... оффлайн бэкапы для
на AIX. Tак ... />
Для примера расмотрим
9.7.4 ...
Не так давно на работе понадобилось настроить автоматизированные оффлайн бэкапы для DB2 на AIX. Tак как стандартным методом это сделать не получилось я решил попробавать настроить всё при помощи скриптов которые бы запускались с помощью крона. Простым методом тыка я выяснил что полные оффлайн бэкапы базы занимающие около нескольких гигабайт можно весьма успешно архивировать с помощью 7z. Конечные результаты занимают около 20-50 мб для баз размером в 2-3 гигабайта. Таким образом можно хранить полные бэкапы расфасованные по датам. Осталось всё это дело автоматизировать. Для этого я решил написать несколько скриптов которые бы автоматически убивали соединение к базе, делали бэкап схемы и самой базы.
Для примера расмотрим DB2 9.7.4 Express Edition установленную на Centos 5.5. Для того чтобы вся эта система работала у вас должен быть установлён perl и 7za. База по умолчанию установлена в директорию /home/db2inst1. Cоздадим две директории, одну для скриптов а вторую для бэкапов.
mkdir bin
mkdir backups
Первый скрипт который нам понадобится это скрипт для убийства соединений к базе forcedb
Читать дальше →
... цифрах показано, что
выгодней, особенно ... Database Performance: IBM®
® versus Oracle® Database ...
Познакомился с интересной статьей "Comparing the Performance and Cost of IBM DB2 and Oracle Database", где приводятся интересные аналитические выкладки по производительности и стоимости владения DB2 и Oracle Database. Очень рекомендую прочитать! Хотя статья и на английском, но читается достаточно легко даже со средним уровнем знания языка.На цифрах показано, что DB2 выгодней, особенно на системах большого масштаба - чем больше система, тем выгодней использовать DB2.
Но самое интересное это то, на основании чего написана статья. Это исселедование, проведенное Solitaire Interglobal, название которого я бы перевел примерно так:"Сравнение производительности реальных баз данных: IBM® DB2® против Oracle® Database и Microsoft SQL Server®". В оригинале название звучит как "Comparing Real World Database Performance: IBM® DB2® versus Oracle® Database and Microsoft SQL Server®".
По ссылке выше доступен полный отчет где гораздо больше данных, чем в статье, и где подробно объясняются методики расчета тех или иных показателей. На что хочется обратить особое внимание - это независимое исследование, а не продукт маркетинга IBM. Анализ показателей производился на реальных работающих системах, а не в лабораторных условиях с синтетическими тестами. Всего было подробно обследовано 9214 реальных систем. Всего же их количество систем, данные которых учитывались в исследовании - более 36 тысяч. Вот небольшой абзац, описывающий методологию проведения обследования.
"The approach taken by SIL uses a compilation and correlation of operational production behavior, using real systems and real business activities. For the purposes of this investigation, over 9,200 closely watched production environments were observed, recorded and analyzed to substantiate the findings, and supplemented by additional data from a total of over 36,600 systems. Some of these systems were used for partial comparison, providing key metrics, but lacking detailed, daily tracking. Nine thousand two hundred fourteen of the systems were closely watched. This means that SIL receives data showing daily granularity for these systems. Overall, over 3,467,000 individual data points were used from the 36,600+ systems to build the analysis."
Полагаю, что повода сомневать в том, что приведенные данные можно считать статистическими - нет. А цифры говорят сами за себя.
PS
К сожалению, в первой части сравнения есть только DB2 и Oracle, ибо SQL Server на *NIX системах не работает...
... "Газпром нефть" на
, который мы делали ... на коммерческих редакциях -
Workgroup. Вот, например ...
Наверное, уважаемые читатели моего блога, уже заметили, что до блога я добираюсь теперь гораздо реже. С октября прошлого года "взвалил на плечи" Центр Инноваций IBM в Москве. Работы много, работа интересная, в том числе и с DB2 и c 1C связанная. В скором времени, надеюсь, смогу написать о завершении большого проекта с одним из наших партнеров в банковской сфере. Проект интересный со всех точек зрения: как с географической, так и с точки зрения названий. А вот с прошлого года, например, одним из проектов по DB2, вышедших из стен центра является проект по переводу системы коммерческого учета "Газпром нефть" на DB2, который мы делали совместно с партнером 1С - ALP Group.
Сегодня решил посмотреть, может что новенького появилось на сайте самого 1С по решениям на DB2. Если честно - был (приятно) удивлен. Найденные внедрения вы можете посмотреть на странице Wiki нашего сообщества 1С:Предприятие на DB2 и Linux. Приятно удивил тот факт, что подавляющее большинство внедрений 1С на DB2 делается в регионах, а в Москве - только один проект. Та же "Газпром нефть" - это в первую очередь регионы, а не центральные офисы. (Начинался, проект, кстати, на Урале).
Причем качество проектов тоже порадовало. Есть как на бесплатной редакции DB2 Express-C, так и на коммерческих редакциях - DB2 Workgroup. Вот, например, один из них.
Система учета "1С:Розница 8" для магазина стройматериалов "Новый горизонт"
Хабаровск, Октябрь 2010
"ООО "Новый горизонт" - огромный магазин стройматериалов. Дисконтные
карты постоянным клиентам, вежливое квалифицированное и быстрое
обслуживание, доставка товара покупателям на дом, постоянно пополняемый
ассортимент..."
Клиент-серверный вариант на базе IBM DB2 Workgroup Edition. Одновременно работает два сервера с функцией горячего резервирования.
Общее число автоматизированных рабочих мест: 50
Среднее число одновременных подключений к базе: 42
База в горячем резерве! Причем не простая база 1С, а на мой взгляд - одна из самых высоконагруженных в 1С - Розница. Да еще и с распределенными базами, т.е. с постоянными планами обмена (1С-ники меня поймут). И ни один технический специалист IBM к этому не приложил руку. Видимо, достаточно было инструкции по настройке DB2 HADR для 1C. (Впрочем инструкция применима к любому приложению, поскольку специфика 1С там минимальна).
DB2 - это не просто. Это очень просто. Начать можно с бесплатной редакции и расти до 1024! процессорных потоков в рамках одной коробки P795... Но такой нагрузки 1С я даже себе представить не могу :)