Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «cтать»

Какой кофе самый крепкий? 2011-10-31 17:58:27
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопрос о самом крепком кофе на самом деле распадается на две части. Во-первых, это тот кофе, в котором больше кофеина, – робуста. Во-вторых, на субъективное восприятие крепости кофе влияет и способ приготовления: из пары "американо, приготовленный на автоматической кофемашине, и эспрессо, сделанный на профессиональной рожковой кофемашине" (см. "Как готовить кофе: способы приготовления"), самым крепким кофе будет, конечно же, эспрессо из рожка.
Вообще понятие крепости кофе (если речь не идет о фактическом содержании кофеина) достаточно субъективно и до некоторой степени «ненаучно». Если взять системы оценки кофе, принятые в мировом профессиональном кофейном сообществе, то понятие "крепкий кофе" в них отсутствует. С другой стороны, это понятие является consumer friendly, то есть дружественным к потребителю, поскольку вопросы о крепком и самом крепком кофе поступают именно со стороны потребителя. Мы включили "крепость кофе" в наш набор оценок кофе именно поэтому — чтобы потребителю было легче ориентироваться в привычной для него системе координат. Таким образом получилось, что на момент открытия наши сорта можно было ранжировать по крепости следующим образом:
Тэги: cтатьи
Самый дорогой кофе в мире 2011-10-31 16:19:30
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопрос о самом дорогом кофе возникает довольно часто. Интерес к самому дорогому кофе подогревается тем предположением, что, вероятно, он – лучшее, что есть в кофейном мире, и попробовав его, можно разом снять все сливки кофейного производства, пронестись на кофейном Роллс-Ройсе и... забыть.
Забыть, потому что самое ценное, что есть в мире кофе, то, что достойно почитания и наслаждения, – это не самый дорогой, а свежеобжаренный кофе. Я недавно заходил в один супермаркет и долго вертел в руках одну упаковку дорогого кофе, около 13000 рублей за килограмм. На упаковке красовалась дата обжарки – 15 августа 2011. Был конец октября. Вот тебе и "самый дорогой кофе"!
Но что же: в таком случае, очевидно, сливки кофейной промышленности, этот кофейный Роллс-Ройс – это свежеобжаренный самый дорогой кофе? Возможно. Это уже ближе к истине. Но и здесь все не то что бы однозначно. Дело в том, что в цене любого дорогого кофе, будь он самый дорогой или второй по счету, всегда больше маркетинга и превышающего предложение спроса, нежели вкусовых характеристик. При этом, конечно, наиболее оправданна цена, уплачиваемая за Ямайку Блю Маунтин – это все-таки контроль качества: посмотрите на зеленые зерна. Но обо всем по порядку.
Тэги: cтатьи
Призрачный аромат кофе 2011-10-30 17:06:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Аромат кофе... именно с него начинается наше знакомство с этим замечательным напитком. Соблазнительный, сильный, головокружительно-сладкий, легко узнаваемый и чуточку разный для каждого сорта (см. нашу статью "Сорта кофе – раскладываем по полочкам") — это аромат кофе, такой, к которому мы привыкли.
Однако все ли понимают под этими словами одно и то же?
Говоря об аромате кофе со многими потребителями этого продукта, мы пришли к выводу, что в этом вопросе все далеко не однозначно. Тогда мы решили провести небольшой эксперимент. Мы давали участникам эксперимента оценить запах кофе, обжаренного около полугода назад, и спрашивали, что это. Чувствуя подвох, они неуверенно отвечали: «Кофе...»
Тэги: cтатьи
Обжарка кофе 2011-10-29 22:48:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Обжарка кофе... как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!.. Но что же это такое, обжарка кофе, в двух словах?
Далеко не все знают, что кофе растет на деревьях и созревает в форме ягод. Под сладкой кожицей этих ягод скрывается зеленое зерно, которое и подлежит обжарке после обработки. Подробнее об этом можно найти в нашей статье "От ягоды к чашке".
Обжарка кофе производится на специальном оборудовании — так называемых ростерах. Не хотелось бы вдаваться в технические характеристики этих машин по обжарке кофе, которые бывают барабанные и конвекторные, электрические и газовые, ручные и автоматические и т.п. Общим для всех машин по обжарке кофе служит одно правило: каждая машина жарит кофе по-своему.
Больше никаких правил обжарки кофе нет, кроме одного: чем темнее обжарка, тем ниже кислинка и выше насыщенность, крепость и горчинка. По сути, для конечного потребителя это единственное и главное правило обжарки кофе. Повторим его еще раз. Чем темнее обжарка кофе, тем ниже кислинка, выше насыщенность, горчинка и крепость.
Тэги: cтатьи
Что такое каппинг? 2011-10-28 00:03:00
...
+ развернуть текст сохранённая копия
 |
Кофе помолот для каппинга. Перед тем, как залить кипяток, можно оценивать fragrance |
Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу, о чем мы писали в статье "От ягоды к чашке". Эту профессиональную процедуру легко проводить и дома, для чего потребуется несколько стаканов, кофемолка, ложка и кипяток.
Сначала кофе грубого помола засыпается в стакан из расчета 10 г на 100 мл. На этой стадии оценивается аромат молотого кофе (fragrance): стакан встряхивается, подносится максимально близко к носу, вдыхается аромат. Затем круговыми движениями в стакан заливается кипяток. На поверхности стакана при этом образуется «шапка», состоящая из слипшихся частиц молотого кофе.
Тэги: cтатьи
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «cтать»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|
Загрузка...
|