![](http://66.media.tumblr.com/376a7c31caf2dfc09e9a1a7074616bd9/tumblr_oc3w40KxLT1vv1998o1_500.jpg)
Среди заказчиков и архитекторов не утихают споры относительно устройства порогов межкомнатных дверей. То одни об них спотыкаются ногами, то другие - взглядом в перспективе анфилады комнат. Но на самом деле, порог, предмет сугубо функциональный. Если он решает комплекс задач конкретного помещения, ему надлежит быть. Если не решает - можно отказаться. А что до интерьерного дизайна - с приложением старания его можно выполнить в обоих случаях на неизменно высоком уровне.
Итак, чем полезен межкомнатный порог. Первое - шумоизоляция, более всего актуальный вопрос в деревянных домах. От шума плясок в гостиной он вас не спасет, но бормотание телевизора или затянувшаяся за полночь беседа родных не помешает вам нормально заснуть. Второе - предотвращение неуправляемого воздухообмена. Это важно в двух ситуациях. Когда средствами регулирования температуры по помещениям, ввиду длительного неиспользования, вы погружаете комнату в «спячку». Или, что чаще, вы не хотите наслаждаться в комнате запахами из кухни. Это случается, когда через приоткрытое окно, из-за ветра, воздух скорее вытягивается их комнаты, чем наполняет её, формируя сквозняк из-под двери. Третье - уравнивание полов, когда в силу разных напольных покрытий высота полов оказывается разной в двух помещениях. Для ванных, котельных и постирочных еще одна польза - исключение перетока воды через дверь в смежные помещения при аварийных ситуациях. Ну и предотвращение того же сквозняка по ногам.
Сдаётся, аргументов «за» достаточно. Но всё же, есть случаи, когда порог лучше не делать. Например, между помещениями кухни, столовой и гостиной, если вы решились их сделать раздельными. Тут не требуется их изоляция ни по шуму, ни по воздухообмену, а отделка полов как правило одинаковая. Но вот споткнуться при частом хождении действительно возможно. Так что, в очередной раз подтверждается факт - нет ничего однозначного в выборе решения. Каждому варианту - в своих обстоятельствах своё место.