Здравый смысл веборазработчика подсказывает, что во браузерном джаваскрипте глобальные переменные являются свойствами объекта window — так что window.чегоНибудь и просто чегоНибудь должны быть синонимами и вести себя одинаково (если, конечно, мы не находимся в какой-нибудь такой функции, где переменную чегоНибудь переопределили локально).
Здравый смысл веборазработчика также ещё подсказывает, что неопределённая переменная должна иметь значение undefined — так что чегоНибудьи undefined должны быть синонимами и вести себя одинаково, когда переменную чегоНибудь не определяли в джаваскрипте (и если, конечно, никакой чудила не дерзнул переопределить undefined).
Но если вы собираетесь программировать для Opera 11 (будь то начальная версия Opera 11.01 или новёхонькая Opera 11.61), то будьте готовы отречься от здравого смысла в обоих сих случаях! (Не только в Opera, но и в других браузерах и средах — но об этом чуть позже.)
Чтобы нагляднейше убедиться в этом, воспользуемся библиотекою Underscore.js, в которой как раз имеется удобная функция тестирования неопределённых переменных — это функция _.isUndefined(),в исходном коде определённая самоочевидным способом:
// Is a given variable undefined?
_.isUndefined = function(obj) {
return obj === void 0;
};
После того, как научил убирать на ЛиРу лишнее в браузерах Google Chrome и Opera, меня упрекнули, что новичкам очень тяжело понять, как управлять расширениями. Знаете, очень люблю критику. Вот если бы те, кто меня в этом упрекали, вместо этого написали бы такое сообщение, что бы писал я?
Итак, сегодня расскажу, как управлять расширениями в браузерах семейства Google Chrome (это специально для тех написал, кто заголовки не читает).
Кнопки расширений находятся или в панели адреса (до значка "Создать закладку для этой страницы" - ), или в панели расширений (до значка "Настройки" - ). Например, вот как это выглядит в моём браузере:
Наведя на любую иконку расширения курсор мыши и нажав правую кнопку, вы сможете увидеть примерно такое меню:
Давайте расскажу, что здесь что, идя сверху вниз. "Google Mail Checker" - это название расширения (именно это расширение в своё время описал одним из первых тут). Нажав на имя расширения, вы попадёте на страницу расширения на сайте Интернет-магазина Google, откуда его можно поставить. "Настройки" - войти в настройки расширения. "Отключить" - отключить расширение. В любой момент можно включить обратно. Как это сделать можно прочитать чуть ниже после слов "как включить расширение?". "Удалить" - удалить расширение из браузера. "Скрыть кнопку" - расширение продолжит работу, но кнопка расширения показываться не будет. "Управление расширениями" - перейти в настройки браузера, в ту их часть, где находятся расширения. Кроме того туда можно попасть нажав "" (Настройки) - "Инструменты" - "Расширения".
Зайдём туда.
Там в алфавитном порядке в столбик есть все расширения, которые установлены у вас в браузере. Например, вот такое интересное расширение:
Давайте рассмотрим, что здесь что. "Настройки" - нажав на эту ссылку, вы перейдёте в настройки расширения. "Посмотреть в Интернет-магазине" - нажав на эту ссылку, вы перейдёте на страницу расширения в Интернет-магазине Google. Галочка перед надписью "Включено" включает или выключает расширение. А нажав на кнопку "Удалить" можно удалить данное расширение.
Выключенное расширение имеет немного серую монохромную иконку. Кроме того, нельзя войти в настройки выключенного расширения: Чтобы включить расширение, надо поставить галочку перед словом "Включить".
Вот собственно и всё. Надеюсь, теперь у вас не возникнет проблем с включением или выключением какого-то расширения. Надо только помнить, что часто для того, чтобы расширение реально "выключилось", надо будет обновить страницу в браузере, нажав на "".
2012-03-20 15:50:41
Здравствуйте уважаемые читатели XoZblogа! Вы наверняка знаете, что такое Google Chrome и возможно ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Здравствуйте уважаемые читатели XoZblogа! Вы наверняка знаете, что такое Google Chrome и возможно даже пользуетесь им. Тогда Вам должен быть хорошо известен Интернет-магазин Chrome, так вот там применяется следующий эффект — при наведении курсора мыши на миниатюру расширения, снизу «выезжает» панель с описанием и кнопкой добавить. В этом уроке реализуем такой эффект тремя способами: на CSS3; [...]
Из цикла "Полезные дополнения для браузеров семейства «Google Chrome»".
В связи с появлением на ЛиРу новой нижней панели, содержащей 6 видео, пришло время рассказать о замечательном расширении "AdBlock Plus", которое поможет вам избавиться как от этой панели, так и от рекламы на большинстве сайтов.
Часть 1. Как установить? 1. Идём на страницу расширения. 2. Находим там кнопку "Установить" и нажимаем на неё: 3. Браузер задаст вопрос, действительно ли вы хотите установить данное приложение. Рекомендую или ответить утвердительно, или дальше не читать: 4. Приложение начнёт загружаться. Следить за этим процессом можно в нижнем левом углу браузера: 5. Через какое-то время приложение загрузится и установится. О чём вас уведомят всплывающим окном:
Часть 2. Как заблокировать панель с видео? Заходим на любую страницу ЛиРу. Вот она, панель, которую мы не хотим видеть: Самое время убрать её с глаз долой, из сердца - вон.
Находим в нанели адреса кнопку расширения (смотрите на синюю рамку) и нажимаем её: В выпавшем окне находим кнопку "Быстро создать фильтр" (смотрите на красную рамку). Она там одна, долго искать не придётся. Нажмите её.
Теперь наведите курсор мышки на нижнюю видеопанель. Она должна пожелтеть:
Нажмите на жёлтый фон в любом месте. Должно появится вот такое окно: Остаётся только нажать на кнопку добавить и сказать панели видео "Прощай!".
Важное примечание: Внимание! Для того, чтобы загрузить видео на ЛиРу, расширение AdBlock Plus необходимо временно отключить! Удалять его не нужно!
Часть 3. Как пользоваться это инструкцией? 1. Процитируйте данное сообщение, нажав кнопку "Сохранить к себе в дневник" в конце данного сообщения. 2. Откройте цитату этого сообщения у себя в дневнике. 3. Имея под рукой текст, выполните шаг за шагом всё, что описано в части 1 и 2. 4. Удалите цитату (как это сделать, читайте тут). Почему именно так? Потому нельзя это же сделать, открыв сообщение в моём дневнике? Потому что в таком случае вы заблокируете видео только для моего домена (www.aliveinternet.ru). А мой домен, увы, это не всё ЛиРу.