Система хранения данных P6000 EVA разработана и оптимизированадля работы в среде виртуализации и с ...
Система хранения данных P6000 EVA разработана и оптимизированадля работы в среде виртуализации и с приложениями баз данных. Технологические и эксплуатационные достоинства дисковых массивов HP EVA обеспечены прежде всего тем, что в них реализована одна из трех возможных схем виртуализации — виртуализация на уровне систем хранения. Совместно с двумя другими схемами — на уровне серверов и на уровне сети она обеспечивает абстрагирование логических и физических ресурсов хранения. Виртуализация на уровне...(read more)
![](http://itblogs.ru/aggbug.aspx?PostID=129120)
Самый крупный биржевой фонд Японии – EWJ | iShares MSCI Japan Index Fund ...
no_rss
id:1290127
Семь веков подряд в Брно, втором по величине городе Чехии, самым важным местом был Замок Шпильберг, в котором жили чешские короли, и располагалась мрачно известная в округе тюрьма, державшая в страхе противников династии Габсбургов.
Тем не менее, для науки – самый главный участок Брно – небольшой монастырский сад у подножия холма. Если бы современные молекулярные генетики и романтичные ботаники совершали паломничества, то они все приходили бы именно сюда.
![](http://www.prague.fm/wp-content/gallery/brno/brno_2.jpg)
Здесь в 19 веке Грегор Мендель, монах в монастыре августинцев Сент-Томас, провел восемь лет в работах, заложивших основу современной генетики. Он вырастил более 10 тысяч растений гороха и тщательно изучил около сорока тысяч цветов и трехсот тысяч горошин. В 1866 году вышла статья Менделя, и это – тот самый уникальный случай, когда одна статья стала началом целого научного направления.
![](http://cdn.dipity.com/uploads/events/ad14405cc9aa11612038f1085aed049a_1M.png)
![](http://farm5.staticflickr.com/4143/4853383685_480b6e25cf_b.jpg)
Его открытия, как главный механизм биологии, лежат в основе дарвиновской теории естественного отбора. Восемь лет в тогдашнем Брюнне, так раньше называли Брно, Мендель скрещивал растения и доказал, что наследственность определяется генами.
![](http://farm4.staticflickr.com/3139/2660172534_cdd00e1dd7_z.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2140/2660173222_e382993149_b.jpg)
Его работа заключалась, в основном, в надевании на цветки высокорослого и низкорослого гороха специальных мешочков, чтобы каждое растение могло опылиться только специально отобранной пыльцой, и после этого, сравнив признаки горохов-родителей и горохов-детей, он и смог вывести законы наследования. Именно Мендель открыл ген (сам он называл эту штуковину «фактором»). Высокорослый ген побеждал в первом поколении, а вот во втором – один горох будет иметь два гена высокорослости, два – оба гена, и одно растение – два гена низкорослости. Именно поэтому некоторые болезни передаются через поколение и потому же у двух родителей – кареглазых брюнетов может родиться светловолосый ребенок с голубыми глазами.
![](http://theleavenparable.files.wordpress.com/2012/05/independent_assortment__segregation.png)
На самом деле Мендель открыл не только это закон, но и многие другие, с которыми можно очень наглядно познакомиться, если заехать в Августинский монастырь в Брно.
![](http://4.bp.blogspot.com/-QdTtj1wXwos/TiZWozt8GRI/AAAAAAAAKC0/Fwm78kunIj4/s1600/Gregor%2BMendel%2527s%2B189th%2BBirthday%2B%252815%2529.jpg)
В начале 2000-х сад Менделя стали восстанавливать, как научный памятник под открытым небом, чтобы каждый мог увидеть принципы наследственности в действии. Кроме гороховых экспериментов здесь можно увидеть исторические сорта фуксий, любимых цветов ученого, орхидей и других цветов, пасеку с разными типами ульев (Мендель проводил эксперименты не только на горохе), всякие–разные варианты гибридов и мутаций.
![](http://farm7.staticflickr.com/6053/6321185951_2a12bfd98b_z.jpg)
Все научные подробности и интересные факты из жизни монаха-ученого можно узнать и увидеть в музее Менделя, прямо на территории Августинского монастыря Святого Фомы, заодно впечатлиться и архитектурой самого монастыря и базилики Вознесения Девы Марии. Сам музей – это четыре зала, в которых собраны и рукописи Менделя, и его личные вещи, и инструменты для прививки, подрезки и прочих волшебных ботанических действий, и медный микроскоп Менделя, и подробный фильм в последнем зале, в котором ясно-понятно объясняют и показывают, как происходит наследование генов. Все экспонаты подписаны на чешском и английском, но интересующие детали можно уточнить по-русски у музейных работников – многие чехи нас прекрасно понимают.
Стоимость посещения музея – всего 60 крон (30 для студентов). Экспозиция открыта с 10.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника.
Сайт музея
Посетить музей можно в рамках наших туров в Прагу, посмотреть предложения можно ЗДЕСЬ
здесь. Автобус Studentagency, чуть дороже ~ 17 евро туда обратно на человека, посмотреть расписание и купить билеты можно здесь.
2. На поезде за 2 часа 37 минут, стоит ~ 15 евро туда обратно на человека, посмотреть расписание можно здесь.