Много загадочных и таинственных мест на земле, рассказы о которых волнуют кровь и будят воображение. Аномальные и таинственные зоны Москвы особенно притягивают внимание.
Одним из загадочных мест считается перекресток Чистых прудов и Покровки, который смело можно причислить к непознанным явлениям. Проходя мимо одного из домов, расположенных на Покровке, люди просто валяться с ног замертво. Врачи «Скорой помощи», получая вызов на этот перекресток знают, что их помощь не понадобится. Совершенно здоровые люди умирают от острой сердечной недостаточности, за год на этом месте скончалось 9 человек.
Другое, не менее загадочное место – Курьяновская станция аэрации – хранит тайну гибели 14 человек, найденных в одном месте. Расположена она на юго-востоке столицы, в излучине Москвы-реки. Феномен станции объясняют действиями преступников, скидывающих трупы в канализационные колодцы. А, как известно, все сточные трубы ведут к очистительным сооружениям. В итоге, тело оказывается в водах Курьяновской станции, только непонятно, почему именно там, на юго-востоке.
Лосиноостровский треугольник – еще одно аномальное место в черте города. По рассказам служащих, звери и птицы сторонятся этого парка, здесь изредка пропадают люди. Чем можно объяснить два дерева, стоящих на разных сторонах поляны в парке, абсолютно зеркально отражающие друг друга.
Стоит отметить и Московское метро, сколько загадок оно таит в себе. Например, раз в месяц по Кольцевой линии, после полуночи можно наблюдать совершенно пустой поезд, останавливающийся на каждой станции, но не открывающий двери вагонов. А в кабине машиниста можно увидеть человека в старинной форме. По слухам, в этом поезде собраны души умерших при строительстве метро.
Это только часть аномальных зон Москвы, их очень много. Множество известных зон с таинственными явлениями, а ведь есть еще мало, или совсем неизвестные, которые только предстоит кому-то открыть.
Из статьи «Самые загадочные места Москвы. Аномальные зоны»
Восхитительный подъемный мост расположен в голландском городе Леуварден. «Летающий» мост называется Slauerhoffbrug в честь нидерландского поэта Яна Якоба Слауэрхофа.
Мост покрашен в цвета города, желтый и голубой, но не это является его отличием от других подъемных мостов. «Слауэрхоффбрюг» также называют хвостатым мостом, потому что он уникален по своей конструкции и принципу работы.
15-метровый «летающий» мост из Леувардена эффектно поднимается и опускается на один пилон, соединяя соседние. Как именно он это делает, можно посмотреть на видео ниже.
Авторы проекта «летающего» моста – голландские инженеры из Van Driel Mechatronica, которые в 2010 году построили конструкцию на реке Харлингер Ваарт. С тех пор стальной мост около десяти раз в день радует туристов, поднимаясь и опускаясь над проходящими внизу судами.
Еще несколько фотографий Моста Слауэрхофа
Видео о «летающем» мосте в Нидерландах
Для nevero.ru. Фотографии: Wikimedia.org и Flickr.com
Общеизвестно, что братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье первыми смастерили аэростат и наполнили его теплым воздухом. Однако в различных источниках есть сведения о других воздухоплавателях. Так, португальский миссионер Гусмао Бартоломео де Лоренцо, который в семнадцатом веке проник в область древней империи инков, сообщил о туземцах, взлетающих в небо на лодках. Впоследствии Гусмао продемонстрировал при дворе короля Иоанна V успешно летающую бумажную модель, наполненную теплым воздухом. Сделал он это напрасно, так как инквизиторский трибунал за подобную ересь осудил его на пожизненное изгнание.
Возможно, существовали и другие воздухоплаватели. Во всяком случае, в Древней Греции рассказывали о колдуньях из Фессалии, которые якобы слетали с крутых холмов с помощью мешков, наполненных дымом.
В самом начале фильма Андрея Тарковского «Страсти по Андрею» пытается покорить небо древнерусский воздухоплаватель. Не исключено, что это не выдумка гениального режиссера и еще в Древней Руси талантливые самоучки пытались построить первые аэростаты.
С. А. Мазуркевич «Полная энциклопедия наших заблуждений»
Предыдущее заблуждение: Брак по расчету или по любви?
Очень часто можно услышать о том, что одной из величайших преступниц в истории человечества была Лукреция Борджиа — распутница, прелюбодейка и отравительница. Но так ли это на самом деле? По мнению автора книги «Энциклопедия всеобщих заблуждений» Людвига Соучека, Лукреция была не развратной отравительницей, а несчастной девушкой и женщиной, которую принесли в жертву интересам рода; женщиной, которая, скорее всего, никого никогда не отравляла.
Как же получилось, что Лукреция приобрела столь недобрую славу? А произошло это «благодаря» ее отцу, папе Александру VI, и брату Чезаре Борджиа, называемому Валентино. По мнению историков, они были одними из самых больших негодяев итальянского Ренессанса. Можно считать доказанными факты множества совершенных ими убийств и отравлений. Во время правления папы Александра VI приглашение к нему на завтрак означало смертный приговор. Отец и брат Борджиа, не обремененные какими бы то ни было моральными принципами, использовали прекрасную Лукрецию как инструмент для достижения своих целей. В тринадцать лет из политических соображений ее выдали замуж за Джованни Сфорца. Когда стало ясно, что расчеты не оправдали себя, папа объявил брак недействительным и подыскал Лукреции нового супруга — Альфонса Арагонского. Вполне вероятно, что Лукреция его любила, поскольку она подарила ему сына. Идиллию нарушили отец и брат, распорядившиеся убить любимого мужа и объявившие следующий брак с правителем Феррары герцогом Альфонсом д'Эсте. Лукреции не оставалось ничего другого, как согласиться. Иначе «любимые» отец и брат не задумываясь отравили бы и ее.
После брака с правителем Феррары последовали одна за другой семь беременностей. Последние роды закончились смертью Лукреции. Историки отмечают, что постоянные беременности и постоянная слежка жестокого и деспотичного герцога исключали всякие любовные переживания, кроме платонических, какими и были отношения Лукреции с поэтом Пьетро Бембо и собственным зятем Франческо Гонзаго.
Как видите, коварной отравительницей и распутницей Лукрецию Борджиа назвать никак нельзя.
С. А. Мазуркевич «Полная энциклопедия наших заблуждений»
Предыдущее заблуждение: Боевики
Следующее заблуждение: Брак по расчету или по любви?
Первый «Словарь живого великорусского языка» Владимира Даля появился 150 лет назад. Сегодня мало кто не знает эти знаменитые словари, собрание не только распространенных , но и самых редких слов русского языка.
Многие из них сейчас с трудом можно назвать «живыми», потому что они давно вышли из употребления в речи. Но можно с интересом перечитывать Даля и находить по-настоящему сочные и занятные словечки.