Как установить Joomla 3.1.5 на Denwer
2013-10-14 10:35:12
... изменения в этой
CMS (а они есть ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я считаю, что любая информация в Интернете имеет право на обновление. Поэтому, несмотря на то, что существует множество инструкций по установке Joomla на локальный сервер (Denwer), я решил составить новую пошаговую инструкцию, а именно, для последней версии Joomla 3.1.5. Да и самому интересно было посмотреть на изменения в этой CMS (а они есть и, к […]
Тэги:
3.1.5,
cms,
denwer,
joomla,
wordpress,
разработка,
сайт,
сайтов
[recovery mode] УРЛ со слешем или без — почему правильно именно так?
2013-10-03 00:03:50
Споры по этому вопросу — как правильно писать URL, со слешем на конце или без? — были и будут. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Споры по этому вопросу — как правильно писать URL, со слешем на конце или без? — были и будут. Аргументация встречается разнообразная, и часто противоречива. А расплату за неверную запись универсального локатора ресурса (URL) воображают двух видов. Со стороны поисковиков — это якобы штрафные санкции за дубли страниц. С точки зрения производительности — якобы лишний редирект на страницу верной записи, автоматически генерируемый сервером.
Однако, разбирая технические спецификации стандартов Интернета, в частности документ " RFC 1738 — Uniform Resource Locators (URL)", приходится признать, что оба варианта записи адреса веб-ресурса формально правильные, и санкция за использование того или иного варианта — не более чем бзик поисковой системы или байки псевдо-SEO-шников.
С позиции лаконичности, более правильным представляется вариант «без слеша на конце» вне зависимости от того, адресует ли ваша ссылка «файл» на сервере или «папку», косвенное доказательство чему будет продемонстрировано ниже. Но и нет ни одного утверждения в документе, что иной вариант неверный или ссылается совсем на другой ресурс.
Загружать вас многостраничным переводом упомянутого RFC не стану, так как, во-первых, целью вопроса были слеши на конце URL, и во-вторых, публикация адресована простым пользователям движков, в том числе и моего, которым вся детализация не интересна, они ждут кратких разъяснений и доказательств по существу. Соответственно, я буду цитировать выдержки из сего документа в качестве доказательной базы и пояснять. Кому и это не интересно, может сразу смотреть довод в конце статьи.
Читать дальше →
Тэги:
cms,
it-стандарты,
scheme,
slash,
url,
веб-разработка,
слеш,
схема,
урл
Интеграция веб-сервисов в популярные cms
2013-09-25 15:08:30
... — инструкция по допиливанию
cms, при котором изменяются ... комментариев Cackle для
cms обычно включает ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В этой статье мы дадим рекомендации как за короткий срок освоить cms и написать для неё расширение, модуль или плагин, а также расскажем о результатах и нашем опыте интеграции сервиса Cackle в эти системы. Cтатья может стать руководством для тех, кто собирается делать интеграции сервисов с cms системами или просто создать модуль.
Перед тем как решить с какой cms делать интеграцию стоит собрать статистику по запросам на интеграцию своих пользователей, а также посмотреть на общую статистику по cms на сайтах зоны .RU (http://statonline.ru/metrics/webapp_cms?tld=ru) из которой видно, какие cms имеют самую большую популярность.
Исходя из этой статистики можно полагать, что эффект от встраивания своего модуля в эти cms статистически будет пропорционален их популярности. Так ли это для каждой cms мы узнаем дальше.
Интеграция позволяет удобным образом встраивать сервисы в cms и максимизировать выгоду от его использования. Идеальным решением является установка плагина в несколько кликов. Приемлемым решением может быть мод — инструкция по допиливанию cms, при котором изменяются скрипты cms. Для нашего проекта любая интеграция комментариев Cackle для cms обычно включает следующие пункты:
— Cинхронизация комментариев с сервиса Cackle в локальную БД каждые 5 минут
— Отображение html для SEO
— Экспорт существующих на сайте комментариев в Cackle
— Возможность ресинхронизации(повторное копирование комментариев в локальную БД)
— SSO (авторизация своих пользователей)
— Счётчик комментариев на главной странице
— Виджет последних комментариев
Все эти требования к модулю включают реализацию таймера, получение комментариев запросом через API, сохранение в БД, отображение js виджета в шаблонах cms на определенных страницах и админку для ввода ключей API, и других настроек.
Мы сделали интеграции нашего сервиса комментариев Cackle в следующие cms системы:
Wordpress, Drupal, DLE, InstantCms, Joomla, Bitrix.
Теперь хронологическом порядке опишем наш опыт по интеграции для каждой cms.
Читать дальше →
Тэги:
cackle,
cms,
php,
блог,
веб-разработка,
компании,
разработка
[recovery mode] Пример слайдера, управляемого только с помощью CSS3
2013-09-17 14:26:51
+ развернуть текст сохранённая копия
Стремительное развитие программного обеспечения, а параллельно с ним ещё более резвый рост производительности компьютерного оборудования, растворяют в себе злободневность полемики об эффективном коде. И вот уже в очередном проекте 2-3-страничного сайта нам проще использовать нечто типа
jQuery('.spoiler').show(), чтобы оживить статичный сайт. Ведь за мощью компьютера совсем не заметно расточительство ресурсов, вызванное цепочкой внутри библиотечных действий от такой команды, и только ради организации простейшей бизнес-логики на клиентской стороне.
Нынче в том нет ничего зазорного, ведь эволюция ПО и техники позволяет программисту решать задачу, не заботясь о цене и вникании в тонкости процесса. Однако для повышения кругозора и как замечательный экспонат в кунсткамеру, дам ссылку на пример того, что определённая часть бизнес-логики сайта, посвящённая оживлению статики, в принципе могла быть реализована вообще без применения скриптовых технологий.
Любителям сначала поразгадывать ребус — как же мне удалось запрограммировать такой интерфейс на CSS — следуйте на страницу примера. Если не отгадаете, загляните за подсказкой в исходный код примера. Там всё прокомментировано и разложено по секциям. Остальных приглашаю под кат, где изложу суть этого механизма.
Читать дальше →
Тэги:
checked,
cms,
css,
css3,
css4,
hover,
onclick,
веб-разработка,
кнопки,
модуль,
обработка,
селекторы,
слайдер,
событий
История одного шаблона или бэкдор от myopencart.net
2013-09-16 13:07:14
... установить шаблон на
CMS OpencartCMS «узнает» о доступных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Предисловие
Однажды попросил меня друг посмотреть почему у него не получается установить шаблон на CMS Opencart.
Присылает ссылку на сайт, доступы к административной части и хостингу. Захожу, вижу шаблон в директории с темами (/catalog/view/theme/). Немного разобравшись в структуре системы, понимаю, что инструмента для загрузки шаблонов нет, как например, в WordPress. Добавление новой темы происходит загрузкой нужных файлов в определенные папки. А CMS «узнает» о доступных шаблонах сканированием папки с темами.
Читать дальше →
Тэги:
cms,
myopencart.net,
opencart,
бэкдор,
веб-разработка