На Яндекс.Картах появились панорамы самой северной территории России — архипелага Земля Франца-Иосифа. Эти панорамы специально для Яндекса сняла фотограф компании neq4 Ольга Паршина. Летом 2013 года она поучаствовала в экспедиции на архипелаг по приглашению национального парка «Русская Арктика». О том, как это было, читайте в её рассказе.
В экспедиции к Земле Франца-Иосифа я была среди тех немногих, кем двигал не научный интерес, а желание побывать на самом крайнем севере России. Остальные участники представляли Национальное географическое общество США, парк «Русская Арктика» и Русское географическое общество. Каждый из них — эксперт в своей области: одни изучали микробов, другие заведовали моржами, третьи отвечали за археологию и геологию. Чисто научное общество не первый раз пускается в Арктику, на этот раз в рамках проекта «Девственные моря».
26 июля 2013 года «Поларис» — наше круизное судно, построенное специально для плавания в арктических водах, — вышел из Мурманска и направился к ближайшему острову архипелага, Земле Александры.
Маршрут экспедиции включал в себя несколько ключевых точек, в которых обязательно нужно было провести исследования, но всё решалось на месте — в зависимости от погоды. Бывало, что мы подходили к острову, но не могли высадиться из-за шквального ветра, так что приходилось плыть дальше.
Во время экспедиции мы жили на корабле. Просыпались в восемь, завтракали, а потом распределялись по группам и отправлялись на землю. Заканчивали работу, как правило, к обеду, иные группы возвращались только поздно вечером.
На острове Хейса находится самое северное отделение Почты России. Рядом живут трое метеорологов. И это практически всё население архипелага, не считая полярных медведей и служащих единственной воинской части «Нагурская» на острове Земля Александры.
На острове Гукера в районе бухты Тихая раньше находились первая советская научно-исследовательская станция и первая арктическая обсерватория под руководством известного исследователя Арктики Ивана Папанина. Теперь на острове только пустые дома. Некоторым из них почти сто лет.
На острове Гоуэна наши геоморфологи нашли стоянку полярного исследователя Ирвина Болдуина, который штурмовал архипелаг в начале XX века. Хотя ранее считалось, что его экспедиция никогда не посещала этот остров. Правда, заснять удалось только другую его стоянку — на острове Алджера.
Кости животных — обязательная часть ландшафта архипелага. Они встречаются повсюду. Вот это, например, скелет белого медведя.
Белые медведи — самые крупные хищники Земли Франца-Иосифа. Не имея врагов в естественной среде обитания, они практически ничего не боятся и стараются всюду сунуть свой любопытный нос. Для защиты от нападений каждую группу всегда сопровождал вооружённый охранник. И хотя медведей мы почти не встречали, бывалые исследователи любили повторять: «Если вы не видите белого медведя, это не значит, что его нет».
Вторые по численности обитатели архипелага — моржи, — к сожалению, не попали на панорамы. Это крайне пугливые животные, готовые всем лежбищем броситься наутёк от малейшего шороха. Монополия на их изучение досталась зоологам, и они крайне неохотно встречали любые попытки сделать хоть несколько снимков, не говоря уже о том, чтобы позволить мне достать оборудование и встать с ним в полный рост.
Земля Франца-Иосифа своими ландшафтами напоминает пейзажи чужих планет — повсюду из земли торчат столбчатые базальты, а кругом возвышаются горы с огромными ледяными шапками.
То тут, то там текут небольшие ручейки — это ледники тают в теплое время года. К слову, лето на архипелаге длится всего ничего — месяц, от силы два.
Первые снимки для панорам были сделаны в начале августа — на них еще можно увидеть зеленую траву. Когда мы возвращались обратно, на тех же местах почти ничего не было — цветы и мхи достаточно быстро увядают. Потом всё затягивает льдами и начинается долгая зима.
Арктику часто называют кухней погоды. Это понимаешь, только оказавшись там. За какие-то пять минут направление ветра резко меняется, откуда-то появляются низкие облака, которые летят с невообразимой скоростью, и начинает идти снег. Но большую часть времени с погодой нам везло — светило солнце, а температура держалась в пределах от нуля до пяти градусов по Цельсию.
Всего экспедиция длилась 42 дня. 42 дня без связи с внешним миром и в условиях природы настолько дикой, что присутствие человека в ней казалось отклонением от нормы. Это была самая длительная экспедиция на Землю Франца-Иосифа со времён первооткрывателей.
Под конец мы всё-таки попали в шторм, который длился все три дня нашего пути до Мурманска. Шторм был такой силы, что приборы и посуда не держались на столах, картины раскачивались на стенах, а оборудование постоянно норовило опрокинуться. Редкие храбрецы, выбравшиеся на палубу, могли наблюдать исполинские волны. Но для Арктики такая погода — обыденность, да и «Поларис» выходил невредимым и не из таких передряг.
