Какая гадость эта ваша EFI
2015-08-07 16:45:41
Ставил сегодня Jessie на какой-то стоечный сервер. Непонятно где его админы нарыли (вроде не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ставил сегодня Jessie на какой-то стоечный сервер. Непонятно где его админы нарыли (вроде не специально под проект покупали, а остался от предыдущего). В BIOS копирайты где-то 2011 2012 года.
Втыкаю флэшку, оно грузится, запускается инсталлятор, доходит до разбиения дисков смотрю - не предлагает никаких дисков, только флешку. Переключаюсь на вторую консоль - там диски видны. Интеловский софтверный рейд, но в общем видны, fdisk на них запускается и все такое.
Долго пытался добиться правды. Наконец к успеху привела следующая последовательность действий.
1. Стереть нафиг partition table,
2. создать GPT, не создавая никаких разделов
3. перегрузиться,
4. Нажав кнопку, вызвать Boot menu
5. выбрать "загрузиться с флешки в EFI
После загрузки в EFI-режиме диски стали видны. Точнее, инсталлятор стал считать, что на них можно поставиться. Ядру-то они и раньше стали видны.
Ну ладно, собрал из этих дисков софтверный рейд уже средствами Linux. Естественно, EFI-раздел в raid не включая. Надо, кстати, копию на sdb1 сделать.
Поставился. При попытке отконфигурировать grub-efi система нафиг подвисла.
Подождал-подождал, перегрузился с той же флешки в rescue режиме, попробовал установить grub вручную. Тот же эффект. Перегрузился еще раз, поставил grub с --no-nvram. Поставился.
Перегрузился, зашел в setup, создал соответствующую boot-option вручную, прописав ей
label: debian
Partition: - ну тут в сетапе была менюшка, и оно там все правильно предложила
Boot Path: \EFI\debian\grubx64.efi
После этого оно стало грузиться.
Вот блин, уже сколько лет существует технология, все никак не могут сделать, чтобы работало.
lshw, кстати, не признается что это за сервер.
Пишет:
description: Computer
width: 64 bits
capabilities: smbios-2.5 vsyscall32
*-core
description: Motherboard
physical id: 0
Ни кто вендор, ни модель, ничего такого не пишет. Ноунеймшина какая-то. Но в однюнитном корпусе.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1113995.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
компьютерное
Мини-детектив НЕ системного администратора
2015-07-31 17:19:05
Всем привет!
Меня зовут Илья. Я скорее программист и вечный-в-попытках- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всем привет!
Меня зовут Илья. Я скорее программист и вечный-в-попытках-предприниматель чем системный администратор. Но, как известно, в стартапах ты и косец, и жнец, и на дуде игрец. Поэтому сегодня пришлось поиграть во все роли. Статья сможет помочь таким же как я начинающим администраторам, которые по воле судьбы/службы приходится заниматься сервером.
Читать дальше →
Тэги:
debian,
exim4,
php,
администрирование,
системное
Клавиатурное
2015-07-23 18:35:02
Разбираюсь тут с тем, какие в дистрибутиве бывают клавиатурные тренажеры-обучалки, на предмет дать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Разбираюсь тут с тем, какие в дистрибутиве бывают клавиатурные тренажеры-обучалки, на предмет дать ребёнку, которому это внезапно стало интересно.
Почему-то в tuxtype обнаружились только английские уроки. Русских нет. Есть всякие игрвоые решимы с русским языком, но именно последовательного освоения трех рядов клавиатуры - почему-то нет. Русские уроки хороши в gtypist, но уж больно интерфейс там минималистичный. И вообще сложновато оно для ребенка. Впрочем, поскольку основное, зачем ребенку хочется работать на клавиатуре, это программирование на python по книжке, подаренной
aywen, так что ему латинская клавиатура нужнее.
В процессе пробования всех этих тренажеров обнаружил, что свои способности работы с клавиатурой я сильно преувеличивал. nlkt показывает скорость не более 200 символов в минуту (слова в минуту, которые показывает gtypist мне кажутся несколько менее интересной мерой) и очень много ошибок.
