Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «financial»

Китай и Америка: новые лидеры, новый виток взаимоотношений 2012-10-19 14:47:21
+ развернуть текст сохранённая копия
Возможно, это простое совпадение, но Китай объявит имя своего нового лидера буквально через пару дней после того, как Америка решит, кто же будет ее президентом на ближайшие четыре года: Барак Обама или Митт Ромни. Ранее предполагалось, что восемнадцатый конгресс Коммунистической партии Китая состоится 18 октября. Но нужно было довести до конца дело опорочившего себя Бо Ксилая. А потом случилось таинственное исчезновение Ми Цзиньпина, одного их наиболее вероятных преемников власти. Как бы там ни было, это совпадение напоминает нам о том, что взаимоотношение между этими державами будут определять международный порядок на протяжении следующих десятилетий. Сумеют ли США и Китай ужиться, притереться друг к другу? Станут ли они союзниками или врагами? От этого зависит мир и спокойствие во всем мире.
Исторический опыт взаимодействия уже сформировавшихся и восходящих сверхдержав наводит на грустные мысли. Всякий раз общаясь с западными чиновниками, активно работающими с Китаем, я понимаю, что мы почти ничего не знаем о происходящем внутри этой страны. Китай сделал свою экономику более открытой, но ее лидеры и политическая динамика остаются для нас загадкой. Взять хотя бы г-на Си. Он довольно часто общался со своими иностранными коллегами и всегда казался абсолютно непроницаемым.
Те немногие, кому довелось подолгу беседовать с потенциальным преемником Ху Цзиньтао, признают, что смогли сформировать лишь общее представление о том, куда он намерен вести Китай. Да, он уверен в себе. Он думает, что так называемые князьки - потомки революционных героев партии - заслуживают особого места в управлении страной. Он оживляется, когда речь заходит о спорте. У него больше связей с Народной освободительной армией, чем у г-на Ху. На этом все. Что касается его временного отсутствия, все источники информации, представленные западными дипломатами, соглядатаями и наушниками породили немало убедительных слухов и сплетен на этот счет.
Официальная версия о проблемах со спиной не внушает доверия. Еще одно более менее адекватное предположение: он перенес хирургическую операцию, ничего опасного для жизни, но достаточно серьезную, чтобы на время оградить его от внимания публики. Спросите китаеведов, как г-н Си видит Китай в 2023 году, когда ему придется передавать свои властные полномочия, и вы получите предположения на уровне гадания на кофейной гуще. Взлет Китая придал его поколению уверенности в своих силах. Но не обернется ли эта уверенность заносчивостью, напористостью и экспансионизмом?
Чиновники в Вашингтоне говорят о трех составляющих внешней политики Китая. Первая - это назидание Дена Сяопина о том, что Китаю нужно ждать подходящего момента - виртуозный компромисс между осторожными консерваторами и деятельными сторонниками перемен. Первых убеждали в том, что внешние связи никак не повлияют на внутренние устои и уклад жизни; вторым говорили, что их время придет, когда Китай окрепнет. У мудрого Дена и сегодня есть последователи. Вторая составляющая гласит, что даже сильному Китаю не нужны конфликты с США: взаимозависимость пронизывает политическую и экономическую жизнь этих стран. В последнее время эта идея теряет сторонников.
Третья же составляющая утверждает, что Китай терпел довольно унижений, пришло время занять принадлежащее ему по праву место в мире. Это мнение очень популярно в Народно-освободительной армии. К чему склоняется Си? Если судить по его публичным высказываниям, то он находится ближе к «деятельному», агрессивному концу спектра. Национализм в крови партийных лидеров, поэтому легкого решения территориальных споров в Южном и Восточном китайских морях ждать не стоит. Но перейдет ли этот национализм в желание открытой конфронтации США - остается вопросом без ответа.
