© warsh(Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая Дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России) — соединение внутренних войск Российской Федерации. Подчиняется министру МВД. В задачи дивизии входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов.
 
 
© warshОсновные силы дивизии расквартированы в Балашихе-15, Московская область.
 
 
© warshДо февраля 1994 года соединение называлось Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН). Несмотря на то, что после переформирования упоминание имени Ф. Э. Дзержинского исчезло из официального названия дивизии, в народе, особенно среди гражданского населения старшего поколения, её по-прежнему продолжают называть дивизией имени Дзержинского, или просто «Дзержинкой».
 
 
© warshДивизия в состоянии самостоятельно выполнять как узкоспецифические, так и общевойсковые задачи. Опыт личного состава в ликвидации массовых беспорядков, участия в контртеррористических операциях, свидетельствует о высокой боевой готовности соединения. Дивизия полностью моторизирована, мобильна, находится в постоянной боевой готовности. В течение короткого времени части ОДОН могут быть переброшены воздушным транспортом в любую точку России для выполнения внезапно возникающих задач.
 
 
© warshЧасти дивизии принимали участие в спецоперациях, которые имели место в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Средней Азии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане.
 
 
© warshВ общем, личный состав постоянно ездит на ту или иную войну.
 
 
© warshПодразделения дивизии участвовали в специальной операции по освобождению заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке.
 
 
© warshВоеннослужащие дивизии совместно с полицейскими подразделениями несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении в Москве и Московской области общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, патрульно-постовую службу.
 
 
© warshВ состав дивизии входят следующие воинские части:
604-й Краснознамённый центр специального назначения (состоящий из бывших отрядов специального назначения «Витязь» и «Русь»), 2-й полк оперативного назначения, 4-й полк оперативного назначения, 5-й полк оперативного назначения, 60-й учебный полк, 344-й отдельный комендантский батальон, отдельный батальон связи, отдельный ремонтно-восстановительный батальон, отдельный медико-санитарный батальон, 319-й отдельный батальон по охране и обеспечению учебных центров, 4-я отдельная рота радиационной, химической и бактериологической защиты, гарнизонная квартирно-эксплуатационная часть, 441-й отдельный батальон обеспечения, гарнизонный дом офицеров.
Всего дивизия насчитывает больше десяти тысяч человек личного состава, на вооружении которой сотни единиц бронетехники, плюс артиллерия в виде миномётов и зенитных орудий.
 
 
© warshВ общем, дивизия на все случаи жизни. В прежние времена численность личного состава доходила до 18 тысячи человек.
 
 
© warshДо 2004 года был даже танковый батальон, который имел на вооружении лёгкие плавающие танки ПТ-76.
 
 
© warshИстория создания ОДОНа, или ОМСДОНа (отдельная мотострелковая дивизия особого назначения) ведет от 1-го автобоевого отряда при ВЦИК РСФСР, который был сформирован 24 февраля 1918 года.
Отряд не входил в штат ни военного ведомства, ни ВЧК. Начальник отряда подчинялся непосредственно председателю ВЦИК Якову Свердлову. В задачи отряда входила охрана высших должностных лиц советского государства. Первоначально численность подразделения была небольшой — до трех десятков бойцов. Однако вооружены они были по тем временам неплохо: два броневика «Остин», четыре грузовика «Фиат» с установленными в кузовах на специальной вертушке спаренными пулемётами «Максима», несколько легковых автомобилей и мотоциклов с ручными пулемётами.
 
 
© warshВ начале марта 1918 года отряд переименован в 1-й автобронеотряд при ВЦИК РСФСР. Совместно со 2-м Латышским полком бойцы отряда несли службу по охране Смольного и сопровождению высших должностных лиц.
В марте 1918 года принято решение о переезде советского правительства из Петрограда в Москву. Операция проходила в условиях строжайшей секретности. Однако не обошлось без инцидентов. На станции Малая Вишера путь «поезду № 4001», в котором находились Ленин, Свердлов, другие члены правительства был преграждён солдатами-анархистами, эшелон которых стоял на станции. В сложившийся критической ситуации бойцы автобронеотряда совместно с латышскими стрелками окружили состав и под угрозой пулемётов разоружили анархистов. Поезд благополучно проследовал дальше.
В новой столице Советской Республики бронеотряд разместился на территории Кремля и вместе с латышскими стрелками приступил к охране членов ВЦИК и СНК. Наряду с выполнением своих основных обязанностей бойцы по поручению Феликса Дзержинского участвовали в операциях по обезвреживанию анархистских и контрреволюционных организаций, ликвидации бандитов и налётчиков, выполняли другие задания ВЧК.
В 1919 году от «испанки» умер Свердлов. По инициативе бойцов, постановлением президиума ВЦИК от 25 февраля 1919 года отряд переименован в 1 автобронеотряд ВЦИК имени Свердлова. 24 февраля 1921 года отряд передан в ведение ВЧК и переименован в Автобронеотряд особого назначения при президиуме ВЧК РСФСР имени Свердлова.
 
 
© warsh17 июня 1924 года на базе ОСНАЗ был реорганизован в Дивизию особого Назначения при ОГПУ СССР. Помимо имевшихся частей, в состав вновь сформированной дивизии вошли 6-й полк и 61-й дивизион войск ОГПУ. Штат дивизии насчитывал 4 стрелковых полка и автобронедивизион (бывший автобронеотряд), который позже, в 1931 году, переформирован в бронетанковый полк.
В июле 1926 года скоропостижно скончался Ф. Э. Дзержинский. На собрании личного состава дивизии было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование Дивизия Особого Назначения (ДОН) при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
 
 
© warshВпрочем, уже в постсоветское время, корни решено было поискать ещё в дореволюционную эпоху. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.
Среди исторических предшественников «дзержинцев» были и жандармы ХIХ века и опричники Ивана Грозного ХVI века и казачьи полки с губернскими командами, которые вплоть до начала XIX века исполняли наряду с полицией функции внутренних войск.
 
