Код нашего сайта повидал уже не одну версию PHP. Он неоднократно дополнялся, переписывался, модифицировался, рефакторился — в общем, жил и развивался своей жизнью. В это время в мире появлялись и исчезали новые best practice, подходы, фреймворки и тому подобные явления, облегчающие жизнь разработчику и готовые решить все основные проблемы, возникающие в процессе создания веб-сайтов.
В этой статье мы расскажем о нашем пути: как был организован код изначально, какие возникали проблемы и как появился текущий фреймворк.
Что было
Проект начали делать еще в 2005 году. Тогда никаких жестких правил по написанию кода и четко структурированного фреймворка не было. Код писали несколько разработчиков, они легко в нем ориентировались и его поддерживали, каждый привносил что-то свое. В то время известные сейчас фреймворки только создавались, поэтому примеров для подражания было мало. Так что можно сказать, что наш фреймворк образовался стихийно.
С архитектурной точки зрения это выглядело так: были объекты страниц, наследуемые от целой иерархии базовых классов, отвечающих за инициализацию окружения, сессии, пользователя и т.п. Каждая страница сама решала, когда, как и что ей выводить, делать редирект и т.п. В иерархии базовых классов было собрано много вспомогательных функций для инициализации и генерации стандартных блоков страниц, проверки пользователей, показа промежуточных промо-страниц и т.п. Со временем большинство из них было переопределено наследниками до неузнаваемости, что в разы усложнило и понимание того, как работает сайт, и саму поддержку кода.
Читать дальше →