Китайские чиновники любят преувеличивать экономические проблемы Америки, вызванные финансовым крахом. Некоторые предвидят неотвратимый закат империи. Другие не так в этом уверены. У США есть множество преимуществ, от демографических особенностей до экономической динамики, географии и технологической мощи. Как бы там ни было, вместе со страной Си унаследует и все ее проблемы.
Политическая казнь Бо путем выбрасывания из партийных рядов, возможно, устранила политическую борьбу на верхах, но Китай больше не может полагаться на сверхвысокие темпы экономического роста. Население стареет. Зарплаты растут, а рабочие уже не так наивны и покорны - об этом свидетельствуют забастовки на заводах Foxconn. Китай не требует демократии «как на Западе», но в цифровых СМИ все чаще звучат призывы к большей отчетности со стороны руководства, к прекращению коррупции. Самым главным приоритетом Си будет сохранить авторитет партии в условиях быстро растущего и непредсказуемого социального протеста.
Однако в строительстве взаимоотношений участвуют две стороны. Если более решительный и напористый Китай представляет собой угрозу, будут ли Штаты что-то предпринимать, чтобы не дать Пекину развязать антагонизм двух сверхдержав в мировой политике? Риторика предвыборной гонки не оставляет надеж на мирное взаимодействие. Обама обещает ограничить импорт из Китая; Ромни хочет объявить Китай валютным манипулятором. Пол Райан, вице-президент от Республиканцев, уверен, что Штатам пора «вызвать Китай на ковер». «Возвращение» Обамы в Азию вызвало контр-реакцию Пекина.
Хотя, конечно, в последних конфликта на море виноват не только Китай. Возвращение США придало уверенности некоторым китайским соседям. При этом Китай, отчасти, прав, утверждая, что статус кво нарушили другие. У этих споров нет простых решений, потому что своими корнями они уходят в историческое прошлое и в борьбу за природные ресурсы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужен новый статус кво. Гонка вооружения в Восточной Азии не пойдет на пользу никому. А на карту поставлено гораздо больше, чем гряда необитаемых островов.
Филипп Стивенс
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Тэги: financial, time, аналитик, русский, рынок, статья, финансовый, форекс
Поза страуса Штатам не идет 2012-10-02 15:21:38
+ развернуть текст сохранённая копия
Если Митт Ромни хочет развязать новую войну на Ближнем Востоке, почему бы ему не выйти и не заявить об этом открыто? Барак Обама слишком увлечен гонкой за голосами избирателей в прайм тайм на телевидении, похоже, что ему просто некогда демонстрировать и доказывать главенствующую Америки в ООН. Президентская кампания в США охватывает мировую политику. Увы, дискуссии на эту тему жизнеутверждающими не назовешь даже при большом желании. Однако если подчистить грязь, которую оппоненты так старательно выливают друг на друга, взору откроется нелицеприятная правда, и победителю в ноябрьских выборах придется с ней что-то делать. Угрозы сбросить бомбы на Иран и обещания держаться подальше от Сирии не складываются в последовательную политику на Ближнем Востоке. На этой неделе г-н Обама выступил с краткой речью на открытии очередного заедания генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
После убийства американских дипломатов в Бенгази и антиамериканких демонстраций, прокатившихся по всему региону, он смог найти несколько ярких образов о не всегда удачном балансе между свободой самовыражения и религиозной нетерпимостью. Защищая первое, он апеллировал к американским избирателям, порицая второе - пытался вернуть спокойствие на улицы арабских городов.
В таких случаях Обама всегда на высоте. Но все же, Республиканцы обвинили президента в том, что он не нашел минутки, чтобы поговорить и обсудить насущные проблемы с другими мировыми лидерами. Некоторые циники утверждают, что на самом деле, они не довольны отказом Обамы от встречи с Бенжамином Нетаньяху. На самом деле, нежелание президента ввязываться в диалог с израильским премьером вполне объясним: Нетаньяху является членом предвыборной команды Ромни и получает за это деньги, при этом он горит желанием раскопать топор войны, напав на Иран. И все же, Республиканцы в чем-то взяли верный след. Администрация пытается заморозить свою внешнюю политику на время предвыборной гонки.
