Новая EP от Veto
2012-08-28 23:33:17
Track List: 1. Bowls 2. Upwards 3. Four To The Floor 4. Spears 5. Filter 6. Show Me Where You Go ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Track List: 1. Bowls 2. Upwards 3. Four To The Floor 4. Spears 5. Filter 6. Show Me Where You Go Знаете ли вы, что шикарные датские электро-рокеры Veto готовят для нас очередную мини-бомбу (ну или мега-EP. Тут уж, кому как удобнее). Именуется она, известным каждому школьнику геометрическим определением Sinus, и будет включать аж 6 ...
Тэги:
denmark,
electro,
indie,
rock,
новость
Let Me Play Your Guitar – “Anything You Want” (Single, 2012)
2012-08-17 01:49:08
01 - Anything You Want Я вдруг вспомнил, кого же мне стали напоминать датские инди поперы Let Me ...
+ развернуть текст сохранённая копия
01 - Anything You Want Я вдруг вспомнил, кого же мне стали напоминать датские инди поперы Let Me Play Your Guitar. Их новый сингл "Anything You Want" до боли похож на творчество других скандинавов - шведов The Perishers (только куда как веселее), добавьте сюда же чуточку северо-европейской эстетики The Mary Onettes и получится, определённо, что-то ...
Тэги:
denmark,
folk,
indie,
pop,
новость
Кольдинг: есть повод вернуться
2012-08-09 12:44:31
4-5 августа 2012 Пасмурное утро не предвещало ничего хорошего. Небо ...
+ развернуть текст сохранённая копия
4-5 августа 2012 Пасмурное утро не предвещало ничего хорошего. Небо было затянуто тучами, все еще ныло колено, и уже с утра стало понятно, что далеко мне сегодня не уехать. К тому же проснулась поздно в надежде, что злосчастная коленка отдохнет. Ни фига подобного.
Накрапывал мелкий дождик, и как только я выехала из Вайле, появился указатель на Йеллинг со значком ЮНЕСКО. Йеллинг расположен на холме, между рек и озер. А викинги любили реки и озера - основной же транспорт у них был ладьи. Даже на озере Форуп была обнаружена ладья. Говорят, на ней можно даже покататься, если повезет. Озеро Форуп с притекающими реками были важной транспортной артерией с давних времен.
Имеются все основания для занесения этого места в ЮНЕСКО. Здесь было обнаружено самое большое захоронение викингов эпохи Харальда Синезубого. Harald Bluetooth был величайшим правителем, мечтавшим объединить викингов Дании, Норвегии и Швеции в единое королевство. В реальности он только объединил Данию. Интересный факт, что технология Bluetooth была названа в честь этого самого Харальда. На логотипе рунические буквы H и B - Harald Bluetooth.
Время правления Гарольда (10-й век) также связано с христианизацией Дании. Здесь на языческие традиции викингов хоронить холмами, обкладывать священные могильные места камнями в форме лодки (Йеллинг, Ales Stones в Швеции как ярчайшие примеры) накладываются христианские традиции - строительство церквей и изображения Христа. Захоронение Йеллинг представляет собой два огромных холма, холмы обставлены камнями в виде лодки, так что холмы находятся по краям "лодки". Между холмами была возведена церковь во времена христианизации Дании, возле церкви два рунических камня - камень Харальда и камень Горма Старого (отца Харальда).
Старая церковь не сохранилась, на ее месте стоит современная. Сейчас проводятся раскопки на месте старой церкви. Там постоянно что-то раскапывают и что-то находят. Говорят, что эти холмы хранят в себе еще много тайн.
Церковь и велик шведского туриста-дедушки.
Вот кстати и сам велотурист на заднем плане виднеется. И еще двое обедают.
Сидя на высоком (могильном) холме.
Внутри холмов были обнаружены гробницы и вещи викингов. Но скелетов вроде не обнаружили. Куда делись скелеты - непонятно. Археологи интересуются этим местом с 18-го века.
