Итак, остановка Кабаташ.
Вообще можно выйти и раньше, скажем, на остановке Топхане, чтобы увидеть внушительный имперский пушечный двор, где почти 500 лет отливали пушки для османской армии. Собственно, само слово «топхане» означает «арсенал». Через дорогу мечеть Нусретие (что переводится как Победная), башня Топхане с часами, которые давно не исполняют своей функции, и изящный павильон Топхане, построенный как летний особняк султана.
Но нам все-таки дальше, мы пойдем погуляем по трамвайным рельсам до района Бешикташ, чтобы увидеть нечто прекрасное и совершенно незабываемое.
И вот уже приветливо и горделиво вздымает минареты мечеть Долмабахче, глядит на нас своими огромными окнами, но мы движемся мимо нее - к одноименному дворцу, построенному в 19 веке. Возле входа - четырехэтажная башня с часами как обещание чего-то восхитительного.
Впечатляющие кружевные Ворота сокровищ ведут в роскошные сады, украшенные кипарисами, фонтанами, розами и скульптурами. В дальних дворах бродят павлины, только подчеркивая общую концепцию дворца. Все невероятно красиво, утонченно, сказочно. Стоит взять себе чашечку турецкого кофе и, удобно расположившись за столиком уличного кафе, остановить мгновение, приятное глазу.
А после сверим цветочные часы возле северных ворот (ничуть не менее пышных) и примкнем к одной из экскурсий по самому дворцу. В ходе путешествия по залам можно увидеть почти пятитонную люстру из богемского стекла, собрание картин Айвазовского, кровать, на которой умер кумир всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк, а также много роскоши, помпезности и блеска. Только представьте - 14 тонн золота ушло на внутренние украшения, включая Хрустальную лестницу!
Невозможно дышать в этом скоплении чужих богатств, и душа вырывается на волю к свежему ветру.
Сквозь воздушные восточные ворота манит синей рябью Босфор, гомонят и кружатся упитанные чайки, и вот эта живая красота привлекает сильнее роскоши.
Однако нам предстоит еще немного зависти к ближним, ведь Долмабахче не единственный дворец на этом берегу. Немного дальше европеизированной строгостью застыл чинный Чираган, где сейчас в скромных покоях располагаются гости отеля Kempinski. В сущности это новое здание, ведь дворец был воссоздан из руин. Однако это не делает его менее привлекательным, особенно хороша мистика, окружающая его короткую историю. Там были и загадочные смерти, и заточения, а в итоге дворец сгорел практически дотла, и на его месте долгое время тренировался футбольный клуб «Бешикташ».
Красивый мраморный мост, перекинутый через проспект Чираган, соединяет его с дворцово-парковым комплексом Йылдыз. Туда в свое время из дворца Долмабахче перебрались османские правители под страхом нападения какого-нибудь враждебного флота. Сейчас Йылдыз - один из самых больших парков города и популярное место отдыха стамбульцев с павильонами, особняками и беседками.
Вдоволь насытившись подглядыванием за жизнью богачей, стоит подумать и о высоком. Продолжив путь все по тому же проспекту вдоль линии Босфора, внезапно мы обнаружим себя на пристани. Качаются на волнах яхты, тонкими контурами расчерчивает пространство подвесной Босфорский мост... Кипит суетливая жизнь прибрежных кафе... Но самое главное притаилось на границе земли и воды, сотканное из воздуха, сплетенное из брызг волны, созданное самим Аллахом. Это мечеть Ортакей - одна из самых красивых в Стамбуле. Ажурное османское барокко напоминает тонкое легкое кружево, изящным платком спадающее в темные воды Босфора. Ортакёй молода (всего-то 19 век) и безупречна. Она великолепна в утренней дымке и густом ночном воздухе, в яркие часы заката и в ясный солнечный день. Остановитесь, присмотрите уютное кафе на площади, выберите самое удобное место - ведь чашечка турецкого кофе с видом на Босфор и его лучшие создания еще никому не вредила.
За мечетью Ортакёй - дворец Эсма Султан, точнее, то, что от него осталось. Он не столько примечателен внешне, сколько исторически - ведь здесь овдовевшая в 24 года дочь султана Абдул-Гамида I вела свою разгульную экстравагантную жизнь. Сейчас внутри обгоревших стен скрывается роскошь отеля сети Marmara.
Отсюда, если есть еще силы, можно начать захват крепостей Стамбула.
Еще о Стамбуле:
Галатская башня и улица Истикляль.
Султанахмет: дворец Топкапы, Айя София, Голубая мечеть, Ипподром, Цистерна Базилика.
Беязит и кое-что вокруг