Президент очень осторожен с высказываниями на эту тему: он вывел США из Ирака, убил Осама бин Ладена, истребил Аль Каеду, помог свергнуть Муаммара Каддафи - и планирует вывести войска из Афганистана. Уставшим от бесконечных внешних войн избирателям по вкусу его слова. В Белом доме не намерены разрушать эту идиллическую картину. Однако последние события ясно дали понять, насколько ненадежна эта стратегия. Очевидно, в администрации президента решили, что лучший способ избежать противоречий, это не встречаться и не общаться с лидерами других государств вовсе. Если бы Обама встретился с новым президентом Египта Мохамедом Морси, ему бы не удалось отвертеться от диалога с Нетаньяху. Уж лучше отказать обоим.
У Обамы было множество тем для обсуждения со своими коллегами из других стран. Гражданская война в Сирии требует новых жертв, и грозит перерасти в глобальную конфронтацию между суннитами и шиитами. Талибан на подъеме в Афганистане. Иранский режим как никогда решительно настроен продолжать свою ядерную программу. Программа Нетаньяху для поселенцев на западном берегу, блокирует двусторонние договоренности между Израилем и Палестиной. Без Штатов участникам ООН остается довольствоваться лишь заламыванием рук.
Россию и Китай обвиняют в том, что они чинят препятствия санкциям ООН против кровавых репрессий режима Башара аль-Ассада. В то же время, дипломаты отмечают, что администрация США намерена во что бы то ни стало остаться в стороне от этого конфликта. Европейским лидерам дали понять, что участие США в решении сирийских проблем стратегически не оправдано. По словам одного из представителей тесных союзников Америки, если бы Москва действительно хотела расстроить планы Вашингтона, она бы отменила свое вето на международное вмешательство.
Между тем, у Республиканцев с ответами на эти вопросы тоже не все гладко. Пока Ромни передал бразды правления американской политикой в Иране г-ну Нетаньяху, но их придется забрать назад, если он победит на выборах в ноябре. Соперник ныне действующего президента попал не в бровь, а в глаз, заявив, что Обама отказался от попыток влияния на развитие событий на Ближнем Востоке. Но при этом он никак не намекнул на свои планы по восстановлению американского господства в регионе. Ветераны внешней политики - как среди Республиканцев, так и среди Демократов - в основном поддерживают нежелание Обамы ввязываться в дела Ближнего Востока.
Война обходится слишком дорого, а арабы настроены слишком агрессивно. Влияние Штатов не безгранично. Прошли те времена, когда Вашингтон мог полагаться на дружественные авторитарные режимы. По словам наблюдателей, после пятидесяти лет ошибок и проколов в регионе, Америка поступит более чем мудро, продемонстрировав немного смирения. В любом случае, сланцевая нефть и газ значительно снизили энергозависимость США. Но просто взять и уйти из региона им не удастся.
Как бы г-н Нетаньяху не старался доказать обратное, Обама твердо намерен обеспечить безопасность Израиля. Более того, президент, судя по всему, поверил россказням о том, что, сбросив бомбы на Иран, можно помешать ему изобрести свою бомбу. При этом он продолжает твердить, что политика сдерживания - это не выход. Америке нужна стратегия в отношении Ближнего Востока, которая не будет определять развитие событий, но сведет к минимуму прямые угрозы интересам США. Одним из столпов такой политики должно стать предложение мирных двусторонних и полностью открытых переговоров с Тегераном.
Если Северной Корее предоставили гарантии безопасности, почему Иран не может получить их? Затем нужно, чтобы Америка использовала свое все еще внушительное влияние и авторитет в международных попытках инициировать мирные процессы между Израилем и Палестиной. Совершенно очевидно, что Ромни этим путем не пойдет. А Обама может, если получит второй шанс. В противном случае, его запомнят как президента, закончившего две войны, лишь для того, чтобы развязать третью.