В общем, ничего сильно поражающего воображение там нет: два холма, два рунических камня и церковь. Но проехать мимо все равно интересно. Рядом есть небольшой музей, где можно прочитать историю этого места, археологических раскопок и про традиции викингов. Мне интересны такие исторические загадки, вот я и собираю по планете всякие древние холмы да камни.
Как только я выехала из Йеллинга, погода резко стала портиться. Дождь из мороси превратился уже в настоящий. Я завернула в ближайший сарай в надежде переждать безобразие.
Бомж-технологии на выручку велотуристу как спасение от дождя.
Как только стих дождь, я вновь выбралась на трассу до Кольдинга. Но хитрый дождь меня обманул и ударил грозой с ливнем с новой силой. Спрятаться было уже негде. Так я и стояла как памятник на обочине, впитывая льющиеся сверху потоки воды. Удивительно, но после всего этого удалось даже остаться почти сухой внутри, хотя вода бежала ручьями по щиколодку.
После дождя.
Пока я разбиралась с дождем, вечер застал меня в Кольдинге. Было настроение остановиться в палаточке и сварить вкусный ужин. В навигаторе нашла какой-то бесплатный кемпинг у речки и двинула туда. На месте оказалось, что кемпинг зарос болотом, высокой травой и по нему ползают слизни.
Никакого желания ставить тут палатку нет.
К счастью, неподалеку обнаружился хостел. Меня долго мучила совесть: ну какой я велотурист, если уже второй раз останавливаюсь в хостеле. Я даже проложила маршрут до следующего бесплатного кемпинга, до которого было 6 километров. Но есть хотелось сильнее, чем крутить педали. Ну что ж, хостел так хостел. Оказался не шибко дорогим - 150 датских крон (около 15 евро).
На стенах в хостеле картины, нарисованные больными детьми из спецшкол. Картина называется "Каникулы в Швеции".
И вещи можно посушить по-человечески.
Пройдено за день 46 км
На следующее утро погода радовала. Это много значит с постоянными тутошними дождями. Выехала рано в расчете доехать до границы с Геманией.
В итоге доехала до городка Кристиансфельд - моравийский город с доминированием моравийской церкви. Был построен по указанию короля Кристиана 7 по заранее продуманному плану в конце 18-го века, в честь него он в общем и назван. Моравийсая церковь больше протестантская, очень простая, белая внутри, огромный зал. Очень маленький исторический центр, почти деревня. В Дании это единственная моравийская миссия и вообще город подобного вида. Улицы прямые и перпендикулярные, что необычно было для того времени.
Церковь.
Захожу в местный музей. Смотритель - сухонький дедушка лет 90. Сразу понятно, что музей ничего особенного из себя не представляет, но все равно любопытно. На стене висит карта мира, где отмечены моравийские миссии. Больше всего их почему-то в Африке и в США, да еще где-то на севере Индии, на границе с Непалом. Замечаю, что вход стоит 30 крон. Вспоминаю, что наличных крон у меня все равно нет, а это не то место, где принимают карточки. Но все равно на всякий случай хватаюсь за кошелек, который висит на шее. Хлоп рукой - кошелька нет. Хлоп еще раз - его нет. А там паспорт, все кредитки и вообще труба. Начинаю вспоминать, что же с ним могло произойти. Отпасть по дороге он не мог. И тут я понимаю, что оставила его в Кольдинге, в хостеле. И даже знаю где - под подушкой. Вот так так. Есть повод вернуться и подумать. Ну а пока есть смысл осмотреть город. Дедушке говорю честно, что мне нечем заплатить. Он пропускает меня так и еще протягивает брошюру на английском про историю Кристиансфельда и моравийскую церковь. Музей - не то бывшая больница, не то дом престарелых. Маленькие комнаты расположены вдоль коридора, каждая комната посвящена какой-нибудь моравийской миссии в конкретной стране. Много африканских комнат с копьями, шкурами животных и деревянными истуканами. Есть комната, посвященная Гренландии. Я спросила дедушку, есть ли в Гренландии моравийская миссия. Он говорит, была, но теперь нет - не прижилось. Ну да, сколько там народу-то живет. Это как раз из Кристиансфельда туда посылали миссионеров (Гренландия принадлежит Дании).
Еще в Кристиансфельде есть своя кондитерская, знаменитая медовым печеньем. Но попробовать мне его не довелось - кошелек-то остался черти пойми где.
На выезде из города моравийское кладбище - мужчины и женщины похоронены раздельно по разные стороны от центральной тропинки.
Крутить педали обратно в Кольдинг как-то легче и веселей. Доезжаю в два раза быстрее, чем до Кристиансфельда, на часах почти 2 часа дня. Затаскиваю велик в эту гору, на которой находится хостел и вижу, что ресепшен закрыт с 12 до 16. И вокруг ни одной живой души. Заходи - бери что хочешь и беги. Но не те времена. Too many fucking security cameras. Я пытаюсь звонить в какой-то звонок, звонить по телефону, просто пройтись по округе в поисках хоть кого-то из персонала - полная пустота, апокалипсис. Делать нечего, надо ждать четырех. Прогуливаюсь по центру города, читаю информационные брошюры про историю города в этом самом хостеле. И вот наконец без десяти четыре появляется дама на ресепшене. Она открывает мою комнату - и о чудо! Кошелек лежит под подушкой. Там, где ему и положено лежать. От сердца отлегло. Но я не продвинулась за сегодня ни на километр по направлению к Германии, хотя и накрутила больше 40-ка километров.
И тут я решаюсь на невозможное. На поезд. О, ужас. Я иду на станцию и покупаю билет на поезд, чтобы проехать на нем 60 км, которые должна была проехать за сегодня на своих двух колесах. Из положительных моментов этого события: на станции встретила велотуриста-шведа, который проехал всю Норвегию до Нордкаппа. Забавный такой, брутальный швед, мне понравился. Он еще и едет со мной в одном поезде. Затаскивает в поезд и свой, и мой велик. Второй положительный момент: перед этим через станцию проехал museumtag - "музейный поезд", то есть настоящий паровоз с вагонами старого типа 19-го века. Третий положительный момент: оказалось, что я избежала грозы, которая как раз шла между Кольдингом и Обенро.
Я проезжаю для приличия еще десяток километров к Германии и углубляюсь в лес, где навигатор показал бесплатный кемпинг. Место действительно сказочное. Из недостатков - гуляет много собачников с какими-то особо злыми собаками, каждая из которых пытается меня обгавкать. Прячусь от них в палатке, вскоре собачники исчезают, и я наслаждаюсь единочеством с природой.
Есть вода - это хорошо!
Здоровое питание. Это не единственное, что было на ужин :)
Пройдено за день 47 км + 60 км на поезде
Продолжение >>
Тэги:
bike,
denmark,
travel,
фото
Погоня за паромом по холмам. С острова на полуостров.
2012-08-04 13:45:06
2-3 августа 2012 Утро 2 августа я встретила в Роскилле - шикарном ...
+ развернуть текст сохранённая копия
2-3 августа 2012 Утро 2 августа я встретила в Роскилле - шикарном маленьком городе, известном еще со времен викингов. Самое прекрасное место там даже не знаменитая кирха, в которой похоронены все датские короли, а причал, на котором расположился хостел и музей кораблей викингов.
В кирхе Роскилле.
Надгробия датских королей.
Кирха строилась в 12-м и 13-м веках. Тут сохранилось много оригинальной резьбы по дереву.
Она такая огромная, что я ее решила снять издалека. Хотя это типичная готика, собор снаружи выглядит довольно минималистичным прямоугольником, без внешних украшений.
Музей кораблей викингов - это действительно интересное место. По археологическим раскопкам этухиасиы восстанавливают корабли и лодки по технологиям, которые использовали викинги, из тех же материалов. Удивительно!
Восстановленные экземпляры выглядят очень круто. Даже паруса (квадратные такие) они ткут сами из шерсти так, как это делали викинги.
Но самое интересное состоит в том, что тут можно покататься практически на любой лодке. Часовые экскурсии по фьорду!
От Роскилле я держала курс на запад, в Калюндборг. Оттуда отправляется паром в Орхус, на полуостров Ютланд - основной датский континент. Предварительно я проверила в интернете расписание парома и рассчитывала успеть на тот, что отправляется в 19.00. При этом времени вроде бы хватало, и даже с запасом. Но крутить нужно было достаточно интенсивно без всяких рассусоливаний. Ну достопримечательностей особых по пути не было, поэтому я просто выбрала 4-ю велодорогу, которая идет прямо до этого самого Калюндборга по красивым сельским местам.
Сперва я решила свернуть на какую-то маленькую велодорожку вдоль фьорда. Да, в Дании тоже есть фьорды, но не такие прекрасные, как в Норвегии.
Велодорожка, конечно, оказалась лесной тропой для MTB с адскими подъемами и спусками (чуть ли не в стиле даунхилла), а не для груженого поклажей туристического осла. Но должно же быть какое-то разнообразие.
А весь оставшийся день прошел в постоянных мелких подъемах и спусках по холмам острова Зеланд. Вот уж не думала, что Дания может быть такой холмистой. 4-я дорога как бы специально огибает всеразличные холмы и издалека на прямых участках напоминает стиральную доску. А по краям типичная Дания.
Наконец-то какие-то датские сладости на привале.
Мельница. Интересно будет потом сравнить с голландскими.
Эти зеландские холмы вымотали меня изрядно, последние километры только и думала - ну где же там паром! В 18.30 подлетаю к паромному терминалу, чтобы купить билет. Билетер говорит мне, что следующий паром в 2 ночи и никакого семичасового нет. Хорошенькое дело! Мне потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к этой мысли. Ладно, recalculating. Рядом с паромом маленькая и тихая железнодорожная станция. Захожу на вокзал, засыпаю на скамейке в спальнике, поставив будильник на час ночи. Поезда почти не ходят, пассажиры тоже реденько шатаются так, что я их не замечаю. В половине 12-го меня будит какой-то араб (дежурный по вокзалу), говорит "Здесь нельзя спать" (спасибо, кэп!), говорит, что он закрывает станцию на ночь, и выгоняет меня на улицу. Нахожу ближайшую скамейку и продолжаю спать.
Велобомж.
Скоро паром... Наблюдаю, как из его чрева выгружаются фуры.
Единственный датчанин, который мне сразу понравился, был бородатенький паромщик. Он сперва офигел, увидев одинокую велосипедистку. Стал спрашивать откуда и куда, а потом спросил, выспалась ли я. Ну было с чего фигеть, ведь кроме меня больше не было пассажиров. Только дальнобойщики, которые тусовались где-то на нижних палубах. На верхней для пассажиров было совершенно пусто.
Да, это велотуризм, детка!
Пройдено за день 85 км.
Орхус встретил меня в 5 утра остатками ночной жизни. Это второй по величине город Дании. И первое впечатление он оставил крайне неприятное. Пьяные подростки шатаются по улицам города, везде кучи мусора, стойкий запах пива и сигарет в воздухе. Вся ночная жизнь тут происходит вокруг единственного канала, на котором расположены бары. И этот канал, а заодно и все прилегающие к нему улицы (то есть весь центр) превращаются в один большой бар. В 5 утра все закрыто и делать особо нечего. Я не стала даже фотографировать это безобразие, а поспешила выехать из города.
Единственное (позитивное) фото Орхуса - музей современного искусства с радужной панорамой наверху.
После вчерашней гонки за паромом у меня жутко разболелось правое колено. Я тут же решила, что сегодня никуда не тороплюсь и проеду столько, сколько проеду. Преодолевая боль и холмы, я двигалась километр за километром по скучным просторам Ютланда.
Чтобы машины не заезжали на велодорожки, их хитро огораживают. Главное вовремя затормозить, когда видишь такое впереди.
Почтовые ящики Ютландии.
На дорогу все время выползали какие-то слизни, претендующие на то, чтобы быть раздавленными.