Всего за время экспедиции мне удалось провести съемку на 11 островах. На подготовку материала ушло 60 дней и 4500 кадров. В итоге получилось 255 панорам. Теперь вы можете совершить виртуальную прогулку там, где люди бывают редко: увидеть суровые острова и побывать в заброшенных зданиях, чьи стены помнят еще начало прошлого века. А особенно внимательные виртуальные путешественники обязательно отыщут останки разбившегося самолёта.
Социальные сети постепенно меняют наши привычки. Мы теперь общаемся не на кухне, а в интернете, говорим сразу с десятками людей и делимся мыслями со всем миром. Многие уже не представляют себе жизнь без Фейсбука или ВКонтакте и готовы проводить там целые дни. Сегодня мы запускаем версию Яндекс.Браузера, которая позволяет следить за происходящим в соцсетях, не отрываясь от дел.
Новая версия программы умеет уведомлять о событиях в Фейсбуке и ВКонтакте, даже если они у вас закрыты. Вы можете быть уверены, что не пропустите ничего важного. Браузер пришлет вам уведомление о личном сообщении, комментарии или запросе на добавление в друзья. Какие именно уведомления вы хотите получать, можно указать в настройках.
Еще одна новинка — ссылка «Поделиться» в адресной строке. Она позволяет в несколько кликов отправить другим то, что понравилось самому. Вы можете делиться с друзьями в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Одноклассниках. А если вы хотите разместить адрес странички где-нибудь ещё, рядом с «Поделиться» есть ссылка «Копировать». Она как раз для такого случая. (Обе ссылки доступны в версии для Windows.)
Новый Яндекс.Браузер поддерживает также форматы электронных книг ePub, fb2 и fb2.zip. По сути дела, он превращается в «читалку» для компьютера: вы можете просматривать текст в режиме чтения, делать закладки и открывать книгу в том месте, где остановились.
И напоследок о версиях браузера для iOS и Android. Несмотря на то, что они появились не так давно, сейчас ими пользуется уже миллион человек в день. Мобильные версии обновляются вместе с «большим» Яндекс.Браузером, но развиваются по своему плану. На этот раз самое важное новшество — полноэкранный режим. Адресная строка теперь исчезает, когда она не нужна, чтобы у вас было больше места для просмотра сайтов. Наслаждайтесь.
Игровые автоматы yourmoneyslots - замечательный портал с бесплатными игровыми автоматами без регистрацией. И платными игровыми автоматами для игры на деньги. Клуб yourmoneyslots создан для поклонников этого качественного ресурса и просто любителей азартной игры.
Сегодня мы объявляем набор сразу по трём направлениям наших академических программ: в Школу анализа данных (ШАД), Школу менеджеров Яндекса (ШМЯ) и на летние стажировки.
В ШАД можно получить знания в области анализа данных и Computer Science. Студентам Школы преподают наиболее актуальные разделы компьютерных наук, в том числе машинное обучение, алгоритмы и структуры данных, компьютерную лингвистику. Школа менеджеров — это краткосрочная программа, которая пройдет в июле-августе в Москве. Она создана для тех, кто хочет научиться управлять интернет-проектами, но пока не имеет достаточного опыта. Летние стажировки предназначены для начинающих разработчиков. Они будут проводиться в нескольких городах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Минске.
Академические программы Яндекса существуют уже много лет. За эти годы через наши школы и стажировки прошло более 3000 человек. Некоторые из них остались работать в Яндексе, а кто-то использует полученные знания в других компаниях или создаёт свои проекты. Мы попросили трёх наших выпускников рассказать о том, что им дало обучение в школах Яндекса, и дать несколько советов тем, кто решил поступать.
Анна Ступенькова, выпускница ШМЯ. Менеджер проектов в Поиске Яндекса.
Практически половину своей сознательной жизни я занималась журналистикой и даже представить себе не могла, что переключусь на что-то другое. Но незадолго до окончания университета услышала от друзей про Школу менеджеров Яндекса. В тот момент я как раз руководила сайтом и подумала, что неплохо бы получить знания о менеджменте и интернет-технологиях «из первых рук».
Я долго сомневалась, стоит ли мне без профильного образования пытаться поступить в Школу. Затем всё же засела за тестовое задание: с какими-то вопросами справилась с легкостью, для ответа на другие пришлось закопаться в книжки и сайты по теме. Но одно задание решить никак не получалось — требовалось хорошее знание статистики. Я была близка к тому, чтобы отказаться от своей затеи и вовсе не отправлять заявку: ведь пустое поле значительно снижало мои шансы на успех. К счастью, я вовремя вспомнила, что в таких компаниях, как «Яндекс», часто выше ценится не сам правильный ответ, а то, как именно ты к нему пришел. Поэтому я начала логически рассуждать, изложила ход своих мыслей. И, несмотря на то, что мои расчеты вряд ли были верными, меня пригласили на собеседование.
