения или его названия в отзыве), и, в конечном счете, нанесет колоссальный ущерб обществу, свободному обмену информацией, свободе выражения мнений, иным фундаментальным правам и развитию науки и искусства.
4. Комитет по культуре также предлагает предусмотреть административную ответственность за нарушение процедур, связанных с блокированием сайтов не только для тех участников отношений, для которых возможна гражданско-правовая ответственность за нарушение (провайдер хостинга или владелец сайта), но и для тех лиц, которые реального использования охраняемых объектов не осуществляют и к гражданско-правовой ответственности в рамках действующего регулирования привлечены быть не могут (например, поисковые системы).
Предлагаемое установление административной ответственности за какое-либо нарушение порядка ограничения доступа к информации, особенно в случае отсутствия и гражданско-правовой ответственности, построено на неверном понимании природы административной ответственности и произвольном определении отношений, которые могут являться объектом административного правонарушения. По общему правилу, административная ответственность устанавливается за нарушения в сфере организационно-властных отношений, в рамках которых происходит несоблюдение предписания государственного органа, порядка получения специального разрешения либо иных правил и процедур в рамках отношений публично-правового характера, в соблюдении которых заинтересованы все члены общества. К примеру, установленная статьей 14.10 КоАП ответственность за незаконное использование товарного знака наступает именно в случае производства контрафактных товаров (опасность которого, к примеру, наиболее очевидна в случае подделки лекарств известных производителей), но не при осуществлении параллельного импорта товаров, произведенных самом правообладателей в другой юрисдикции, за которую наступает только гражданско-правовая ответственность.
В предлагаемом виде административная ответственность, по сути, является запретительным механизмом для работы широкого круга информационных посредников, поскольку создает неоправданно высокие риски для ведения предпринимательской деятельности этой сфере в России.