 
© warshОднако вернёмся в век ХХ.
В феврале 1929 года дивизия вновь реорганизуется, её структура строится по типу РККА. Дивизия насчитывала в своем составе 2 стрелковых полка, самокатный полк, кавалерийский полк, бронетанковый дивизион, дивизион связи, отдельный Суздальский дивизион, полковая школа.
В 1920—1930-е годы дивизия выполняла задачи по охране Кремля, админзданий Совнаркома и ЦК ВКП(б), другие особо важные объекты. Кроме того, части дивизии привлекались к операциям по подавлению мятежей на Дону и в Тамбовской области, борьбе с басмачеством в Средней Азии.
Ну, то есть, бойцы занимаются примерно тем же, чем занимаются и сейчас. Части дивизии участвовали в боях во время советско-финского конфликта.
 
 
© warshС началом Великой отечественной войны, отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы. оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города.
 
 
© warshВ боях с немецкими войсками особо отличились снайперы 4 кавалерийского полка (впоследствии 4 мотострелкового). Только за первую командировку двух снайперских команд полка в 1942 году они уничтожили 853 немецких солдата и офицера.
В 1944 году 2-му полку ОМСДОН было поручена охрана правительственных делегаций СССР, США и Великобритании при проведении Ялтинской конференции стран — союзниц по антигитлеровской коалиции. С августа 1943 по 1990 год в дни государственных праздников артдивизион дивизии производил с территории Московского Кремля артиллерийский салют.
 
 
© warshНа Параде Победы 24 июня 1945 года бойцам 2 полка дивизии была поручена честь пронести по Красной площади и бросить к подножию мавзолея Ленина вражеские знамёна и штандарты.
 
 
© warshВ течение 1944—1947 годов части дивизии участвовали в ликвидации националистического движения в Западной Украине, неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями ОУН—УПА.
 
 
© warshВ 1977 году при подготовке к Олимпиаде-80 во 2-м полку был сформирован первый армейский спецназ ВВ МВД СССР — учебная рота специального назначения (УРСН), которая в 1989 году послужила базой для создания спецподразделения «Витязь».
 
 
© warshКраповый берет во внутренних войсках - это не элемент униформы всех бойцов спецназа, а показатель мастерства его обладателя, который должен заслужить право на ношение этого головного убора.
Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 году в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОНа. Краповый цвет берета соответствовал цвету погон военнослужащих внутренних войск.
Основателями новой традиции стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».
Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа. В 2008 году приказ МВД России «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» — упорядочил процесс сдачи и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением специальной полосы препятствий в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий (с 5-этажного здания надо спуститься за 30 секунд, не забыв бросить внутрь гранату и дать очередь из автомата), акробатику (подъем разгибом из положения лежа на спине; удар ногами по силуэту с последующим кувырком; сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика) и рукопашный бой.
Последний ведётся в течение 12 минут без перерыва со сменой трёх партнеров, один из которых — такой же экзаменуемый, другие — военнослужащие, уже имеющие краповый берет. Примечание: испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке не более 1 мин. за время боя.
При наличии трёх замечаний военнослужащий снимается с дальнейших испытаний. Инструкторам категорически запрещается оказывать помощь испытуемым во время совершения марша и преодоления препятствий, а также вмешиваться в процесс испытания, отдавать какие-либо команды и распоряжения, помогающие участнику.
Пройти испытание всем участникам невозможно. До второго и третьего испытания доходит только 20–30% принимающих участие.
 
 
© warshНадо отметить, что войсковые разведчики ОДОНа тоже сдают экзамен на право ношение берета. Только не крапового, а зелёного. Испытания они проходят те же, что и в спецназе, только добавляется проверка знаний топографии.
 
 
© warshС 1994 года символом ОДОНа является белая пантера.
 
 
© warshЛичный состав элитной дивизии стараются пополнять, в основном, славянами.
 
 
© warshС представителями нетитульных наций слишком много хлопот (оба "героя" загремели в дисбат).
 
 
© warshВместе с людьми ежедневную службу - на улицах Москвы или в "горячих точках" - несут и собаки дивизии.
 
 
© warshЗадачи у них самые разные. Вот эта, например, ищет взрывчатку.
 
 
© warshНашла и легла рядом, тем самым подавая незаметный сигнал хозяину. В "минёры", кстати, берут собак со спокойным характером.
 
 
© warshВсё же, работа деликатная. Иной раз приходится "работать" с людьми (взрывчатка у крайнего справа).
 
 
© warshА тех, кто поагрессивнее, отправляют служить в патрульные собаки.
 
 
© warshС такими не забалуешь.
 
 
© warshПатрульные собаки должны уметь обезвреживать любого преступника. Даже ведущего стрельбу, укрывшись в здании.
 
 
© warshПёс первым врывается в здание.
 
 
© warshПроводник идёт вторым номером.
 
 
© warshНу, а дальше уже дело техники.
 
 
© warshВ общем, спецредство, попасться в зубы которому я никому не пожелаю.
 
 
© warshКормят собак два раза в сутки. Не чаще. На сытое брюхо хуже работается.
 
 
© warshСобак в дивизии очень много, поэтому в наряде по столовой обычно три повара.
 
 
© warshЧтобы накормить такого красавца по кличке Ерофей, одного повара не хватит. :-)
 
 
© warshНу, а в целом, в ОДОНе служат обычные люди, для которых армия - это главный смысл их жизни.