no_rss
id:390187
Фестиваль белых трюфелей в Сан Миниато, Тоскана – знаковое событие на трюфельном маркете), 3 последних викенда ноября (т.е. начиная с этих выходных)!
На самом деле белый трюфель, скорее, нежно-охровый и самый ценный из известных.
Вообще, Сан-Миниато есть, чем похвастаться: вина, оливковое масло, артишоки, известные еще со времен Медичи. А еще тут уникально жарят свинину, пекут умопомрачительные пирожные и булочки, и вся эта кулинарная магия досталась в наследство от средневековых монахов, которые знали толк в том, как хорошо выпить и вкусно покушать. От них же остались секретные карты, рассказывающие, где можно найти лучший белый трюфель Тосканы. Золотой телец прячется под землей где-то между Додери, Монтодери и Поггиодери – так гласят средневековые документы из монастырских архивов. Но поскольку объект очень ценный, вкусный и дорогой, то трюфельные поселения строго охраняются и сбор их регламентирован от и до.
Всего три месяца в году (октябрь, ноябрь и декабрь) около 400 охотников за трюфелями отправляются с собаками и старинными родовыми трюфелесекретами на поиски этих драгоценных грибов. Уже тридцать лет каждый ноябрь фестиваль Белого Трюфеля превращает Сан-Миниато в огромный праздник дегустации. Король Белый Трюфель занимает площадь Пьяцца дель Дуомо у подножия Рокка, а другие вкусности, привезенные из разных уголков Италии, располагаются в ближайших кварталах.
Но ноябрем трюфельное шествие не исчерпывается. В октябре фестивали проходят в небольших деревнях, где родились старейшие трюфельные династии, в Кораццано и Балконевизи. Здесь можно купить самый свежий трюфель прямо от производителя, точнее – от добытчика. А в марте ранний трюфель пробуют в Чиголи, на родине Лодовико Карди, одного из главных итальянских маньеристов.
Как отличить отличный трюфель от превосходного?
Во-первых, вкус и аромат зависит от погоды: слишком сухая осень – аромат будет сильным, но быстро выветрится, а слишком влажная – запах практически не ощущается. Ну и чем трюфель круглей и ровней, тем он дороже. И чем свежее, разумеется, так как с каждым днем трюфель теряет и вкус, и аромат понемногу. Поэтому трюфельная Ассоциация Сан-Миниато следит за качеством и покупать лучше у местных охотников-собирателей или отповиков. Долго хранящиеся в стекле трюфели не вкуснее картофеля, их часто подделывают, смешивая с другими подземными грибами, а во многих продуктах вместо обещанного трюфеля чаще всего содержатся искусственные синтезаторы. Через три дня после того, как его срежут, трюфель не то что бы превращается в тыкву, но все-таки уже становится не таким совершенным: Так что у настоящих ценителей всего три дня в распоряжении: найти получше, купить повыгодней и поизысканней приготовить.
Порядок цен на Фестиваль белых трюфелей в Сан Миниато можно посмотреть здесь (именно порядок, тк прайсы на билеты/отели обновились)