В 2014 году группа профессиональных разработчиков на Clojure под руководством Дмитрия Бушенко провела первые и единственные онлайн-курсы по языку Clojure на русском языке.
Специально для курса мы записали 71 оригинальное видео общей продолжительностью 17 часов 25 минут и 44 секунды. Курс пользовался успехом — пришло более 200 человек, но материалы в открытом доступе не публиковались.
Этот сайт — те самые материалы.
Мы публикуем их в том виде, в каком они есть. Лекции сами по себе связные, полные и самодостаточные. Они даже почти не устарели (на июнь 2016-го), хотя, конечно, появилось и много нового. Задания тоже можете порешать — это ровно те файлы, которые выдавались на дом слушателям курса в 2014-м.
(мопед не мой)
Недавно я познакомился с интересным языком — clojure. Мне сразу понравились ленивые и иммутабельные коллекции, stm, макросы,
обилие скобочек и dsl на все случаи жизни.
И я решил попробовать сделать web-приложение, используя только clojure.
Приложение
Было задумано создать простую искалку субтитров, которая:
- каждые 5 минут индексирует новые субтитры на addicted, notabenoid и других сервисах;
- имеет одностраничный web-интерфейс с поиском без перезагрузки страницы;
- показывает в web-интерфейсе количество проиндексированных субтитров и меняет его при появлении новых;
- имеет простое api для взаимодействия с десктопным клиентом.
Читать дальше →
Javascript это практически вездесущий язык программирования. В некотором роде его можно сравнить с C на пике его популярности. На нем можно писать всё что угодно, начиная от красивых выпадающих менюшек, слайдеров на вашем сайте, заканчивая полноценнами приложениями для серверов, мобильных, для десктопа и даже для embedded систем типа arduino.
Но у яваскрипта есть свои заковырки. Прототипная модель объектов, динамиеские типы, колбек-функции, всё это, можно сказать, на любителя. В результате начали появлятся альтернативные языки, предлагающие свои подходы к реализации тех или иных концептов. В этом посте перечислены самые популярные альтернативы теплому ванильному яваскрипту.
Читать дальше →