Потрясающая идея безусловно нужного в любом загородном доме предмета. Можно купить готовый за $890, но, право слово, несложно сделать своими руками. Передвижной костер! Хотите погреться прохладным вечером на террасе или приготовить по-быстрому нехитрые крылышки, не вставая с удобного террасного кресла - пожалуйста.
Как сделать - очевидно. Есть одна лишь сложность, которой придётся уделить внимание, собственно поддон для костра. Он должен быть выполнен из немалой по толщине стали, 6-8 мм как минимум. А то и из чугуна. И если вы заходите именно круглое кострище, его придется изрядно поискать. По крайней мере за приемлемые деньги. Для его изготовления требуется серьезная пресс-форма и одно изделие окажется безмерно дорогим. Но можно эффектно выйти из положения и сделать кострище 6-8-угольным. Вопрос с затратами решится глобально.
Если планируете использовать на деревянной террасе, можно развить идею, кострище сделать двухслойным. Нижний, чуть бОльший, поддон из относительно тонкого металла 3-4 мм, верхний уже основательный. В нём предусмотреть колосниковую решетку и опоры, обеспечивающие зазор между поддонами. В результате получатся и поддув для тлеющих углей, и гарантия безопасности для террасы и дома.
Для кого-то магические пассы с дровами и костром, нехитрый мангал из четырех кирпичей и, в итоге, слегка обгорелый шашлык, - единственно приемлема форма «барбекю». Однако, обживаясь на своем загородном участке, мы стремимся все сделать удобнее и элегантнее. Ну и, расширить возможности, разумеется. Это относится и к любви готовить на гриле, коптить, запечь что-то на открытом огне, и то и просто на скорую руку сделать утренний завтрак-гриль. Чему современные домашние кухни способствуют лишь отчасти.
Вариантов обустройства гриль-кухни на участка величайшее множество. Финские коты, небольшие 8-угольные конусовидные постройки с большим открытым огнем по центру (я подробно о них рассказывал не так давно). Летние кухни в отдельной постройке, более всего актуальные в период сезонных заготовок огурцов-помидоров и ягод-грибов. Или вот такие открытые уличные гриль-кухни. Несколько компаний выпускают для их устройства разнообразную встраиваемую технику из нержавеющей стали, преимущественно газовую, но с неизменным лотком для угля. Что ж за гриль без характерного привкуса дымка! Многие скажут, что это не реально в условиях наших снежных зим. Однако простой тент-чехол запросто справляется с проблемой. А посидеть морозным днем на улице с бокалом глинтвейна, подстелив оленью и овечью шкуру из ИКЕИ, - отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие.