Пропакеты
2015-12-18 19:41:28
Разбираясь со всякими средствами конвертирования дистрибутиво-независимых менеджеров модулей в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Разбираясь со всякими средствами конвертирования дистрибутиво-независимых менеджеров модулей в языково-независимые пакеты, открыл для себя debdry. Надо будет освоить.
Может после этого я решусь pandoc из апстрима ставить. А то с этой вашей кабаллистикой разбираться...
А тут в едином интерфейсе средства почти автоматического пакетрирования для perl, python, ruby и haskell
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1149728.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
open,
source
Ремонт равен половине пожара
2015-12-05 23:54:35
Переставил себе на домашней машине с нуля систему. С полным переразбиением и переформатированием ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Переставил себе на домашней машине с нуля систему. С полным переразбиением и переформатированием диска и последующим восстановлением пользовательских данных с бэкапа.
Основных плюсов, ради которых это все делалось два
1. Правильно разбитый диск нормально грузится. Можно убрать эту загрузочную флэшку, которой пришлось пользоваться из-за того, что два дистрибутива назад, когда я ставил этот диск в машину третьим (а сейчас он остался единственным) я что-то не так сделал при создании GPT
2. Система теперь 64-битная. Можно пользоваться docker-ом. Впрочем, сейчас не только докер не работает толком на 32 битах. В том же inn перловые фильтры глючили по-страшному когда я последний раз его пробовал. И везде писали, что эта ошибка специфична для 32-битной сборки.
Вычистилось очень много хвостов, остававшихся с тех пор когда машина была роутером домашней сети, роутером домовой сети, публичным веб-сервером и т.д.
Теперь, что удивительно, у меня все машины с Jessie 64-битные, а все 32-битные (banana pi, asus eeepc 900 и vds-ка) остаются пока на wheezy.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1145896.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
бытопись,
компьютерное
И еще про skype-chroot
2015-12-04 18:05:51
Пора, наверное, скриптик для создания скайпового chroot-а в какой-нибудь git коммитить.
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Пора, наверное, скриптик для создания скайпового chroot-а в какой-нибудь git коммитить.
Прикрутил туда сегодя возможность открытия URL-ки в чате по клику.
Понятно, что браузера в скайповом chroot быть не должно. Поэтому открывать url-ки оно должно в браузере, запущенном за пределами chroot-а (или в своем chroote).
Для открытия URL скайп вызывает
xdg-open url.
Вообще-то для открытия URL в запущенном уже браузере существует mozilla remote протокол, и у него даже есть отдельный клиент mozilla-xremote-client.
К сожалению, в Debian отдельного пакета с этой полезной программой нет.
Она почему-то есть в составе пакета icedove. Который, естественно, в скайповом chroot тоже не нужен.
Ну в общем программу скопировал, пакет libnspr4 ей поставил, и написал следующий скрипт /usr/local/bin/xdg-open:
#!/bin/sh
mozilla-xremote-client "openUrl($1)"
Цена вопроса чуть больше 300Кб.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1145172.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
open,
source
Skype в chroot
2015-12-02 11:07:35
Меня тут уже как-то Максим Отставнов справшивал, какими именно средствами я пользуюсь для изоляции ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Меня тут уже как-то Максим Отставнов справшивал, какими именно средствами я пользуюсь для изоляции нехорошего проприетарного скайпа от остальной системы, содержащей ценные данные.
Тогда я честно признался, что никакими не пользуюсь. Просто потому что на тот момент у меня хорошего решения не было.
Сейчас я его всё же реализовал.
Сделано это на базе schroot, хотя потребовалась некоторая черная магия, чтобы заставить skype работать в chroot-е, созданном при помощи debootstrap.
Наиболее черномагическим на мой взгляд, является необходимость создания вручную директорий /tmp/user/`id -u`.
Вся черная магия запихана в 150-строчный скрипт, который по идее должен запуститься в более-менее любой отосительно свежей debian/ubuntu системе и создать полугиговый chroot с работоспособным скайпом, а также скрипт chroot-skype который этот скайп запускает и разрешить выполнение этого скрипта через sudo без пароля. Пробовал только на jessie/amd64. Кстати, на amd64 полугиговый размер вроде как и не страшен - все равно для того чтобы запустить скайп потребуется те же полгига i386 пакетов поставить.
В процессе работы скрипт выкачает четверть гига пакетов. При этом самого скайпа он не скачивает. Мне лень было разбираться как автоматизировать этот процесс, тем более что у меня-то deb-пакет скачанный со skype.com уже валялся на диске. Поэтому предполагается что в момент запуска скрипта skype-debian-X.XX-X_i386.deb уже лежит в текущей директории.
Для доступа к дисплею используется unix-domain сокет - в chroot монтируется с -o bind /tmp/.X11-unix. Это позволяет не напрягаться с xauth, а просто скопировать ${HOME}/.Xauthority
Для доступак к звуку в хост-системе разрешается tcp-ip коннекты к pulseaudio. А внутри chroot перед запуском скайпа выставляется PULSE_SERVER=localhost.
Для доступа к видеокамере в chroot-е создается /dev/video?.
Можно было бы еще создать симлинку в $HOME у юзера на хосте на $HOME в chroot-е для облегчения передачи файлов через скайп. Но я поленился.
Задач администрирования chroot - добавления туда нового системного пользователя и апдейта пакетов - пока решать не пытался. Но при создании chroot-а можно указать столько пользователей, сколько надо.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1143079.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
debian,
компьютерное
Дарт Вейдер и TIE-Fighter в часах от Devon
2015-11-30 11:49:30
Devon выпустили эксклюзивную модель ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Devon выпустили эксклюзивную модель часов Star Wars для фанатов киносерии «Звёздные войны».
Тэги:
devon,
часы