Не думала, что пройду отбор даже в Школу, не говоря уже о самом Яндексе! После успешной защиты учебного проекта меня пригласили на собеседование, а затем предложили должность в команде Поиска. Сейчас я с энтузиазмом осваиваю статистику и программирование, учусь разбираться в сложной терминологии, а коллеги мне в этом помогают. В Яндексе в этом плане царит совершенно особая атмосфера: неважно, сколько тебе лет, какого ты пола или национальности, главное — уметь соображать и обладать хорошим чувством юмора.
Андрей Петров, выпускник ШАД. Разработчик в мюнхенском офисе Google.
Когда я был студентом, у меня сложилась иллюзия, что программировать я уже умею, а Computer Science — это просто. Действительно, ведь я создавал сайты с динамическим контентом, писал игры, получал призы на олимпиадах и без проблем сдавал экзамены в университете. Однако это было лишь хобби, а я был любителем. Чтобы начать путь профессионала, я пошёл в школу Яндекса.
Там я вскоре узнал, что разработка — это не написание кода, а соблюдение стиля, использование практик, поддержка документации и тестирование ПО. Там я впервые смог вплотную познакомиться с крайне актуальной наукой машинного обучения, причём как узнать о её строгих математических основаниях, так и провести множество экспериментов на настоящих данных, соревнуясь с коллегами за проценты качества. Там я расширил свой кругозор и ознакомился с отраслями, которые вызвали лишь сожаление от того, что нельзя заниматься ими всеми сразу: это распознавание образов, компьютерная лингвистика, интернет-поиск, современные алгоритмы на графах. В конце концов, там я познакомился с замечательными людьми, многие из которых впоследствии стали моими коллегами и друзьями.
Если вы раздумываете, стоит ли поступать, и пребываете в таких же иллюзиях, как я, то теперь вы знаете, что делать. Даже если никаких иллюзий нет, это всё равно крайне полезно и интересно. И в науке анализа данных, и в IT-индустрии нужны профессионалы. Чтобы примкнуть к их числу, придётся проделать немалый путь, а поступление в ШАД — это серьёзный шаг вперёд в этом направлении.
Алексей Умнов, выпускник ШАД. Разработчик в группе морфологии Поиска в Яндексе, аспирант ВМК МГУ.
В ШАДе я получил множество полезных теоретических и практических знаний. Они пригодились мне как в проектах внутри Яндекса, так и в других областях. Например, в научной деятельности я очень активно использую знания, полученные на курсе машинного обучения, а также различные навыки программирования. Стоит также отметить, что весь материал, даваемый в ШАДе, достаточно современный, что очень важно для такой быстро развивающейся области, как Computer Science.
Будущим студентам я бы посоветовал приготовиться к достаточно большой нагрузке и не совсем привычной форме обучения: чтобы получить хорошую оценку за курс, нужно на протяжении всего семестра сдавать домашние задания, и итоговой контрольной или экзамена для этого недостаточно.
Мы ждём ваших заявок до середины мая. Обучение и стажировка в Яндексе бесплатные, зачисление происходит на конкурсной основе. Узнать об условиях приема и отправить заявку можно на сайтах ШАД, Школы менеджеров и летних стажировок.
7 апреля стало известно об уязвимости в пакете шифрования данных OpenSSL. (О том, что такое шифрование данных и зачем оно нужно, мы рассказывали некоторое время назад.) Эта уязвимость стала настолько известной, что у нее даже есть имя - Heartbleed. Так важна она потому, что пакет OpenSSL используют две трети интернет-ресурсов, и среди них – практически все популярные сервисы. И Яндекс, и Google, и Facebook, и еще очень многие. Суть уязвимости – в том, что злоумышленники могли получить до 64 килобайт случайных данных из памяти процесса веб-сервера в незашифрованном виде. При наличии времени и терпения они могли повторять запросы, пока среди полученной информации не окажутся, например, логины и пароли пользователей.
Мы начали устанавливать обновления безопасности на сервисах Яндекса сразу после сообщения о Heartbleed. Некоторые из наших сервисов – например, и это важно, Яндекс.Деньги – проблема вообще не затронула, остальные перестали быть подвержены уязвимости уже через несколько часов. Эти несколько часов были самыми опасными – о проблеме уже могли знать злоумышленники, а интернет-компании еще не успели ее устранить. Поэтому мы тщательно проверили статистику наших сервисов – никаких массовых обращений к нашим серверам, которые могли бы свидетельствовать об атаке, не было.
Тем не менее мы очень рекомендуем нашим пользователям поменять свои пароли. Это касается не только паролей от Яндекса, а вообще от всех сервисов, которыми вы пользуетесь и которые успели устранить уязвимость (проверить это можно здесь). Heartbleed еще раз показала, что ни один сервис в интернете не может быть абсолютно безопасным. Но защитить себя не так сложно – достаточно почаще менять пароли. А чтобы еще немного упростить эту задачу, мы сделали специальную страницу-помощника. Кроме того, напоминаем наши советы – как придумать хороший пароль и как сохранить его.