Филипп Стивенс
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Тэги: financial, time, аналитик, русский, рынок, статья, финансовый, форекс
Валюты для хитрых инвесторов 2012-09-24 15:28:43
+ развернуть текст сохранённая копия
Читать валютные руны становится сложнее с каждым днем. Последней жертвой неразберихи, возникшей на финансовых рынках после замедления темпов экономического роста и массовых интервенций основных ЦБ, стали так называемые сделки-прокси. Инвесторы, желая продемонстрировать свое отношение к рынку акций, покупают не акции, а валюты, потому что это дешевле. Это и есть сделки-прокси. Однако, по словам валютных трейдеров, в последнее время они стали менее эффективными и успешными. Это явление обрело популярность после финансового кризиса 2008 года, который обусловил формирование очень тесных взаимосвязей между всеми классами активов, что, в свою очередь, послужило основой для популярной в последнее время торговой модели с учетом степени риска. У нее было несколько преимуществ.
В частности, валютные трейдеры начали замечать, что их коллеги с фондового рынка стали наведываться в их вотчину, чтобы воспользоваться преимуществами определенных валютных пар, динамика которых была тесно связана с динамикой фондового рынка США. В частности, одной из самых популярных стратегий была покупка валютных опцинов вместо фондовых для хеджирования позиций по акциям. Просто валюты были менее волатильными, чем акции, что снижало стоимость защиты от резких колебаний.
Например, из самых популярных стратегий хеджирования позиций на фондовом рынке США через сделки-прокси считалась продажа австралийского доллара против японской иены. Австралийский доллар традиционно тесно коррелирует с мировыми фондовыми рынками, а иена - общепризнанная валюта-убежище, которая, теоретически, должна падать в условиях роста интереса к рисковым активам. Однако в последнее время традиционные валюты-прокси, такие как австралийский доллар, японская иена и шведская крона ведут себя весьма странно. Вместо того, чтобы расти или падать вместе с интересом к рисковым активам, они реагируют то на интервенции центральных банков, то на поведение инвесторов на рынке облигаций. «Сделки-прокси уже не так доступны, как прежде», - отмечает Стивен Иен из хеджевого фонда SLJ Macro Partners. «Основная причина такого поведения - размежевание крупнейших мировых экономик, не позволяющее формировать четкую стратегию, основанную на интересе к риску».
Иена, например, понемногу укрепляется в последнее время, реагируя на количественное ослабление, инициированное ФРС, но вовсе не на рост интереса к рисковым активам. Между тем, австралийский доллар и шведская крона, как правило, двигаются в такт с мировыми рынками акций и наиболее высокодоходными облигациями развивающихся стран. В связи с этим, многие инвесторы начали рассматривать их, как безопасные, что привело к увеличению спроса на эти валюты, несмотря на падение фондовых индексов. Корреляция пары австралийский доллар/иена с индексом S&P 500 все еще намного выше, чем до начала финансового кризиса 2008-2009 годов, но пик, очевидно, уже остался позади. «Управляющие резервами, как правило, ухудшают качество сделок-прокси, поскольку они размещают свои активы, не зависимо от того, куда движется S&P», - отмечает Иен. «Инвесторы на рынке акций в этом году как никогда обеспокоены тем, что же делать со своей валютной экспозицией, если модель корреляции резко изменится».
Сделки-прокси также возможны в отношении разных валют. Так, например, Record Currency Management, инвестиционная компания, работающая на валютном рынке, отмечает, что часто использует евро, как заменитель своей экспозиции по швейцарской или норвежской кроне , потому что единая валюта дешевле и ликвиднее. Но в последнее время ему пришлось ликвидировать эти позиции, поскольку скандинавские валюты теперь торгуются как валюты-убежища, а не как валюты риска. Валютным трейдерам также приходится нелегко в последнее время. «Сделки-прокси теперь не так надежны, как прежде», - отмечает Ричард Ашер, глава отдела валютного трейдинга в JPMorgan. «В прошлом году мы пробовали выйти на S&P через форекс, но стратегия не сработала, потому что на рынке слишком много денег Центробанков».
