Вот в самом деле, почему так бывает? - почему одно какое-то место становится пристанищем людей сходного круга интересов, или типа мышления? Я не говорю о сознательно создающихся сообществах, где список интересов и необходимость им соответствовать вывешены на переднем плане; я говорю о том, когда такое складывается само по себе.
Раньше мне казалось, что в таком случае наступает естественное уравнивание уровней. Ну типа если вы соберёте очень много людей в доме, где имеется 100 комнат, то рано или поздно в каждой комнате будет примерно одинаковое количество людей. Так же мне казалось, что, скажем, все классы (курсы) будут примерно похожи - в каждом найдётся свой умник, свой дебил, свой смутьян, а в среднем будет примерно средний срез общества. Но жизнь доказала, что такое мнение во многом ошибочно; действительно бывают сложные классы, где как на подбор скучковались недалёкие ученики; или курс, состоящий сплошь из таких самобытных личностей, что не знаешь, кого из них считать средним.
Так же и здесь. Вот как получилось, что на ЖЖ действительно больше серьёзных разговоров, ярче и полнее обсуждают какие-то политические и социальные темы? Ведь, кажется, со временем что на Ли.ру, что на ЖЖ должны обосноваться свои умные, хорошо пишущие люди, возникнуть какие-то актуальные обсуждения... Но в действительности - серьёзных и даже жёстких тем здесь не так уж и много; а там - вполне достаточно. Компетентные личности заверяют меня, что дневников - коллекций "блестяшек", красивых картинок, и полезных рецептов полно и в ЖЖ, но там это уравновешивается всяческими взрослыми обсуждениями. А здесь - в большей степени детский сад, гламурненько-домохозяйское пристанище.
Нет, я ничего плохого про Ли.ру не скажу - я его давний поклонник, и всё равно буду оставаться здесь. Но вот факт такой избирательной концентрации тем и личностей реально удивляет. Что-то можно объяснить тем, что ЖЖ появился раньше, и многие известные личности, склонные к серьёзным размышлениям, уже завели дневники там, прежде чем проклюнулось такое явление, как Ли.ру; частью можно объяснить и элементарной тягой - около одного дневника возникает другой, потому что людям интересно обсуждать серьёзные темы вместе; ну и так далее. Но неужели не может сам по себе появиться человек, склонный к научному анализу окружающего мира - который обоснуется на Ли.ру?
Думаю, что вполне может, просто мне не довелось натыкаться на такие дневники в большом количестве. Но ведь это - только вопрос моего личного везения. ;-)
"Никто так не способен навредить человеку, как он сам".
Очень близкий и родной мне человечек Светка (моя доча, между прочим - а я ей папа Элронд) попала нынче в больницу. Банальный аппендицит - который тем не менее оказался достаточно запущен. Почему? Потому что два дня не догадывалась обратиться к врачу. И только когда боль не отпускала в течение нескольких часов и длилась уже третий день, отправилась в больницу.
Ну что ж мы за люди такие? Почему так легкомысленны к своему здоровью? Вечно у нас одна схема: поболит - перестанет, заноет - таблетку выпьем, полегчает; авось отлежимся. И не обращаем на себя внимание до тех пор, пока не скрутит вообще в три погибели, так что не разогнуться; только тогда начинаем догадываться, что не худо бы обратиться к специалистам. И все так поступаем - и легкомысленная молодёжь, и умудрённые опытом взрослые. Говорю это не от балды и не понаслышке; в бытность мою журналистом не раз приходилось такие истории получать от врачей "Скорой", ибо медицина была как раз моей сферой.
А сколько зла творят обезболивающие! Снимают внешние симптомы, но болезнь-то остаётся, никуда не девается. Только, под маскировкой обезболивающих, приходит незаметно, и только потом уже тюкает по голове, когда дальше некуда ехать. А мы всё глотаем и глотаем их, как будто это хоть чем-то помогает бороться с проблемой.
Да, конечно, иной раз приходится наступить на горло своему здоровью и идти на работу (учёбу) больным; но никакая работа не стоит здоровья и жизни, люди. С каждой пустяковой болью глупо бежать к врачу, но если болит долго и упорно - глупо оставаться дома, честное слово. Пожалуйста, будьте более внимательны к себе - и к тем, кто рядом с вами. Вот такой вот крик души...
А Светке - она же Светлая_Лана - я желаю скорейшего выздоровления. И вот ведь коварная вещь аппендицит - не скажешь "в следующий раз будь умнее". )) Одноразовая болезнь.
Я, конечно, очень люблю кошек, и всегда радуюсь, когда встречаю какие-то хорошие, добрые, весёлые новости о них. Поэтому вчерашняя история с президентским котом Дорофеем искренне порадовала - тем более что кот никуда на самом деле не пропадал, а тихо-мирно наслаждался домашним теплом и уютом. Повеселило и то, что эта история взорвала русскоязычный Twitter, вызвав к жизни целый шквал шуток, многие из которых были достаточно остроумны.
Повторюсь: это было весело и интересно, и я понимаю, почему сия новость столь живо обсуждалась.
Но вот почему вчерашнее событие - белгородский офицер пожертвовал собой, спасая новобранцев, - было отмечено лишь одной-двумя телекомпаниями, - этого я понять в упор не могу. Почему о жестокостях, убийствах, попрании человеческого достоинства, унижении мы много говорим, обсуждаем их и смакуем, а те случаи, когда человек проявляет настоящий героизм, отходят на второй план? Как же тут удивляться, что люди стали жестокими и бесчеловечными? - если они слышат и видят только плохое, а хорошие примеры - пусть даже и трагические, - становятся как бы второстепенными?
Что человека окружает, то он и привыкает считать нормой. Почему сейчас так много жестокостей? - потому что уже выросло поколение, которое с детства видит с экранов и читает со страниц, как бьют, стреляют и убивают. А если бы про людей, которые прежде думают о других, а только потом - о себе, говорили бы значительно больше, и мышление изменилось бы. Надо давать хорошие примеры, только делать это не дубово, конечно. Да, можно возразить: ведь, несмотря ни на что, такие люди, как Солнечников, всё равно есть! - но примеров добра, помощи, самопожертвования мы с экранов телевизора видим гораздо, гораздо меньше, а вот всякие ужасы - пожалуйста, сколько угодно.
Сегодня про майора Сергея Солнечникова пишут целый день, спасибо хоть на этом.