Привычка, что клавиша Backspace всегда под рукой.
Кстати, вот что касается nlkt, то у кого-нибудь есть рускоязычный файл фортунок 8+? А то то что в пакете fortunes-ru явно имеет какой-то более высокий возрастной рейтинг. А nlkt в качестве упражнений использует именно фортунки.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1109996.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
компьютерное
Компьютерные будни
2015-07-21 20:19:24
Выяснилось тут что моего домашнего компьютера не будет (не только в сети. но и в моем распоряжении) ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выяснилось тут что моего домашнего компьютера не будет (не только в сети. но и в моем распоряжении) не только месяц отпуска, но и последующий месяц.
Потому что в квартире затеян ремонт и жить там нельзя. alcor, правда, там продолжает функционировать. Но в Алькоре нет ни одной движущейся части, ни одного вентилятора, поэтому ему повышенная запыленность пофигу. Да поменять banana pi на идентичную недолго и недорого.
Восстановил функциональность ftp.wagner.pp.ru, утащив и её на vds. Заодно сделал собственную скриптовую обвязку для сборки пакетов под несколько архитектур. Теперь debian-cosy поддерживает i386, amd64 и armhf. Надо еще попробовать, может на armhf-ном ядре можно собирать в chroot пакеты для armel, но мне пока не надо - все arm-устройства. на которых у меня есть Debian - alcor и asus transformer - hardware floating point умеют.
Проблема в том, что на home.wagner.pp.ru была завязана система резервного копирования Алькора и виртуального сервера в Германии. Видимо, по приезде в Москву нужно будет сделать альтернативную систему на базе ноутбука. Сотню гигов свободных для держания там синхронизируемой копии обоих серверов я найду. Можно, конечно, прямо по сети синхронизировать на съемный диск.
На ноутбуке - пофигу. Все равно процедура бэкапа занимает время необходимое и для перекачки данных по сети и для записи на диск. Это на стационарном компьютере синхронизация локального бэкапа с сервером происходит по крону.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1109458.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
бытопись,
компьютерное
Еще немного про QEMU/KVM, Spice и jessie
2015-07-16 16:10:26
Разобрался, как в jessie запускать kvm от юзера.
1. Юзер должен входить в группу kvm.
+ развернуть текст сохранённая копия
Разобрался, как в jessie запускать kvm от юзера.
1. Юзер должен входить в группу kvm.
2. Файлы виртуальных дисков должны быть доступны ему (группе) на rw (как бы очевидно)
3. Сеть должна быть или user или bridge. Если сеть brige, то /usr/lib/qemu/qemu-bridge-helper должен быть suid root. Он вообще-то специально написан именно для того, чтобы туда suid-бит ставить.
Поигрался со spice. Заставить его таскать файлы из виндов в хостовый spacefm сходу не удалось, но текст через clipboard копируется. Usb redirection там тоже как-то не очень пока работает.
Клиент spicy написан безобразно. А именно при попытке отправить его в бэкграунд моментально получает SIGTTIN.
У них там странная идея пихать ввод со stdin прямо в основной канал протокола.
Ну а соответственно, всем прочим товарищам хинт - хотите пользоваться spicy как честным GUI приложением, запускайте его как
spicy параметры </dev/null
.
Питоновский клиент виджет - это еще более забавная штука. У него ВООБШЕ нет никакой документации. В пакет python-spice-gtk-client не входит даже двухстрочная README - только so-шка и обязательные copyright и сhangelog.
Из этой so-шки pydoc что-то показывает, но ни одного не сгенеренного автоматически gtk docstring-а я не нашел.
На сайте тоже как-то ничего хорошего в плане документации на клиенскую библиотеку сходу не нашел. Есть подозрение что питоновский интерфейс там достаточно тонкая обертка над сишным.
Но блин делать RTFS в проекте, в котором даже в coding convention написано "длина строки 100, а не 80"!
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1106524.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
open,
source
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...