Однако есть и те, кто готов попытать счастья в сделках-прокси. Так, Стейси Уильямс, стратег из HSBC, настаивает, что слухи о безвременной кончине рисковой торговли сильно преувеличены. По его словам, индекс риска, рассчитываемый банком, и оценивающий влияние этого феномена на мировые рынки, снова достиг «безумных» уровней после некоторого периода затишья летом. Многие инвесторы также все еще пытаются выразить свою оценку фондовому рынку через валюты. В валютном отделе JPMorgan говорят о том, что в этом месяце в моде продажи австралийского доллара с целью получения прибыли на фоне падения цен на железную руду и охлаждения китайской экономики. Некоторые также держатся за сделки прокси, но доверяют им значительно меньше, чем прежде. «Проблема сделок прокси в том, что на одну валюту влияет целый набор разнообразных факторов», - утверждает Джеймс Квок, валютный инвестор Amundi. «Если вовремя не заметить изменение корреляции, можно потерять много денег».
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Тэги: financial, time, аналитик, русский, рынок, статья, финансовый, форекс
Alan McGregor receives invitation to join GlobalScot business network from First Minister of Scotland, Alex Salmond 2012-09-21 18:58:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: advisory, alan, alex, avc, bupa, business, development, eastern, enterprise, europe, financial, globalscot, international, leader, mcgregor, network, russia, salmond, scotland, scottish, sdi, senior, service
Олланд и Кэмерон: гляжусь в тебя, как в зеркало 2012-09-10 16:26:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Франсуа Олланд приближается к важному перепутью. Предвыборная эйфория уходит вместе с последними теплыми деньками. Не успел он вернуться из отпуска, как на него обрушилась критика со стороны левых и правых. Пришло время определяться с курсом. А здесь есть чему поучиться у британского премьера Дэвида Кэмерона. Не думаю, что подобная идея будет с энтузиазмом воспринята на Елисейских полях. Французского президента и британского премьера язык не повернется назвать родственными душами, даже если не принимать в расчет специфический характер высоких франко-британских взаимоотношений. Г-н Кэмерон с высока отнесся к Олланду во время его визита в Лондон еще в статусе кандидата в президенты.
Он подлил масла в огонь своими колкостями на тему красной ковровой дорожки для обеспеченных французских граждан, убегающих во весь дух от повышения налогов. Возможно, теперь г-н Премьер министр думает по-другому, ведь его коллега Ник Клегг предложил ввести налог на богатство в Великобритании.
Иными словами, у этих лидеров есть много общего. Кэмерон попал на Даунинг стрит, отнюдь не благодаря своим заслугам и личным качествам, просто британцы хотели избавиться от Гордона Брауна. Даже спустя 13 лет правления партии лейбористов, лидер Тори не сумел набрать общее большинство. Олланд, скурпулезный, дотошный и смертельно скучный политик, своей победой обязан непопулярности Николя Саркози. Ни того, ни другого нельзя назвать идеологами. Кэмерон добавил немного современного лоска консерваторам, чтобы сделать их приемлемой альтернативой лейбористам. Олланд взбирался по карьерной лестнице в Социалистической партии, слишком сильно не высовываясь. После фейеричного правления своего предшественника, он позиционировал себя, как «нормального» президента. Кэмерон сделал примерно такую же ставку.
У британского правительства сейчас большие неприятности. Экономика вошла в ступор, вместе с ней и программа сокращения дефицитов, которую Кэмерон сделал своим приоритетом. Страна осталась с политикой фискальной консолидации без видимой на то причины. Участились стычки между консерваторами и либерал-демократами. Коалиция, начинавшая, как группа единомышленников, превратилась разрозненное сообщество. В своих бедах правительство винит грозовые облака, сгущающиеся над Европой. Конечно, еврокризис никак не способствует улучшению экономических условий в Великобритании. Однако коалиция слишком сильно затянула фискальную смирительную рубашку. Ей бы не мешало подумать про план Б, на случай если консолидация окажется провальным вариантом.