Хурсенс. Распродажа семечек.
На выезде из Хурсенса раундэбаут сразу намекает, кто на дороге главный.
Город Вайле. Его я и решила сделать своим местом назначения сегодня. Он расположен на холмах и еще более "крут", чем весь остальной Ютланд вместе взятый. Моя бедная коленка!
Завтра я отосплюсь до 10 утра и тоже не буду никуда торопиться.
Пройдено за день 90,2 км
Продолжение >>
Тэги:
bike,
denmark,
travel,
фото
Ветер и жажда
2012-08-02 10:58:51
1 августа 2012 Правда состоит в том, что Дания насквозь продувается ...
+ развернуть текст сохранённая копия
1 августа 2012 Правда состоит в том, что Дания насквозь продувается ветрами. Окружена она отовсюду морями. Плюс для датчан, конечно в том, что можно понаставить ветряков и вырабатывать электричество, чем они активно и пользуются. Минус для велосипедиста в том, что куда бы ты ни ехал, где-нибудь да словишь этот ветер в лицо. В Дании он с тобой всегда, как незваный попутчик. Иногда помогает и развлекает, а иногда только тормозит. Почему-то дорога, несмотря на все красоты, далась мне тяжело. Постоянная жажда и ветер, жажда и ветер...
Замок Кронборг, Эльсинор
Утро туманное, утро седое. Объектив запотел. Сопли текут, горло вроде не болит.
У парома до датского Эльсинора есть два терминала - пассажирский и автомобильный. Я было сначала ломанулась в пассажирский, но вовремя опомнилась, не заметив там невероятную кучу народа и ни одного велосипедиста. Зато в автомобильном терминале их набралась кучка. Даже какие-то крутые шведские байкеры поехали в Данию кататься.
Главная достопримечательность Эльсинора - замок Кронборг, в котором якобы жил прототип шекспировского Гамлета. Он занесен в ЮНЕСКО, но я так и не поняла по какой причине - есть намного более интересные замки. Хотя не уверена на счет датский. Может быть, это самый интересный в Дании. Но за замками определенно надо ехать в Шотландию!
Замок Кронборг. Катакомбы там, конечно, отменные.
Дорога до Хорсенса запомнилась деревенскими видами, сама дорога была отмечена какой-то ромашкой (видимо, scenic route).
Замок Фреденсборг
В самом Хорсенсе тоже есть свой маленький замок, даже несколько приятнее Кронборга в отсутствие толп туристов. Я теперь начинаю сомневаться в правильности того, что коллекционирую сайты ЮНЕСКО - многие из них действительно крутые и исторически важные сооружения. Но вот группы китайских туристов и всякие фенечки "для туристов" не добавляют им шарма.
Замок в Хорсенсе
Дальше, чем до Роскилле сегодня доехать было бы уже невозможно. Не хочется напрягаться - это же отпуск. Прекрасные велодорожки, оставляющие тебя практически наедине с природой. Хочется остановиться и любоваться ей.
Там, где велодорожка расходится с основной дорогой.
Я остановилась, чтобы попить воды, подняла голову и увидела косяки журавлей, кружащих в закатном солнце. Огромные стаи журавлей.
В Дании есть бесплатные оборудованные для кемпинга площадки. Я все их координаты предварительно забила в навигатор. Смотрю - справа по курсу такой кепмингплац. Заехала проверить, что же это такое, да и хотелось удостовериться, что они действительно существуют. К тому же там обещали душ и туалет. Душа с туалетом не оказалось, оказались барбекюшницы и какие-то навесы от дождя. Но место волшебное, на берегу озера. Я же решила ехать в Роскилле и остановиться в хостеле. Во-первых, из соображений гигиены, во-вторых, хотелось проехать велодорожку до Роскилле вдоль фьорда на закате, в-третьих, завтра удобно будет исследовать знаменитую кирху.
Типичная Дания
Пройдено за день 74 км
Продолжение >>
Тэги:
bike,
denmark,
travel,
фото
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18