В любом случае, проблема носит скорее политический характер, нежели экономический. Не хватает организационной стратегии - карты, если хотите - с примерными очертаниями британского будущего. Никто толком не знает, что на уме у Кэмерона. Возможно ничего, кроме смутных предчувствий и сомнительных инстинктов, взращенных утонченным воспитанием в лучших домах Англии. «Большое общество», включая Консерватизм, присущий его «оппозиционному» имиджу, пришлось забыть; обещания быстрых и радикальных решений по восстановлению государственных финансов столкнулись с экономическими реалиями. В официальных кругах Кэмерона часто называют импульсивным, но недалеким - лидером, которому не достает любознательности. С подобного рода критикой согласны даже некоторые его однопартийцы. На днях бывший министр Тори прилюдно назвал Кэмерона трусливым зайцем. Возможно, не заслуженно, но таковы настроения.
Избирателям может показаться, что премьеру не хватает жесткости. Не достаточно просто стоять у руля, даже с самоуверенным выражением лица. Без определенной стратегии можно добиться только политического паралича и бесславных разворотов на 180 градусов. Пока страна еще мирится с повышением налогов, сокращением расходов и падением уровня жизни. Но терпение людское не безгранично. Вот тут-то и заключается главный урок для г-на Олланда. До выборов он обещал решить немало головоломных задач. У Франции будут высокие налоги и высокие темпы роста, высокое благосостояние и низкий дефицит бюджета, повышенная защита для работающего населения и небывалая конкурентоспособностью на мировых рынках. Все обещания были явным преувеличением, но, очевидно, что избиратели надеялись, что у него хотя бы был план действий. Олланд, как и Кэмерон, не отличается решимостью и ему не хватает опыта работы в правительстве, поэтому в его огород уже во всю летят камни. Злые языки уже проводят параллели с Кейем Анри, который трижды был премьер министром во время Четвертой республики и прославился своей бездарностью. Он любил говорить, что нет такой проблемы, которую нельзя решить, оставив ее в покое.
Не стоило давать г-ну Олланду столь резкие оценки, он пробыл у власти всего ничего. Но этот случай указывает на общие волнения в народе. Может быть, избавившись от склонного к маниям Саркози, Франция ударилась в другую крайность? В сложившихся обстоятельствах нужен хороший стратег. А Олланд - как и Кэмерон - скорее тактик. Перед Францией две почти экзистенциональные проблемы: найти экономическую модель, которая поможем им вернуть былую конкурентоспособность и уважение и смириться с более глубокой политической интеграцией в Европе, без которой не возможно разрешить ни один серьезный кризис в Еврозоне. Хуже того, Франции нужно приспосабливаться к немецкому доминированию в Европе.
В другое время фатализм Кэмерона в отношении своего премьерства, вероятно, помог бы ему. Но сейчас, даже находясь за пределами Еврозоны, Великобритания столкнулась с политическими и экономическими испытаниями подобными тем, с которыми борется сегодня Франция. Целое десятилетие экономика Туманного Альбиона держалась на плаву благодаря дешевым кредитам и процветающей финансовой отрасли. Она делала вид, что является частью объединенной Европы, но все же стоит сама по себе. Эти дни прошли. И Францию и Британию ждут трудные времена. Им потребуются активные и нацеленные на результат политические лидеры. Г-н Олланд уже начинает понимать, что мало быть просто «нормальным» президентом. Если вдруг у него возникнут сомнения, ему достаточно лишь взглянуть на то, что происходит по ту сторону пролива.
Филлип Стивенс
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Тэги: financial, time, аналитик, русский, рынок, статья, финансовый, форекс
Главная / Главные темы / Тэг «financial»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|